Херес де ла Фронтера - Jerez de la Frontera - в нашей весенней поездке был запланирован как промежуточный пункт при переезде между Севильей и Эстепоной - размять ноги, перекусить, заодно немного посмотреть город. В принципе, все эти планы были выполнены, в осмотр достопримечательностей особо не углублялись, но по улицам прошлись. У меня почему-то возникли ассоциации с чешским городком Кладно, в котором я была в прошлом году, хотя Херес значительно больше, но в нём было так же интересно прогуляться по маленьким улицам и переулкам, было так же уютно и вкусно), город очень приятный. Список достопримечательностей в нём, конечно, не слишком длинный, но они есть и, если будет возможность, я бы ещё раз побродила бы по этому тихому городу, потому что пробежались мы довольно бегло, не увидев и половины всего интересного, не познакомившись с символичными для Хереса де ла Фронтера хересом, лошадьми и фламенко(.
По дороге от Севильи до Хереса, кроме интересных видов за окном машины:
запомнилась вот такая забавная фигурка - эмблема знаменитой бодеги семейства Gonzalez Byass, на которой делают не менее знаменитые марки вин Tio Pepe:
Но с хересом, как я уже сказала, у нас в Хересе не сложилось), обошлись безалкогольными напитками, бутылочку хереса купили потом уже в супермаркете в Эстепоне (перед длинной винной полкой спросили у продавцов, где, мол, у вас хЕрес стоит? Они долго не могли понять, потом переспросили: "ХерЕ?"))) Трудности перевода...)
На съезде с трассы А-4 я плохо выполнила функции штурмана(:, запуталась в поворотах, в результате мы поехали не в Херес, а от него))). Благо, через пару километров мы смогли развернуться и всё-таки попасть в город. Место парковки предусмотрительно было выбрано дома, въезд на стоянку тщательно рассмотрели на гугл-картах:
Парковка находится практически под крепостью Хереса, примерный адрес - Calle Puerto, 7. Не очень дешёвая, за 2 часа мы оплатили 3,6 евро, я впервые столкнулась с оплатой в бездушном автомате, живой дяденька ушёл на сиесту. Но всё прошло гладко, автомат даже любезно выплюнул сдачу с десятки).
Вынырнув из недр просторной подземной парковки, мы сразу же оказались на красивой аллее Alameda Vieja у стен хересского Алькасара:
Очень поразили высоченные пальмы, по-моему, самые высокие, увиденные в этой поездке:
Сразу понятно, что город - старинный, даже древний (возник во время Кордовского халифата в конце I тысячелетия н.э.), но в нём, в отличие от Гранады и Севильи, совсем не было туристов , по крайней мере с фотоаппаратами были только мы). Да и вообще было очень мало людей. Иногда было ощущение, что мы попали на много лет назад. Ёщё утром, когда мы были в Севилье, хотя было и исторично), но и многолюдно, так что для погружения в историю добро пожаловать в Херес:).
У стен Алькасара (городской крепости) - резиденции халифов, после завоевания Хереса Альфонсо Х Мудрым стала резиденцией испанских правителей. Восьмигранная башня:
Путеводитель утверждает, что Алькасар Хереса, "хотя и уступает по великолепию Севилье и Кордове, однако представляет собой прекрасно сохранившийся памятник эпохи Альмохадов XII века". Мы в этом не убеждались, осмотрев лишь внешние стены крепости и заглянув одним глазком во внутренний двор:
Объявлении с расписанием на это время года гласило, что работает Алькасар с 9:30 до 18:00, стоимость билетов:
5 евро взрослый, обычный визит; 7 евро взрослый - с посещением камеры-обскура.
Во внутреннем дворе же, не заходя в кассы, можно полюбоваться на скульптурную композицию:
Херес известен не только своим вином, но и прославленной Королевской школой верховой езды.
Хочется верить, что эти камни помнят ещё арабов, хотя, если, начиная с XVI века, крепостная стена Хереса подвергалась неоднократным реконструкциям, тех самых кирпичей XII века, наверное, осталось не так и много. Но тем не менее, благодаря этим реконструкциям, Алькасар мы можем увидеть во всей красе))).
На этом знакомство с Алькасаром Хереса мы и закончили.
Эта информационная тумба свидетельствует, что туристы в Хересе всё же бывают))):
Мы тоже отправились, руководствуясь направлением, указанным стрелкой - к Plaza Arenal . В самом центре площади - на коне восседает Мигель Примо де Ривера, председатель правительства Испании в 1929-1930 гг при короле Альфонсо XIII. Конечно, не сам лично, а его статуя))), облюбованная бесцеремонными голубями:
На небольшой улице Calle Lanceria - интересные магазины на первых этажах домов:
Площадь Эстеве - Plaza Esteve, на которой пересекаются 6 улиц, взгляд здесь притягивает здание - El Gallo Azul, «Синий петух», архитектурный символ города. Оно построено в 1927-1928, архитектор - Анибал Гонсалес:
Здание находится в собственности компании «Pedro Domecq», старейшей из всех виноделен Хереса - она основана в 1730 году.
Циферблат у часов - очень необычный и непривычный, вместо цифр по кругу написано название компании - «Pedro Domecq»:
Фонари на Plaza Esteve:
А дальше мы пошли совсем непонятно как), просто, куда глаза глядят, но уже направляясь к парковке. Тем не менее, нам встретились замечательные дома и улицы. Балконы - просто загляденье):
Очень старая аптека-музей, мы такие видели в Чехии:
Фонтан на Calle Larga, "опознала" улицу уже дома):
Дома с красивыми азулеху:
Вот такие сооружения на улице - возможно, это места для наблюдающих за каким-нибудь шествием:
Вообще весной в Хересе де ла Фронтера проводится фестиваль фламенко - Festival Internacional Flamenco de Jerez, в 2014 году он был с 21 февраля по 8 марта. Может быть, эти трибуны ещё не разобрали с фестиваля фламенко.
Convento de Santo Domingo - женский монастырь в готическом стиле и Часовня Богоматери Утешающей (Capilla de Nuestra Senora de la Consolacion), в конце Calle Larga, на перекрёстке с Alameda Cristina:
Этот монастырь построен в XIV веке, ничем не примечателен внешне, но это первое католическое здание, построенное после победы над маврами.
Неопознанный памятник(, близко я не подходила. Вероятно, этот монумент посвящён жертвам средневековой инквизиции. Фонтан вокруг монумента не работал.
В глаза бросилось большое количество припаркованных мотоциклов и мопедов - самое удобное средство передвижения на узких улицах старого Хереса. Plaza Rafael Rivero - названа в честь мэра города середины XIX века, его бюст стоит в центре площади:
Дворец Palacio de los Pеrez-Luna, построен в конце XVIII века:
Дом на Plaza Rafael Rivero:
Опять балконы:
На первом этаже в одном из домов в каком-то кривом переулке я углядела рыбный магазинчик). Рыбы там уже оставалось немного, наверное, основная продажа - с утра, но я купила пару кусочков филе неизвестной мне рыбы, название я не нашла ни в своей шпаргалке (перед поездкой скачала названия морепродуктов на испанском с переводом), ни в разговорнике):
Продавщица всячески рекомендовала рыбу))), ну, насколько я смогла понять её испанский. Рыба была розоватая, филе такое большое), я её поджарила вечером в апартаментах, по вкусу неопознанная рыба напомнила морского окуня.
Повсюду на улицах старого города - столики кафешек и ресторанчиков, было время сиесты, здесь было достаточно много обедающих хересцев).
Мы тоже решили присоединиться и присели на улице в одном из кафе - La Tasquita - на Plaza Plateros и очень интересно пообедали).
Заказали 2 menu del dia, по 8,5 евро и чай отдельно (1 евро). Официант практически не говорил на английском, мы вообще не говорим на испанском, но нам удалось договориться, что это будет зелёный чай))). Ещё муж спросил, а есть ли какое-нибудь особое блюдо-специалитет Хереса? Да, конечно, есть такое, но оно не входит в дневное меню. Ну, ладно, несите, что есть, сказали мы, и через несколько минут нам принесли салат из овощей и вяленой икры трески и тортилью:
Затем нам принесли подобие овощного рагу с мясом:
Мы удивились - почему одна тарелка? Через некоторое время стала понятна причина - официант принёс ещё одно второе блюдо в огромной керамической миске:
Это была невообразимая, на мой взгляд), смесь бобовых, я насчитала 4 вида, и разных видов мяса. Блюдо было горячее, попробовать удалось не сразу), но оказалось очень вкусным и сытным. Доели мы горячее с трудом))), даже на троих это было ну очень много. Я вспомнила, что читала про подобное блюдо, называется fabada- фабада, это астурийская похлебка, которая состоит из фасоли, чорисо, кровяной колбасы, бекона на кости, вяленой ветчины. Когда официант принёс десерт, я спросила, а не фабада ли это. Нет, ответил официант, это наше, андалусское блюдо. Может, это и был тот самый специалитет?)
Десерт - флан - очень вкусный:
После вкусного обеда встали с трудом), но нам уже нужно было идти к машине, ещё предстояло проехать больше 100 км.
Пополнение в коллекцию люков):
Прошли мимо Iglesia San Dionisio, построенной в середине XV века:
На снимке справа- колонна с памятником Успения Пресвятой Богородицы, установлена здесь в 1951 году.
Здесь же, на Plaza Asuncion, расположен городской муниципалитет:
Старинное здание муниципалитета является одним из лучших образцов архитектуры эпохи Возрождения в провинции Кадис.
Ещё немного улиц и площадей города:
Флаги Андалусии, Испании, Хереса и ещё один пока неопознанный:
Мы вернулись в сквер Alameda Vieja, посидели на парапете и посмотрели по сторонам). Вид на бодегу Gonzalez Byass:
Забавный флюгер с эмблемой Tio Pepe:
Кафедральный собор в Херес-де-ла-Фронтера - Catedral de Jerez de la Frontera:
На аллее сквера Alameda Vieja озадачились разметкой на плитке - подумали, что, может, так обозначены места для палаток во время ярмарок:
Благополучно расплатившись за парковку, мы стартовали в сторону Эстепоны. На выезде из города проехали через обычный спальный район с необычной скульптурой) - затейники они, эти испанцы:
До свидания, Херес!
По дороге к побережью очень много ветряных электростанций, от движения их лопастей даже кружится голова):
И очень умиротворяющие картины сельской местности:
Но скоро будет совсем другой пейзаж, мы уже недалеко от моря....
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|