Хуньчунь мы посмотрели не только из окна автобуса во время экскурсий в разные магазины, о чём рассказано в предыдущей части, но также и во время самостоятельных прогулок, во второй день прошли целых 10 км. Самым большим неудобством было отсутствие нормальной карты. Скачанная мной на каком-то сайте карта не совсем правдиво отражала действительность(, в городе нигде карту найти не удалось (заходили в несколько отелей, нигде не было), да ещё планшет предательски зависал, хотя поначалу мы плохо ориентировались в городе и помощь от него была не особо и нужна. Так что в первый день ходили практически наугад, лишь один раз обратившись к помощи местных жителей. Тут единственный раз нам и пригодилась рекламка, выданная турфирмой, - мы показали написанное в листке иероглифами название «Восточный рынок" проходящим мимо молодым парням, те показали рукой направление к рынку. Но мы уже двигались правильно, идти до рынка нам оставалось несколько сотен метров.
Вообще планировка города в основном прямоугольная, по крайней мере, в центре большинство улиц параллельно-перпендикулярны, легко запомнить, откуда пришли, далеко видно - куда идём, даже страдающим лёгкой формой географического кретинизма ориентироваться при минимальном изучении местности просто). В следующие дни даже вечером при довольно скудном освещении мы уже свободно предвигались по городу и не заблудились.
В гугловских картах есть несовпадение вида со спутника и обычной карты, поэтому геопривязка в отчёте дана по виду со спутника.
На первый взгляд вроде бы кажется, что вечером на улицах светло:
Хотя освещения на улицах откровенно мало, нормальных фонарей нет, особенно на тротуарах,
при этом очень хорошо подсвечиваюся некоторые дома и рекламные вывески.
Не первые впечатления...
После начальных вполне приятных впечатлений о городе из окна автобуса был легкий ужас во время заселения в гостиницу:), да и первый вечер в городе прошёл в недоумении - что хорошего здесь находят люди, которые регулярно ездят в Хуньчунь из Приморья? В прочитанных отзывах жители Владивостока говорили о красивом, чистом городе. Но - где он, этот город?... Постоянно напрашивались сравнения с вылизанными европейскими городками, вот там есть и чистота, и красота, и уют.
Да, в Хуньчуне убирают, с 5 утра слышно было, как подметали улицы,
но почему-то не было ощущения чистоты. Может быть, это тот специфический запах китайских приправ, который можно чувствовать во многих местах , может, запах сырости, который присутствовал на первых этажах домов, давали такой эффект, не знаю... Но когда перестаёшь на это обращать внимание, перестаёшь сравнивать, становится гораздо легче, китайская действительность начинает нравиться). Так что, если в первый вечер хотелось побыстрее уехать назад, во Владивосток, то на третий день уезжать уже совсем не хотелось.
Итересно было просто бродить по улицам и смотреть, как живут люди. Заметили, что значительная часть жизни горожан проходит на улице, так сказать, в обществе. И ничего удивительного, ведь этот город вырос из небольшого поселения за каких-то двадцать лет. Возможно, в совсем новых высотных домах уже так же, как и у нас, - соседей не знают, но во многих местах около гостиницы, где мы ходили, было ощущение, что мы в деревне - около домов прямо на тротуаре жители выбивали одеяла, подушки, сушили белье, играли в какие-то настольные игры, пили, ели, там же бегали и детишки. Двери магазинчиков, массажных салонов открыты нараспашку, их хозяева, выйдя на тротуар, активно общались друг с другом.
Азартные игры китайцы очень уважают), подобные компании мы наблюдали не единожды.
Хотя, при всей патриархальности уклада жизни некоторых хуньчунцев, конечно, в городе много примет современности. Например, мы как-то заглянули в дверь по соседству с магазинами и едальнями и обнаружили такое симпатичное интернет-кафе:
Торговый центр с магазинами, гостиницами, административными зданиями - сполошь из стекла и бетона, как во множестве городов мира:
Ну чем не проспект в каком-нибудь европейском городе:
Телевизор на колёсах)):
И опять «но» - при всей помпезности и видимой издалека красоте зданий нередко вблизи было заметно, что всё сделано тяп-ляп, в одном месте не удержались, сфотографировали приклеенную на скотч плитку на облицовке дома)):
Что запомнилось - школьный стадион недалеко от нашей гостиницы (по этой улице мы ходили к Торговой улице):
Отличная школа и стадион для такого небольшого города, даже летом детишки играли в футбол:
А какие интересные ворота в этой школе:
Такие же раздвижные ворота видели во многих местах города:
Вроде бы обычные ворота, но такие китайские):
Фонари на одной из улиц:
Грозные диковинные животные охраняют вход в дома, магазины, гостиницы:
Ещё одна китайская традиция - повязывать красные ленточки на колёса новых машин, на удачу:
В субботу видели приготовления к свадьбе и в своей гостинице (даже невеста присутствовала на завтраке)), и в нескольких других местах. Утром на двери в нашей гостинице девушки, скорее всего, подружки невесты, наклеили красные иероглифы. Потом ко входу в гостиницу привезли и надули арки с надписями - быстро и ничего строить не нужно. Это фото входа в другую гостиницу:
Эта свадьба, видно, была побогаче)), перед входом в нашу гостиницу арка была гораздо скромнее. Зато у «нашей» свадьбы были такие непосредственные гости:
Начало свадебных торжеств - очень рано по нашим меркам, часов в 8-9 утра, знаменовалось взрывом петард. Часа через два-три гости уже расходились, быстро у них празднуют).
У входа в свадебный салон удивили подарочные букеты, в нашем понимании такие ленты совсем не для свадьбы. По китайским традициям красные ленты воплощают счастье, удачу, преданность и т.п. - всё хорошее:
Так что Хуньчунь показался смешением традиционного, восточного, и современного уклада, таким городом-фьюжн)). А ещё в нём есть не только магазины, но и разные достопримечательные места, о которых и пойдёт речь далее.
Ночной рынок и Восточная площадь
Ночной, или восточный, рынок - самое китайское из всего китайского, увиденного нами в Хуньчуне), такой концентрат запахов, людей, впечатлений. Конечно, это действующий рынок, но, как и рынок Бокерия в Барселоне, он является одним из мест, очень интересных для туристов.
Рынок начинает работать с 4-х часов вечера, мы ходили после ужина в гостинице - не для того, чтобы поесть основательно, а чтобы посмотреть и попробовать что-то необычное (а для нас там практически всё из еды было необычным).
Основная масса еды - это приготовленные прямо при вас на углях или раскалённой металлической пластине продукты. Выбор заготовок для шашлыков - широк и многообразен, глаза разбегаются, правда, не всё хочется попробовать):
Небольшие шашлычки на палочке стоят 3-5 юаней за один шампурчик, в зависимости от исходного продукта. Мы пробовали шашлычки из свинины с грибами, из баранинины, курицы, из кальмаров. Местные жители массово покупают приготовленные разнообразные части куриц - сердце, желудки, лапы. Куриные лапы были и глазированные).
Это - заготовки для шашлыков, замаринованные в специях кальмары, при приготовлении они значительно уменьшаются в размерах):
В жару, да ещё и рядом со своими «кострами» продавцам и поварам в одном лице было очень жарко:
Дым от мангалов стоит коромыслом:
Мне показалось, что морегадов никто не заказывает, видимо, они дорогие, продавцы этих рядов стояли без дела:
В раковинах была видна рисовая лапша, сверху - какой-то соус, красиво), как на вкус - не знаю, мы не рискнули купить:
Было ощущение, что весь город пришёл сюда на ужин, люди покупали много готовых блюд, кто-то уносил их с собой, кто-то ел прямо на рынке, рядом с местом приготовления, под крышей, есть столики:
О наших небольших экспериментах с китайской кухней - в следующем рассказе. Еда, купленная на ночном рынке, нам понравилась).
Обошли рынок, вышли за его пределы с противоположной стороны, там прямо на асфальте раскинулись ряды торговцев сельхозпродукцией, от фруктов и овощей до корня женьшеня. Сначала показалось, что всё очень дёшево, потом вспомнила, что у них цены указывают за полкилограмма, получалось, примерно, как у нас, в Нижнем, и явно дешевле, чем во Владивостоке. Пройдя по рядам импровизированного рынка, мы обнаружили рядом с ним небольшой продуктовый магазин, где было вкусное мороженое по смешным ценам - по 1 и 1,5 юаня за штуку:
Состав, конечно, изучить было невозможно - всё написано иероглифами, может, молока там и не было, читала, что с молочной продукцией в Китае не очень, но мороженое нам понравилось, вкуса и запаха «химии» не чувствовалось, мы попробовали клубничное, банановое, чёрносмородиновое, после острых шашлычков - самое то.
После еды пора бы и развлечься)). Рядом с ночным рынком - Восточная площадь:
Для туристов интересна тем, что каждый вечер, с 6 часов, на ней проходят коллективные танцы китайцев (китайцы собираются здесь на свои занятия и утром):
Закончив трудовой день, люди не садятся дома перед телевизором или за компьютером), а идут на центральную площадь города и так активно завершают день. Людей много, в основном - среднего возраста, есть достаточно пожилые, молодёжи среди них видели мало.
На большой площади не единый коллектив, а 4-5 групп. Дама, возглавляющая группу, организует и музыкальное сопровождение - включает привезённую на тележке аппаратуру. Также оганизатор стоит перед всеми и показывает танец:
Первый ряд каждого «ансамбля», я так понимаю, костяк группы, - в одинаковой одежде, они также знают все движения, остальные повторяют за ними и лидером команды:
Все танцуют в меру своих возможностей, некоторые - так вообще «кто в лес, кто по дрова»), но с большим энтузиазмом):
Самое смешное, что эти группы стояли рядом, музыка одной могла слегка заглушать соседнюю, мы видели, как одна руководительница бегала к соседке разбираться - почему так горомко у них включена музыка)). Не совсем понятно - почему бы им не разойтись подальше, площадь очень большая, может быть, для танцев определена какая-то территория?..
Неспешные танцы с веером исполняли только пожилые женщины, молодых среди них не было:
Движения на свежем воздухе - вроде бы для здоровья, но вот тот дядечка, что на переднем плане, танцуя, умудрялся курить)):
Дети и молодёжь на Восточной площади развлекаются по-другому - на месте почему-то неработающего фонтана устроили площадку для катания на роликах:
У кого нет своих роликов, могут взять их напрокат. Мы спросили цену - прокат стоит 10 юаней.
Ещё на площади продают всякую дребедень, разные игрушки - разорение для родительских кошельков, как в любом бойком месте любого города.
На большом экране транслировалась реклама, многие, фланирующие по площади, с интересом её смотрели):
С западной части к площади примыкает красивая аллея:
Такая интересная арка, ведущая к площади:
Я так поняла, что на этих щитах расказывается об истории города, слева - узоры маньчжурской вырезки:
Парк Лун Юань
Перенесёмся в другую часть Хуньчуня - в городской парк Лун Юань, он находится совсем рядом с Торговой улицей. Похоже, что парк разбит на этом месте не так давно, лет 6-7 назад, благоустройство продолжается и сейчас. Набережную вдоль реки украшают фонари в виде лотосов:
Парк очень симпатичный, хотя при всей его ухоженности осталось ощущение некоторой дикости, может, из-за буйной зелени, может, опять же, не из-за абсолютной вылизанности каждого уголочка, как, например, в европейских парках, больше похоже, на что-то наше, российское:)
В парке много молодых фуктовых деревьев - яблонь и груш, но уже с висящими на них плодами. И повсюду стояли таблички на круглых красных щитах с числом 500 (штраф 500 юаней?), видимо, рвать фрукты запрещено.
У воды сидел китаец, ловил рыбу. Муж подошёл к нему, спросил, как улов, тот показал пару мелких рыбёшек. Как они общались - не знаю)), но друг друга поняли.
Очень красивый мост через реку, как полагается, с сидящими у входа на него чудо-юдами:
Вид с моста, там, где беседки, можно взять напрокат лодки и покататься по реке:
На той же, противоположной, стороне парка находятся аттракционы.
Красивая входная группа в национальном стиле, вид со стороны парка:
И вид с улицы:
Площадь Ба цзюнь
Площадь Ба цзюнь русские туристы называют площадью 8 лошадей из-за находящегося здесь памятника:
Памятник отражает эпизод китайской мифологии - это восемь скакунов Му-вана, пятого китайского императора из династиии Чжоу, жившего в X веке до н.э. По легенде, эти кони скакали быстрее птиц, передвигались, почти не касаясь земли и за ночь могли преодолеть огромные расстояния - десять тысяч ли, по современным мерам это 5 тысяч километров. Восемь скакунов - традиционная тема китайской живописи и поэзии, число 8 считается счастливым, на одном из диалектов китайского языка оно звучит так же, как и слово «процветание», лошадь - обозначение достатка, всё вместе - один большой символ движения вперёд и успеха.
Памятникам восьми скакунам - символ Хуньчуня, его фото есть на многих магнитах, которые предлагают купить на память туристам. У нас с этим магнитом вышла забавная история. Шли мы по улице, никого не трогали, к нам подошла китаянка и, спросив: «Магнит надо?» с интонаций всем известного персонажа с ютубовского ролика про «Очки надо?»:))), стала предлагать магниты. Я посмотрела, понравился как раз такой, с фото памятника на площади Ба цзюнь. Китаянка сказала цену - 15 юаней, ничего себе как дорого, ответили мы и пошли дальше. Естественно, женщина нас догнала, стали торговаться, в итоге за 4 юаня магнит мы купили).
Сама площадь - небольшой уютный парк, здесь есть лавочки, за монументом - несколько нехитрых тренажёров:
На травке «сидят» забавные животные с какими-то надписями:
Это всё, что мы успели увидеть в Хуньчуне. Не посмотрели площадь Новый век с памятником, который венчает орёл, и не доехали до буддистского храма Лин Бао(, ещё бы полдня и всё успели бы...
Совсем недавно, в сентябре 2015 года, начала работать высокоскоростная железнодорожная магистраль, теперь на скором поезде можно доехать от Хунчуня до столицы округа Янцзи, до более дальних Харбина, Даляня, Пекина и других городов, билеты по вполне вменяемым ценам, так что жителям Приморья можно только позавидовать, у них столько возможностей для самостоятельных путешествий по такой интересной стране, как Китай.
Использованные источники:
-Синология.ру http://www.synologia.ru/a/%D0%91%D0%B0_%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C
-Новые мифы - китайская мифология http://newmif.ru/mifologija/449
-Новости Владивостока. Скоростные поезда соединили граничащий с Россией Хуньчунь с крупными мегаполисами Китая http://www.newsvl.ru/stories/2015/10/12/140073/
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|