Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Андалусия в марте

Часть 1. Испания 2014. 1340 км по Андалусии на арендованном автомобиле...
Часть 2. Гранада: Картезианский монастырь. Мирадор у церкви Св.Николая...
Часть 3. Гранада. Альгамбра....
Часть 4. Гранада. Парк Науки и центр города....
Часть 5. Севилья. Поиски Золотой башни в городе цветущих апельсинов....
Часть 6. Отель Hilton Garden Inn Sevilla 4 * Севилья....
Часть 7. Севилья. Королевский Алькасар и Площадь Испании....
Часть 8. Севилья. Metropol Parasol, или самое безумное строение Севильи....
Часть 9. Коста-дель-Соль. Отель «Marriott`s Playa Andaluza»...
Часть 10. Коста-дель-Соль. Тарифа....
Часть 11. Гибралтар. Скала, где живёт много диких обезьян))...
Часть 12. Ронда - белый город на скалах...
Часть 13. Прогулка по Хересу-де-ла-Фронтера без хереса, фламенко и лошадей......
Часть 14. Эстепона - младшая сестра больших белых городов...

часть 12

Ронда - белый город на скалах

Дата события: 25.03.2014

При планировании поездок по побережью Коста-дель-Соль на восток от нашего отеля список для "посмотреть" у меня был внушительный: и Бенальмадена, и Ронда, и Михас, и даже надежда на Малагу. Но оказалось, что 7 дней - это так мало), всем этим планам сбыться было не суждено, надеюсь, у нас ещё будет встреча с Андалусией. Пришлось выбирать самое-самое, выбор пал на Ронду, увидеть её очень уж хотелось. А канатка, крепости, парки и белые домики пусть ещё нас подождут...

Ронда находится в 60 км от отеля Marriott s Playa Andalusa, в котором мы останавливались на побережье Коста-дель-Соль. Вроде бы недалеко, но 2/3 пути проходят по горному серпантину. Учитывая, что ещё в прошлом году наш водитель при моих словах о шикарном перевале:) около озера Гарда нервно засмеялся и тактично отверг поездку к нему, то в этом году это уже был маленький человеческий подвиг и мы всё-таки смогли путешествовать не только по равнине, но и в горной местности. Первая поездка по горам состоялась в Тарифу, так сказать, пробный камень). К Ронде мы начали готовиться ещё дома, морально и не только - проезжали дороги по гугловским картам. Но... никакие карты не дают всей полноты картины, это, конечно, нужно прочувствовать. Поэтому горная дорога в тот день была для нас одной из героинь поездки. И, конечно, - горы. Лучше гор могут быть..., ну, вы знаете)

От отеля мы сначала ехали по трассе А-7, затем, после поворота налево, съезд 170, в сторону Guadalmina/San Pedro de Alcаntara - по дороге А-397. По горному участку - около 50 км, мы ехали долго, больше часа.

Сначала дорога поднимается с плавными поворотами и внизу видна Марбелья и море. На одной из смотровых площадок мы ненадолго остановились. Вид в сторону моря:

Дальше поехали без остановки, пытаясь запечатлеть всю красоту гористой местности из окна машины. Или хотя бы запомнить)

По дороге туда в первой части пути, на подъёме в гору, обрыв находится слева, во второй части, на спуске, - справа от машины. Поворотов много, под разными углами, но их рельно очень много. Я боялась, что меня укачает, но как-то обошлось, все перенесли дорогу хорошо.

Но вот обгоняющие мотоциклисты и грузовики порядком нервировали и иногда пугали, это да:)

Мы же ехали осторожно, не превышая рекомендованный скоростной режим, там постоянно ограничение скорости.

После "перевала" спуск с горы не такой заковыристый, как был подъём, ехать не так муторно, и вот уже вдалеке показался белый город:

Въезжали в город мы с юга, по A-6300. На въезде в Ронду попытались поискать место на обочинах с разрешающей разметкой - тщетно, всё занято. Муж сказал, что хватит кататься и нужно ехать на одну из парковок, которые есть в навигаторе. Поехали по узким улочкам старого города, проехали через Новый мост. Так быстро его проскочили, что даже не поняли, что находимся на 100-метровой высоте).

Парковка, на которой мы оставили машину, находится в новой части города, на Plaza del Socorro, вернее, под ней, въезд на парковку со стороны Calle Virgen de los Remedios.

Это выезд машин, въезд, соответственно, напротив - на другом конце площади:

Парковка большая, со всеми удобствами:) - есть кассир и туалет, огромный ключ в который выдаёт кассир). Дорогая.

Как я уже говорила, мы оказались в так называемой новой части города - El Mercadillo. Но новая она относительно старой, основана в XVIII веке. Старый район города возник давным-давно, более восьми столетий назад.

Вообще Ронда - древний город, первое поселение здесь было уже в VI в. до н.э., это было городище кельтов на краю ущелья Тахо де Ронда - Арунда.

Дальнейшая судьба города насыщена периодами как расцвета , так и полного упадка города. Самые значительные изменения связаны с двумя глобальными историческими событиями - с тем временем, когда Ронда входила в состав Кордовского халифата (тогда были построены мечети, арабские бани, дворцы знати) и с Реконкистой, точнее, её последствиями - на месте снесённых мечетей и минаретов возводились церкви и колокольни.

Как сообщает путеводитель, " Ронда была одним из последних мусульманских оплотов в Испании - она сдалась Фердинанду и Изабелле лишь в 1485 году. Именно здесь в XVIII век появилась современная конная пешая коррида, которую изобрёл легендарный матадор Пепе Ромеро..."

На сегодняшний день в городе проживает около 40 тыс. жителей. Город объявлен испанским национальным памятником.

Plaza del Socorro, первое историческое место, которое мы увидели в Ронде, - красивая, светлая, но довольно компактная. Отсюда недалеко до Plaza de Toros и Рuente Nuevo.

Iglesia del Socorro, построена в начале XVIII века, реконструирована и восстановлена в середине XX века :



Памятник знаменитому андалусскому политику, писателю, художнику и музыковеду Бласу Инфанте Перес де Варгасу:

Фонтан Escudo de Andalucia - "Герб Андалусии" в центре площади: изображён Геркулес, укращающий львов, как и на гербе Андалусии. За Геркулесом - символичные Геркулесовы столпы:

Интересный факт - в 1919 г. в Ронде были разработаны основы, а позднее и приняты герб Андалусии и её бело-зелёный флаг ( из Википедии).

Во все стороны от площади разбегаются неширокие улицы, одна из них удивила деревянным тротуаром:

От Plaza del Socorro путь мы держали, понятное дело, к самому известному месту в Ронде - Новому мосту.

Через площадь Испании - Plaza de Espana

бросили взгляд на пейзаж за каменными перилами моста

и вот они - эти потрясающие виды! Сначала - взгляд на левую сторону, на ресторанчик, примостившийся на краю ущелья:

Ущелье Тахо достигает глубины 120 метров, сам мост - высотой 98 метров.

Напротив - смотровая площадка на другой стороне ущелья:

А это смотровые площадки со стороны новой части города, мы туда не ходили:

Пейзажи вдали почему-то напомнили Италию:

Пытаемся разглядеть - что там внизу... Небольшой ручеёк - это и есть река Гуаделевин, некогда снабжавшая жителей города водой (вернее, водой снабжал конкретно источник Мина, находящийся чуть выше по течению на восток, в нескольких сотнях метрах от этого места, источник и был для древнего города поставщиком питьевой воды и позволял выдерживать самые длительные осады города):

Вниз смотреть, конечно, страшновато))):

но все заглядывают сквозь прутья решётки и смотрят, и фотографируют:

В другом конце моста - вид на улицу Calle Arminan старой части Ронды:

Мы пока свернули налево, к той смотровой, которую видели с пл. Испании. Наблюдали забавную сценку. Сначала сидел себе уличный музыкант, что-то там играл на гитаре, около него никого не было. Но вот на смотровую привели группу испанских детишек, младших школьников. Музыкант начал играть мелодию из мультика про Губку Боба))), детям сразу стал не нужен мост и они облепили гитариста:

Как уж их вернули опять к нужному мероприятию, не знаю, мы ушли оттуда. На этой площадке было особенно многолюдно, как и везде в центре Ронды.

Виды со смотровой площадки:

Каменный трёхарочный мост был постороен во второй половине XVIII века, новый он относительно двух других, возведённых раньше. Спроектировал этот мост архитектор Хосе Мартин де Альдеуэла. Интересно, что в 1735 году на этом месте уже возводился мост, по проекту другого архитектора, одноарочный, но он простоял только 5 лет и рухнул в 1740 году, погубив около пятидесяти человек. Не так просто было всё просчитать, чтобы мост над такой огромной пропастью простоял века...

Кажется, что это ущелье бесконечно:

А на другой стороне в фотоаппарат удалось разглядеть корову):

Судя по комментариям путешественников, эта корова давненько здесь стоит, у многих на фото она есть, значит, не живая)).

Конные экипажи прокатят желающих по улицам старого города:

Мы решили прогуляться по улицам старого города, который называют Сьюдад («Город», Ciudad).

Азулеху на стене дома - изображена карта города:

Увидели музей по дороге, Casa Palacio Museo Lara, даже посмотрели на него):

Да что там, даже заглянули в его внутренний дворик. Но тут моя команда, измученная историей ещё в Гранаде и Севилье, с надеждой спросила : " А, может, не надо в музей?" Вроде и цена на билеты была не самой большой (4 евро - полный, 2 евро - студентам, пенсионерам, жителям Ронды и группам), но я решила поддержать семью и не напрягать их посещением музеев в этот день, тем более, что я и так обещала только природные достопримечательности). Поэтому мы решили наконец-то просто затеряться среди белых домов на узких улицах... Если кому-то захочется всё же посетить этот музей, вот его сайт, в музее интересные экспозиции: http://www.museolara.org/

Мы же гуляем дальше, направляясь вниз, к реке.

Двери - старые и не очень:

Грозный страж:) не пускает чужих:

Люк из Ронды в нашу коллекцию:

Все окна украшают цветочные горшки, внутренние дворики - маленькие оранжереи):

Фонарь, почтовый ящик - как всё изящно и со вкусом!

Тем временем мы спускались всё ниже, казалось, что улицы становятся всё древнее, как будто мы в археологических пластах...

Хотя от примет современности никуда не деться, полюбоваться фасадом одного из домов непросто ...

В процессе написания отчёта нашла информацию, что это дворец маркиза де Сальватьерра (Palacio del Marques de Salvatierra), построенный в XVII веке в стиле ренессанс.

После того, как закончились дома и открылись виды на андалусские просторы, мы увидели арку. По задумке авторов проекта, эта арка должна была украшать вход на Новый мост. Она возведена в 1742 году во время правления первого короля из династии Бурбонов Филиппа V и названа в честь него же - арка Филиппа V. Если не знать этой предыстории, то функция этого сооружения непонятна - для чего вдруг здесь поставили арку?

Чуть не доходя до арки - небольшая смоторовая площадка, с которой хорошо видны арабские бани XIII-XIV века:

По утверждению путеводителя, арабские бани в Ронде - лучший мусульманский памятник из подобных на Иберийском полуострове, на данный момент бани расположены в квартале святого Михаила (Barrio de San Miguel), в бывшем исламском пригороде. Они были построены рядом с ручьём Змей (Arroyo de las Culebras), местом, откуда по специальной системе в бани поступала вода. В банях было 3 зала: с холодной, теплой и горячей водой. Гидравлическая система сохранилась практически идеально. Центральный зал самый большой - он состоит из 3 отделений, отделенных друг от друга арочными проходами. Арки выполнены из кирпича, а вот покоятся они на массивных каменных колоннах. В сводах расположено застекленное окно в форме звезды.

Здание окружено слепыми арками, формирующими акведук. Рядом находится и водонапорная башня. В здании бань сохранились и котлы, которые использовали для нагревания воды.

Внизу также можно увидеть самый старый мост через реку - Арабский мост (Puente Arabe), построенный, вероятно, в XI веке:

Вид на новую часть города, на фоне белых домов хорошо виден фасад церкви Отца Иисуса - Iglesia de Padre Jesus :

Виды со Старого моста (Puente Viejo), XVI века, при переходе из старой части города в новую:

В новой части города после ущелья - такие же дома как и на другой стороне, только здесь перепад высот виден гораздо лучше, улицы убегают вверх с хорошим уклоном. Этот район называется Barrio de Padre Jesus (в честь одноимённой церкви).

Я с утра в отеле ходила по дорожке тоже с уклоном, так что тренировка продолжалась:).

Оттуда мы только что пришли:

Фонтанчики с питьевой водой (если на источнике написано "potable", значит, пить можно):

Этот фонтан называется Источник восьми труб, или Фонтан восьми источников, - Fuente de ocho Canos, построен при Филиппе V в XVIII веке.

Рядом церковь Отца Иисуса - Iglesia de Padre Jesus с простым фасадом.

Около неё - памятник цыганке Ana Amaya Molina Gitana, местной знаменитости :

Двери по виду не очень старые, но мне нравятся, их стиль не выбивается из общего ряда:

На одном из балкончиков кого-то высматривала симпатичная псина:

В горку не разбежишься), поэтому можно не спеша всё рассматривать, тем более что людей здесь практически не было.

Дома поднимаются лесенкой вверх, также лестницы на улицах и в подъездах, бесплатный фитнес жителям Ронды обеспечен):

Дальше мы плавно переместились из прошлого на более современные улицы. Хотя тени из средневековья и здесь появились - две монахини...

Небольшая красивая площадь Plaza Carmen Abela:

Вот и обычные улицы со знакомыми или броскими торговыми брендами :).

Практически неожиданно ))) - при всей бесцельности нашей прогулки мы всё же поглядывали в карту в путеводителе - мы прошли через Plaza del Socorro и дальше по улице Carretera Espinel попали к арене для боя быков - Plaza de toros:

Эта арена - самая большая и одна из самых старых из всех ныне существующих арен Испании.

Проект арены выполнил Хосе Мартин де Альдеуэла ( он же - автор проекта Нового моста). Возводили арену в течение 6 лет, открылась она в 1785 году. В честь открытия проводились бои быков, в которых участвовали знаменитейшие тореро Педро Ромеро и Пепе Ильо. Диаметр арены составляет 66 метров - самый большой диаметр в сооружениях подобного рода. Покрыта арена особой арабской черепицей.

Но всё это можно увидеть внутри, купив в кассах билет за 6,5 евро. Кстати, здесь были брошюрки с информацией на русском языке, единственно встреченные нами в Андалусии. Актуальные по цены на билеты можно посмотреть здесь, на сайте арены: http://www.rmcr.org/es/visita.html

Мы же, уже утомлённые прогулкой, решили органичиться лишь внешним осмотром маэстранцы. У входа перед кассами нельзя пройти мимо такого красавца:

Рядом с памятником боевому быку стоял несчастный ослик, ожидая желающих воспользоваться его одной ослиной силой, это соседство показалось забавным:

Милашка))):

Здесь же, на площади перед ареной, можно арендовать и конный экипаж:

Также на этой площади, напротив касс арены, расположен туристический офис Ронды.

Стены сувенирного магазина напротив Plaza de toros украшены керамическими тарелками и быком):

Грозный лев на стене дома тоже где-то неподалеку:

На улице около арены для боя быков встретилось такое меню около ресторана. Опять же, единственный раз на русском за 12 дней в Андалусии. Русские ездят только в Ронду?)

Перпендикулярно Calle Virgen de la Paz, на которой расположена Plaza de toros, - узенькая улица Calle Pedro Romero, просто каменные джунгли:

Мы решили ещё немного прогуляться по Calle Virgen de la Paz

и пришли к церкви монастыря Благоденствия (Iglesia Convento de la Merced), построенной в конце XVI века:

и к парку Аламеда дель Тахо (Alameda del Tajo):

Парк основан в начале XIX века. В марте, конечно, ещё не на всех деревья были листья, но и в таком виде парк произвёл очень приятное впечатление. Его широкие аллеи, вечнозелёная растительность, красивые скульптуры располагают к приятным прогулкам.

Небольшой птичий двор: в этом домике около пруда живут утки, рядом были клетки, в которых были красивые голуби.

Самое интересное нас ожидало в конце аллеи - вид с вершины горы.

Дома внизу - малюсенькие):

Здесь есть балконы над пропастью - для желающих пощекотать себе нервы):

На противоположной стороне ущелья, в старой части, видна крепостная стена, постороенная во времена арабского завоевания, стена опоясывает старый город:

Пасторальные виды опять напоминают Италию:

Вдалеке виднеется главная церковь святой Марии (Iglesia de Santa Maria la Mayor), к ней мы не дошли(:

Кажется, что видами с высокой горы можно любоваться бесконечо, уж очень они завораживающие...

Но солнце припекало всё сильнее, стало очень жарко, в отличие от Тарифы и Гибралтара, здесь совсем не было ветра. Поэтому решили возвращаться за машиной. В конце смотровой аллеи - информационый щит с рассказом о птицах, обитающих в этих краях:

Пообедали мы прямо около площади Plaza del Socorro, под которой стояла наша машина, в кафе в самом начале Calle Virgen de los Remedios, с такой вывеской:

El Molino называется, "мельница", похоже. Место для еды не выбирали, просто некоторые члены нашей команды))) отказывались ехать в отель без перекуса, поэтому сели в первом попавшемся месте, идти что-то выбирать уже не было сил. Ну, что можно требовать от menu del dia на оживлённом туристическом перекрёстке за 9,90? Для нас всё было съедобно, дочке даже понравилась картошка-фри с курицей и мороженое. Приятно было посидеть за столиком в тени, разглядывая дома и людей вокруг:

Весёлые родители:)

Отобедали, прошли за машиной на парковку - она тут же, рядом:

Оплатили положенные 4,5 евро за почти три часа и отправились назад, на побережье. Хитрый навигатор повёл не по той же дороге, по которой мы приезжали, а через Новый город - спустились вниз, потом уже по новенькой дороге на А-397, этот участок называется шоссе Ронда - Ctra. de Ronda (в навигаторе не все участки ещё были обозначены) вернулись к тому же перекрёстку, с которого мы въезжали в Ронду. Получилось, что мы объехали город с востока.

А затем - опять горы, перевалы :

И опять нас обгоняли мотоциклы и даже автобусы (они местные, им можно)), но мы ехали, не торопясь, к горным дорогам мы ещё не привыкшие:).

Такой день получился у нас в Ронде, такой мы её увидели. Когда уезжали из города, я подумала, что впервые не сожалею, как много осталось "неосмотренного", да вообще ведь не сходили ни в один музей, но было какое-то чувство полного удовлетворения от поездки), вернуться не хотелось. Может, толпы народа в историческом центре немного расстроили, может, мощь этих гор и ущелья так подействовали, не знаю. Хотя теперь, по прошествии времени, подумалось, что и в Ронду бы я вернулась с удовольствием, также, как и в Гранаду, и в Севилью...

Туристический сайт Ронды: https://www.turismoderonda.es/es


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии


| Катя И
Лен, я после твоих рассказов нестерпимо хочу в Андалусию!! у вас хоршие жанровые фотографии получаются)

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.