Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Андалусия в марте

Часть 1. Испания 2014. 1340 км по Андалусии на арендованном автомобиле...
Часть 2. Гранада: Картезианский монастырь. Мирадор у церкви Св.Николая...
Часть 3. Гранада. Альгамбра....
Часть 4. Гранада. Парк Науки и центр города....
Часть 5. Севилья. Поиски Золотой башни в городе цветущих апельсинов....
Часть 6. Отель Hilton Garden Inn Sevilla 4 * Севилья....
Часть 7. Севилья. Королевский Алькасар и Площадь Испании....
Часть 8. Севилья. Metropol Parasol, или самое безумное строение Севильи....
Часть 9. Коста-дель-Соль. Отель «Marriott`s Playa Andaluza»...
Часть 10. Коста-дель-Соль. Тарифа....
Часть 11. Гибралтар. Скала, где живёт много диких обезьян))...
Часть 12. Ронда - белый город на скалах...
Часть 13. Прогулка по Хересу-де-ла-Фронтера без хереса, фламенко и лошадей......
Часть 14. Эстепона - младшая сестра больших белых городов...

часть 14

Эстепона - младшая сестра больших белых городов

Дата события: 27.03.2014

При подготовке к путешествию дома всегда строишь громадные планы, кажется, что за неделю можно успеть столько всего посмотреть. Но на месте эти мечты чаще всего корректируются какими-то обстоятельствами. Так случилось у нас и в Андалусии - в другие широко известные белые города, кроме Ронды, мы, к сожалению, не доехали, не хватило времени. Но, перекраивая по ходу дела свою программу)), я вспомнила, что читала про Эстепону - она очень напоминает Михас по своему колориту и наличию цветочных горшков на белых домах. Что делать, пришлось довольствоваться малым, о чём, впрочем, я нисколько не жалею, атмосфера в Эстепоне была совершенно чудесная, совсем не туристическая, насладиться местным колоритом удалось по полной.

От нашего отеля до начала Эстепоны ехать было совсем близко, около 7 километров, мы впервые проехали прямо к городу , а не свернули по трассе А-7. Сразу же после въезда в город удивило количество людей, работавших по благоустройству - чуть ли не на каждой клумбе что-то копали и сажали, готовились к летнему сезону. Кто придумал миф о кризисе и лени в Испании?)

Въехав в город, попытались найти парковку, отмеченную в навигаторе и впервые он нас подвёл, на месте отмеченной парковки не оказалось( Пришлось проехать дальше, тем более, что это была узкая улица Calle Terraza в самом центре с односторонним движением. Мы очень побаиваемся таких улиц)) К счастью, чуть дальше удалось поставить машину во дворе большого дома, на Calle Menendez Pidal. Традиционно, как и в других городах Андалусии, в рабочий день все обочины в центре были плотненько заняты машинами. Координаты: 36.429860, -5.142925 Около магазина SuperSol.

Благо, Эстепона совсем небольшая и от места стоянки нашей машины было совсем недалеко до центральных улиц.

По утверждению путеводителя, Эстепона - "белый городок на берегу Средиземного моря у подножья горной гряды Сьерра Бермеха (Sierra Bermeja). Поселение основано еще римлянами, но только недавно, в ХХ в., оно превратилось в оживленный туристический центр на западной оконечности Коста-дель-Соль. Городские пляжи протянулись на 20 км, так что летом население Эстепоны увеличивается втрое. Чтобы гости не скучали к их услугам развитая инфраструктура: бары, рестораны, спортивный порт, центр подводного плавания, поле для гольфа, дискотеки, магазины, торгующие товарами престижных марок."

Всех прелестей подобного отдыха за пару часов мы, конечно, не оценили)), но по узким улицам с цветочными горшками вдоволь нагулялись, практически в одиночестве.

При написании отчёта встретилась информация, что население Эстепоны - чуть больше 66 тыс. человек (на 2010 год), а площадь муниципалитета - 137 кв. км., здесь самая низкая плотность населения в провинции. Учитывая, что посёлок в 7 км от города, в котором находился наш отель, также принадлежит Эстепоне, в этом нет ничего удивительного.

На перекрёстке Calle Galicia и Av de Valencia удивил странный дом с крестом, непонятного назначения. Уже дома из интернета узнала, что это церковь - Приход Святого Иосифа:

При подготовке поездки я читала, что в городе много интересных и высокохудожественных граффити, но мы увидели только один рисунок, впечатляют его размеры:

Это на пересечении Calle Goya и Calle el Cid. Клумбы-тумбы под деревьями тоже необычны, украшены сине-белой плиткой.

Для того, чтобы посмотреть все граффити в городе, нужно в туристическом офисе (находится на Avenida San Lorenzo, 1) взять карту и попросить отметить все точки.

Чуть дальше в небольшом скверике восседала скульптура, предполагаю, одной из католических святых:

Всё украшено цветами, входа не видно - как туда люди попадают?

Ротонда и апельсины на Calle Terraza:

Подгнившие апельсины валялись под ногами и я, засмотревшись по сторонам, умудрилась раздавить один(( Хорошо хоть, что не банановая кожура))

И вот чуть сворачиваем в сторону и улицы становятся всё уже, дома всё ниже - мы попали в Старый город Эстепоны.

Улочки отличаются цветом горшков с геранями:

Сами же герани разнообразны по цветовой гамме, есть и обычные однотонные цветы, и с крапинками)), и махровые...

Кроме этого, на глаза попались древний почтовый ящик и хитро сделанное украшательство на двери:

На Plaza San Francisco - церковь Nuestra Senora de Los Remedios. Центральный фасад мы почему-то не сфотографировали, есть только фото колокольни церкви:

Когда мы подходили с другой стороны, то сначала даже не поняли, что это церковь - такой же белый дом, как и все рядом, только повыше, и лишь у фасада стало ясно его отличие. На площади перед входом в церковь - скульптура, это памятник, посвящённый Don Manuel Sanchez Ariza, который в прошлом веке на протяжении 50 лет был пастором церкви Nuestra Senora de Los Remedios:

Церковь построена в XVIII в., сначала она была частью францисканского монастыря. Портал оформлен в стиле барокко. Башня колокольни - с пирамидальной крышей и облицована керамической плиткой. Первое фото с фасадом церкви не наше, взято из интернета:

Вообще с фото церкви возникли проблемы - они все были в айпаде и пали жертвой очистки его памяти(( Я заходила внутрь, в одиночестве посмотрела интерьер храма. Запомнились деревянные расписанные скульптуры святых - как живые, в какой-то момент мне даже стало жутковато.

Люк с побережья Коста дель Соль):

При спуске от церкви Nuestra Senora de Los Remedios на Calle Manzanares вот такой симпатичный каскад фонтанчиков:

На известном туристическом сайте эта улица называется Ruta de la Poesia - Дорога поэзии. На домах этой улицы висят таблички азулеху с поэтическими цитатами.

Опять дома с цветами:

На одной из таких улиц видели, как цветы поливали из специальной машины специальные люди, т.е. по всей видимости, это "городская программа по благоустройству", как говорят у нас, поэтому за растениями ухаживают не сами жители.

Во внутренних двориках - тоже красотища:

Во время наших блужданий заметила, что многие двери открыты нараспашку, так мы стали невольными свидетелями обычной жизни жителей этого города. Кто-то просто разговаривал с соседом по улице прямо из своей комнаты - а прихожих там нет, сразу видна обстановка комнаты, кто-то вышел погулять и обсудить мировые проблемы с приятелем и также не закрыл дверь в свой дом, похоже, здесь это в порядке вещей, какой-то типично патриархальный уклад жизни.

У древней стены - современная скульптура влюблённой пары:

Здесь я увидела вход в рынок Эстепоны, правда, не с парадной стороны, продавцов было мало, людей ещё меньше), но само здание рынка - в самом что ни на есть традиционном стиле, с фонтанчиком посередине, так красиво:

С рынка пришлось уйти без покупок(, у нас ещё было много продуктов, а утром мы уже улетали домой....

Это остатки крепостных стен средневекового замка Сан-Луис, построенного по указанию католических королей в начале XVI века:

Plaza de las Flores - старейшая площадь в центре Эстепоны. По периметру и на самой площади - кафе и магазинчики, за столиками на улице неспешно попивали кофе жители города:

По размеру Площадь цветов оказалась совсем маленькой. В средние века называлась Королевской, на ней проводили праздники, рыцарские турниры и бои быков. Сейчас на площади очень красивые кованые лавочки, вазоны для цветов и азулеху вокруг клумб, выложенный галькой "пол":

Ближе к набережной историческая часть заканчивается, начинаются многоэтажные дома с современными магазинами и различными нужными заведениями:

Памятник на набережной:

Paseo Maritimo - длинная набережная-променад в Эстепоне:

Некоторые виды на пляже Ла-Рада в Эстепоне напоминают совсем другие страны и даже острова)):

Возвращаясь с пляжа к машине, я вспомнила, что мы не увидели часовую башню Torre de Reloj. Огляделись - за большими домами не видно. Решили воспользоваться помощью местного населения) Спросили пожилого мужчину, наш испанский он понял не сразу)), но, когда понял, что мы ищем, позвал за собой, хотя шёл в другую сторону. Довёл до места, откуда башню стало видно, мы его горячо поблагодарили.

Правда, за несколько улиц до башни мы ненадолго отвлеклись в зоомагазине на таких милых щенков:

К Plaza del Reloj, на которой и расположена часовая башня высотой 22 метра, нужно подняться по интересной лестнице, украшенной азулеху. На самой площади меня удивила забота об огромной сосне - при укладывании плитки её не срубили, а огородили специальной "клумбой"

В общем-то больше на площади смотреть особо и нечего.

Интересный вид на улице - на горы:

Разные любопытные детали в домах и на улицах:

Calle Flores - улица цветов)), так вот она где:

Вот такая старинная Эстепона - нарядная, цветная и цветочная.

Не знаю,может быть, летом, когда здесь много туристов, тут бывает другая атмосфера, но нам повезло и мне не раз казалось, что я нахожусь где-то в Испании в начале XX века, настолько всё вокруг было размеренно и умиротворяюще.


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.