Во время летнего путешествия во Владивосток побывали мы в Китае, недолго, было у нас всего три дня - с 6 по 8 августа, но фактически это один целый день и два кусочка в дни приезда и отъезда. О подобных поездках, организуемых местными турфирмами и именуемыми шоп-турами), я читала, но так как всё наше большое турне до последних дней было под вопросом, особо к Китаю не готовилась, получится - так получится, нет - так тому и быть. Тем не менее, даже при минимальной подготовке сразу стало понятно, что самая известная из самых дешёвых гостиниц Хуньчуня - это гостиница с совсем не китайским названием «Электроэнергия», по крайней мере, так она называется на всех русскоязычных сайтах. Отзывы о ней есть на местных дальневосточных ресурсах, но ни на одном известном сайте она на тот момент даже не фигурировала (позже я разместила отзыв на популярном у русских туристов сайте). Родственники, не раз бывавшие в Хуньчуне в разных гостиницах, убедили, что на три дня вполне можно остановиться и в «Электроэнергии», а сэкономленные деньги потратить на что-нибудь полезное. Таким образом, мы купили трёхдневный тур в Хуньчунь с проживанием в «Электроэнергии». Правда, ночью накануне отъезда из-за разницы во времени не спалось, и я ещё раз прочитала отзывы по гостинице и пришла в ужас - ладно я, видевшая разные отели во время инфотура по Турции (в Алании была парочка стрёмных отелей, хотя потом они, по сравнению с «Электроэнергией» казались мне просто люксовыми:)), но мои-то совсем незакалённые, как они воспримут эту экзотику? В итоге чуть ли не всю дорогу в Хуньчунь решала трудную задачу - остановиться ли на этой гостинице или, доплатив, всё-таки поменять на другую. Победило маленькое зелёное земноводное:), посовещались и решили ничего не менять, две ночи как-нибудь переночуем.
Первое впечатление от гостиницы было - ужас, и здесь нам предстоит жить ближайших 3 дня?! Внешне здание напоминает какой-то проектный институт - серая бетонная коробка, видавшая виды на своём веку, хотя этой гостинице ещё и 10 лет нет:
(Небольшое замечание по поводу геопривязки. В картах Гугл по Хуньчуню есть несоответствие между картой и видом со спутника. Точки с геопривязкой в отчёте расставлены по виду со спутника).
Правда, вечером всё не так уж и плохо, серость не видна, только яркая вывеска освещает вход в отель:
Вот и входная дверь - стеклянно, нарядно):
На первом этаже у входа гостей встречает маленький божок, как понимаю - Хотэй, с прозрачным боксом у ног - то ли для благодарностей персоналу, то ли для подношений богу....
Ресепшн, часы на стене которого показывали разное время не из-за разных часовых поясов, а просто они замерли, видимо, давно и надолго)):
Первая же прочитанная табличка с попыткой руского перевода повеселила (чтение вывесок на улице стало любимым нашим развлечением на ближайшие дни)):
На первом же этаже около лестницы - небольшой прудик с золотыми рыбками, как водится, по фен-шую - к богатству):
А чтобы богатство хозяина отеля не разбазаривалось налево и направо - гостей строго-настрого предупредили:
И вообще первый этаж с рецепшн производит весьма неплохое впчатление (конечно, если бы не специфический запах), например, в зоне лобби, если этот небольшой уголок можно так назвать, - массивные деревянные стулья, ну и что, что неудобные, зато «дорого-богато», да и практичнее мягких диванов:
На этих креслах можно посидеть с гаджетами в интернете, на первом этаже бесплатный wi-fi, но хорошо ловит только утром, когда желающих попасть в пространство всемирной паутины немного, днём скорость загрузки плохая.
Мраморный узор на полу первого этажа,
картины на стенах в пролётах лестницы между этажами,
украшательства в холлах на этажах,
пространство около лифтов,
массивные мусорные урны
- всё выглядит в общем-то неплохо, а на фотографиях так вообще замечательно. Но при ближайшем рассмотрении вся эта красота рассыпается вдребезги мелкими деталями... То грязный ковролин на полу, то отстающая обшивка стен, то такие милые кактусы, за которыми на балкончике на всеобщем обозрении стояли принадлежности горничных и висело какое-то бельё для просушки):
не говоря уже о явно бросающихся в глаза очень дешёвых отделочных материалах и стойком специфическом запахе, о котором я уже говорила, - смеси сырости и китайских специй, всё это явно говорит, что отель очень бюджетный. Но это были ещё цветочки)), дальше мы, получив ключи, поднялись в свой номер, а нам достался номер 220 на втором этаже. Нам пришлось пройти в самый конец этого тёмного коридора:
В конце коридора слева была дверь в наш номер, а прямо - приоткрытая дверь в ремонтируемое помещение:
Правда, за всё наше пребывание рабочих мы не заметили, может, мы разминулись, может, там на время приостановили ремонт, не знаю, но было тихо.
Номер
А мы заходим в наш номер:
Запах сырости усилился и к нему примешалась пыль в неимоверных количествах((, с первого же взгляда стало понятно, что в номере очень грязно. Под кровати я не заглядывала, было достаточно того, что на видимых поверхностях было совсем не чисто(. Я попыталась было всё протереть антибактериальными салфетками, потом поняла, что бесполезно и на ближайшие три дня мы свою брезгливость спрятали подальше)). Тумбочки покоцанные, кровати более-менее приличные снаружи, матрацы и основание не разглядывали). Единственное, что хочется отметить - белоснежное постельное бельё:
Хотя без ложки дёгтя и тут не обошлось - около одной из подушек был виден чёткий отпечаток босой ноги)), видимо, горничная, уже, застелив постели, решила что-то поправить - на стене ли, на потолке ли, непонятно.
В тумбочке между кроватями, напоминающей старую радиолу, стояли тапочки, якобы одноразовые), но мы, уже зная особенности местного санузла, привезли свои сланцы, этими не пользовались. Назначение всех этих ручек и кнопок на тумбочке было поначалу непонятным, потом как-то случайно мы обнаружили, что они управляют освещением во всём номере:
Допотопный телевизор, несмотря на свой заслуженный возраст, показывал много каналов, в том числе, и на русском (но на китайском смотреть было прикольнее)):
Да, розеток в номере мало - справа от телевизора и ещё в ванной, но в ванной планшет не заряжался, видимо, та розетка была сломана. Наши зарядные устройства стыковались с единственной розеткой, так что купленный в магазине напротив переходник нам не понадобился.
Аскетичный интерьер номера смягчали некоторые детали: картина-инсталляция на стене
и "чайный уголок":
Хотя за левым креслом предательски высовывается вырванная из стены розетка, а шторы на окне провисли из-за накопившейся в них пыли... В общем, совсем неуютно(...
Кондиционер расположен неудачно, дует прямо на кровати (но спасибо, что дул, вечером было очень жарко).
Честно говоря, к окну приближаться было страшновато - кроме явно грязных штор, в глаза сразу же бросалась облупившаяся краска и давно немытые сами окна:
Впрочем, вид во двор и не вдохновлял на долгое созерцание)), максимум - отодвинуть окно для проветривания:
Хотя не могу не отметить, что как раз этот вид во двор обеспечил нам спокойный сон - не считая приходящих на работу чуть ли не в четыре утра людей), но разговаривали они негромко. Находящиеся с другой стороны коридора номера выходят на дорогу, пусть и не самую большую, но, тем не менее, движение на ней весьма интенсивное уже утром.
Заглянули в тубочку под телевизором, обнаружили ужасно пахнущие покрывала-одеяла, благо, было жарко, они нам не понадобились:
Слева от этой тумбочки виден холодильник, вернее то, что обычно называют мини-баром. Одного взгляда в него было достаточно, чтобы больше ни разу не открывать - чёрная плесень на всех полках поселилась в нём вместо продуктов((.
Но самый треш поджидал нас в санузле((, вот так он нас встретил:
Ладно, там объединено «всё в одном» - нет отдельной душевой кабины, а вода из находящегося справа от двери намертво прикрученного душа льётся на пол и сливается в дыру около унитаза, так там было очень грязно, всё покрыто ржавчиной и кое-где плесенью...
В первые секунды был посто шок, потом мы открыли окно пошире, открыли дверь, немного проветрили, я протёрла столешницу около раковины, стало чуть легче)). Полотенца присутствовали - по 2 на каждого, вида совсем непрезентабельного, сделанные из какой-то ужасной синтетики(, после первого же использования выглядели неважно - как будто ими вытирались минимум неделю. На второй день мы утром на рецепшн попоросили сменить полотенца (стало понятно, что убирать в комнате никто не будет), девушка записала наш номер, мило улыбалась, но полотенца так никто и не поменял. Вечером пришлось нам самим идти к горничным и менять полотенца.
Из положительного - у нас всегда была горячая вода, люди из нашей группы, жившие на верхних этажах, жаловались на её почти отсутствие. Да, и вода из душа в эту дыру, к счастью, уходила хорошо, иначе всё полилось бы в комнату, порожка между санузлом и комнатой там не было.
На столешнице, кроме чайника с перемотанным изолентой проводом (мы им и не пользовались), была масса шильно-мыльных вещей: микроскопическое мыло, пакетики с чем-то гелеобразным для мытья, зубные щётки и пасты, расчёски, не во всяких «пяти звёздах» встретишь такой шикарный набор)).
Вот такой нам достался номер. Я не то, чтобы придираюсь, в разных отелях и апартаментах нам доводилось останавливаться и не всегда это были «Хилтоны» и «Марриотты»), но везде было чисто, это, как оказалось, для меня важнее всего. В общем, пришлось почти отключить свои органы чувств, чтобы пережить эти дни в «Электроэнергии».
Женщины из нашей группы, жившие на 4 и 5 этажах, утверждали, что у них номера чистые и запаха сырости и пыли нет. Может быть, и так, возможно, нам не повезло с номером, но я заглядывала к соседям напротив в такой же трёхместный номер, у них было точно так же, как и у нас...
И ещё. При заселении руководитель группы строго-настрого предупредила, что за грязные полотенца или что-либо, испорченное в номере, здесь штрафуют, в общем, жути нагнала)). Но при выезде, после того, как мы сдали карту от номера, никто номер не проверял, может, там какие-то «стукачи» есть), но из нашей группы вроде бы никто не был оштрафован.
Странная ситуация была у наших попутчиков из другой группы, которых присоединили к нашей (они приехали раньше и у них было большее количество дней в Хуньчуне). Две женщины рассказали, что они жили в другой гостинице и при заселении на рецепшн им сказали, что нет номеров категории эконом, который и был проплачен, поэтому они будут жить в номере повышенной комфортности. Две ночи они там провели, на третий им сказали - перезжайте, ваш номер освободился. Но им оставалось провести всего одну ночь в Китае, они отказались переезжать. А при выселении из гостиницы их попросили доплатить за этот номер, они отказались и только вмешательство руковолителя группы спасло их от расплаты...
Питание в отеле
А теперь о насущном - о еде)). В стоимость проживания включено двухразовое питание в отеле, завтрак и ужин. Те, кто едут в Хуньчунь уже не в первый раз, сюда не ходят совсем, они знают, где вкусно и недорого поесть в городе. Мы же такими знаниями не обладали (родственники пытались сдать нам «явки» пельменной, но мы так и не поняли, где она находится:)), поэтому на завтрак и ужин ходили. Как оказалось, кормят в этой гостинице вполне съедобно, как любят писать в турецко-египетских отзывах «с голоду не умрёшь»:)) - конечно, эконом-вариант, без изысков, но есть можно.
Сама столовая находится на третьем этаже, её легко найти по специфическому запаху)) - справа от лестницы. У входящих вроде бы проверяли карточки от номера, но я приходила рано, на дверях ещё никого не было. Утром видели хозяина отеля, если я правильно поняла, - он сидел в инвалидной коляске, смотрел, как и что гости едят. Посуду официантки убирали довольно быстро.
В столовой было душновато, мы садились около открытого окна, это хоть как-то спасало от жары.
Ассортимент блюд был одинаков каждый день, в смысле каждый завтрак одно и то же, каждый ужин - аналогично, блюда не меняются.
Понятно, что мяса в таком отеле ждать не стоит, но было много овощей, по-разному приготовленных, мне понравились. Правда, дочери пришлось туго, овощи она не ест, утром пробовала вот эти якобы куриные палочки - не пошли, пару штук только смогла съесть:
Некоторые блюда острые, некоторые - не очень, приходилось определять опытным путём).
Я не смогла заставить себя попробовать эту дрожалку, отдалённо напоминающую омлет, видимо, приготовленную из яичного порошка:
А вот всякие мучные изделия очень даже ничего, тут были и пирожочки с капустой, и пельмени с капустой и зелёным луком, и сладкие булочки, кексы. Нам с дочкой очень понравились булочки с корицей. Также на этом столе стояли и фрукты, и капустный салат):
На ужин появлялись другие горячие блюда:
А фруктово-сладко-мучной стол почти без изменения:
Ни разу за два ужина не смогла сфоографировать рыбу в лотке - очень быстро разбирали). Это было что-то, похожее на карпа, - костлявая белая рыба:
В общем, с голоду умереть не дадут, а вот напиться там было проблематично. Мало того, что стаканчики грамм по 100, так ещё и ту бурду, что они называют кофе и чаем, пить можно только при очень большой жажде(. Да и сок непонятного происхождения, скорее, это был разбавленный концентрат(. Мы пили чай, если это можно было так назвать, дочка сок, в номере пили просто воду - купили большую бутылку.
В день нашего отъезда в этой же столовой завтракала китайская невеста со своей свитой, видимо, ночевали в отеле, а потом отмечали здесь свадьбу (свадьбы у них проходят как-то очень быстро, с утра посидели несколько часов - и всё, разошлись по домам). Позже на первом этаже видели, как из расположенного в этом же здании ресторана, официантка на лифте поднимала закуски, видимо, на эту или другую свадьбу (на 6-м этаже есть ещё и банкетный зал):
Хотя днём можно поесть и выпить пива в находящейся напротив пивной:
Эта пивная - одно из рекомендованных мест общепита для русских туристов, поэтому администратор, некоторые официантки говорят на русском, при посещении выдают визитку на русском с адресом и надписью «1 кружка пива в подарок при следующем посещении». Цены не самые демократичные.
Ещё из плюсов - расположение гостиницы. До ночного рынка и Восточной площади - метров восемьсот, 10 минут ходьбы:
До начала торговой улицы и входа в подземный супермаркет - меньше 10 минут:
До парка «Лун Юань» нужно пройти ещё несколько минут, он чуть дальше:
Совсем недалеко - площадь с памятником «8 лошадей»:
Конечно, сам город вроде бы небольшой, но по жаре ходить тоже не фонтан, да ещё в первый раз без карты ориентироваться было немного сложно, хотя уже после первой же прогулки по городу в голове появилась ясность в его параллельно-перпендикулярных улицах).
Подводя итоги, можно отметить как минусы гостиницы «Электроэнергия» (плохая уборка в номере, плохое качество полотенец, запах сырости и пыли на нижних этажах), так и её плюсы (чистое постельное бельё, неплохая еда, хорошее расположение). Если бы я ещё раз поехала в Хуньчунь - не знаю, выбрала ли я опять эту гостиницу. Не то, что мы разбалованы, но чистота в номере для меня всё-таки очень важна. Если бы точно знать, что, доплачивая, получишь чистый номер, это одно, а, если доплатишь и попадёшь в такой же номер, но в другой гостинице, то смысла нет никакого. А так у нас и эта часть путешествия прошла под общим лозунгом бюджетности поездки), что, впрочем, совсем не помешало нам пройти много километров в прогулках по, казалось бы, маленькому городу Хуньчуню, посмотреть интересное, хоть и не всё - мы даже не все достопримечательности города увидели! Но об этом - в отдельном рассказе.
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|