Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Андалусия в марте

Часть 1. Испания 2014. 1340 км по Андалусии на арендованном автомобиле...
Часть 2. Гранада: Картезианский монастырь. Мирадор у церкви Св.Николая...
Часть 3. Гранада. Альгамбра....
Часть 4. Гранада. Парк Науки и центр города....
Часть 5. Севилья. Поиски Золотой башни в городе цветущих апельсинов....
Часть 6. Отель Hilton Garden Inn Sevilla 4 * Севилья....
Часть 7. Севилья. Королевский Алькасар и Площадь Испании....
Часть 8. Севилья. Metropol Parasol, или самое безумное строение Севильи....
Часть 9. Коста-дель-Соль. Отель «Marriott`s Playa Andaluza»...
Часть 10. Коста-дель-Соль. Тарифа....
Часть 11. Гибралтар. Скала, где живёт много диких обезьян))...
Часть 12. Ронда - белый город на скалах...
Часть 13. Прогулка по Хересу-де-ла-Фронтера без хереса, фламенко и лошадей......
Часть 14. Эстепона - младшая сестра больших белых городов...

часть 3

Гранада. Альгамбра.

Дата события: 18.03.2014

Альгамбру я хотела увидеть последних года три. Не то, чтобы я любитель средневековой Испании, совсем нет, но меня, как и многих, привлекала некоторая аура восточной сказки, которая сквозила во всех прочитанных отчётах о Гранаде. Фотографии Дворцов, садов и фонтанов притягивали взгляд каждый раз, как только попадался на глаза очередной рассказ. Поэтому и не могу рассказать об этом удивительном месте коротко, хотя постараюсь не злоупотреблять цитатами из путеводителя). Просто приглашаю всех, кому небезразличны слова Гранада и Альгамбра прогуляться с нашей семьёй по аллеям, паркам и таким необычно-чудесным Дворцам Альгабры.

В тонкости языковых нюансов вдаваться не буду, потому пишу привычное русскому глазу и уху) название.

Билеты покупала за 2 месяца до поездки на сайте Ticketmaster. Мы были в первой половине дня 18 марта, посещение Дворцов Насридов по билетам - в 10 часов.

От апартаментов решили ехать на машине, заранее проложив маршрут к стоянке перед кассами. Поехали не через город, а с выездом на трассу Е-902/А-44 (Ronda Sur), чтобы не стоять на светофорах и в утренних пробках.

Хотелось выйти пораньше, но получилось не так уж и рано, в итоге приехали в 8:50, потому что заехали ещё и на заправку около местного Ашана, поучаствовали в представлении "Как заправить машину?" главными действующими лицами). Просто здесь нужно было сначала залить нужное количество бензина, а потом его оплатить. В итоге всё закончилось победой, 20 с лишним литров бензина на 30 евро были успешно залиты в бензобак нашей юркой машинки. На въезде к платным стоянкам комплекса - шлагбаум (его координаты в конце отчета) возле которого мы взяли талончик с временем заезда, талончик необходимо сохранять до выезда для оплаты, как на обычных платных парковках. Вокруг автостоянки - цветущие деревья:

Но почти не пахнут). Подошли к кассам. Никого. Ну, 2 человека - не считается. Для посетителей с распечатками на купленные по интернету билеты - правая отдельная очередь перед кассами, потом охранник отправляет уже к любому освободившемуся окошку. Сейчас вспоминаю и рассматриваю фотографии - автоматов по продаже билетов я не видела. Не знаю, где они находятся, но в этом зале, где кассы, я их не заметила.

Не прошло и минуты, а я уже прохожу к кассе и, протянув распечатку и карту, через несколько мгновений получаю три забронированных билета. Мы покупали 2 взрослых, стоили по 15,4 евро; для ребёнка (с 12 до 15 лет) - 9,4. При покупке на месте, конечно, билеты стоят чуть дешевле, на сайте http://www.alhambra-patronato.es/ пишут о цене 14 евро за билет, но не факт, что останутся билеты на вход во Дворцы Насридов в желаемое время. У нас оставался всего час до времени входа во Дворцы Насридов. Я решила, что за это время мы успеем сходить только во Дворец Карла V. Поэтому от входа сразу пошли налево).

В комплексе легко ориентироваться, потому что достаточно информационных табличек с указателями. Если что-то непонятно, всегда можно спросить у работников музея. Также осматривать эту довольно обширную территорию очень легко с картой, которую нужно обязательно взять у касс на стойке информации. На карте нарисованы рекомендуемые для осмотра маршруты и проставлены номера объектов, эти же номера обозначены и во всех помещениях и дворах Альгамбры, вот так:

Поэтому осматривать всё самостоятельно несложно, заблудиться сложно).

Хотя в кассах никого не было, на аллеях уже достаточно много посетителей, особенно китайских товарищей) большими группами с эксукурсоводом. Мы бодро шагали, поглядывая вокруг, пытаясь сделать снимки живописной дорожки без людей. Не получилось, только если в стороны, куда вход туристам воспрещён.

Утро было солнечное, но довольно холодное. Мы очень кстати воспользовались советами бывалых и предусмотрительно надели куртки. Хотя и это не очень спасало, часов до 11 у меня очень замерзали руки). А уж как были одеты туристы, это можно было целый смешной фоторепортаж снять: кто в очень тёплых куртках, пальто, сапогах, а кто-то был в футболках и сандалиях с самого утра. Хотя потом, ближе к 12, стало жарко.

Миновав территорию Медины с развалинами городских кварталов

пройдя мимо церкви Санта-Мария (Iglesia de Santa Maria de la Alhambra), дошли до площади у Дворца Карла V.Здесь, как и везде в музейном комплексе, идут весенние работы: разбивают клумбы, утрамбовывают дорожки, обрезают кустарники и т.д. Дело нужное и хорошее, только иногда очень громко работали моторы всех этих машин).

Во Дворце Карла V мы сначала сходили в музей Альгамбры. Вход бесплатный, но просили показать общий билет. Фотографировать запрещено.

Я люблю исторические музеи), мне было интересно посмотреть на все эти монетки, черепки, подсвечники и более крупные находки (а там есть и деревянные резные стены, и мраморные ванны, и люстры...), обнаруженные при раскопках во время реставрации Альгамбры.

Затем мы ещё немного побродили по галереям и двору Дворца Карла V:

Неожиданно Дворец оказался огромным), двор - очень большим.
Я читала мнения о Дворце Карла V, как известно, построенном по проекту архитектора Педро Мачука по приказу Карла V гораздо позже всего дворцового ансамбля, - в XVI веке. Везде говорится примерно одно и то же, что его "ренессансная архитектура в духе итальянского маньеризма (архитектор долго жил в Италии) резко контрастирует с соседними постройками" - из Википедии. Наверное, мы сделали правильно - сначала посмотрели этот Дворец, потом уже Дворцы Насридов. Да, некий диссонанс есть), но именно в таком порядке осмотра последующие эмоции не оставили места для негативных впечатлений от этого большого каменного здания. А галереи и лестницы во Дворце Карла V мне вообще очень поравились, они лёгкие и воздушные, несмотря на все размеры окружающего помещения.

Время приближалось к 10, времени посещения Дворцов Насридов по нашим билетам (мы могли войти во Дворцы Насридов с 10 до 10:30). Перед входом стояла небольшая очередь, мы пришли где-то в 9:50, немного постояли в самом начале очереди, походили по двору, ровно в 10 нас пропустили

Во Дворцах Насридов плотность посетителей была максимальной, группы шли одна за другой непрерывным потоком.
Перед поездкой я, конечно, читала и путеводитель, и разные сайты с информацией об этом удивительном месте. Нужно ли говорить, что увиденное "живьём" пробирало до мурашек, всё казалось нереально красивым).

Потолки и стены, резьба, керамика - оторваться невозможно. А эти ажурные окна, многократно виденные на чужих снимках- сказочно красивые пейзажи открывались за ними!

Не все члены моей семьи так же восторженно относились к объекту Всемирного наследия Юнеско). Пока мы с мужем рассматривали тонкую резьбу по камню и рисунки на изразцах,

дочка фотографировала ничем не примечательные ноги))):

Это я уже дома обнаружила снимки ножек, там мне казалось, что ребёнок увлечён так же, как и мы. Дочка сказала, что у девушки тапочки были прикольные, с бабочками).

Несмотря на отвлекающихся родственников), продолжаем знакомство с Дворцами тех самых Насридов, которые с XIII до XV века притормозили обратное завоевание испанских земель христианскими государствами - реконкисту, создав последнее мксульманское государство на Пиринеях.
В период расцвета Гранадского эмирата, с конца XIII по XIV век, и был построен этот дворцовый комплекс, место, где жили эмиры, их семьи и приближённые, а также одновременно и крепость, и сады с парками. Всё это я пытаюсь рассказать дочери на подходе к Миртовому дворику (знакомство с историей Гранады мы начали ещё накануне, во время прогулки по Альбайсину) :


Тут полным ходом идёт процесс облагораживания мирта:

Всегда было любопытно, каким образом все эти кусты растут такими ровненькими рядами? Оказывается, обрезают по верёвочке).
Затем делаем несколько поворотов по затейливому внутреннему пространству Дворцов и попадаем в самое символичное место Альгамбры - Львиный дворик:

Сначала было только ощущение счастья - вот оно, исполнение мечты). Затем я уже стала осматриваться по сторонам, хотя именно во Львином дворике это было довольно трудно, концентрация туристов здесь была максимальной из всего комплекса. Хорошо хотя бы, что группы приходили на несколько минут, иногда между ними появлялись паузы).

В основном было примерно так:

Но это ничуть не помешало рассмотреть и львов - они такие маленькие), и фонтан, и ажурные арки с колоннами (оказывается, их 124!) в галереях по периметру дворика.

Насмотревшись на эту прелесть, заходим в Зал Абенсеррахов (Sala de los Abencerrajes). Пересказываю своим легенду про убийство в этом зале мужчин из рода Абенсеррахов, соперничавшего с Насридами, - впечатляются, почему-то они всегда хорошо запоминают подобные истории)... Но потолок - это нечто невообразимое по красоте и вложенному труду:

Но и это ещё не всё, дальше по периметру расположены не менее красивые залы с чудо-потолками: Зал Королей (Sala de los Reyes) и Зал двух сестёр (Sala de Dos Hermanas). Как люди могли сотворить такое - для загадка.

Сейчас рассматриваю схемы Дворцов Насридов и мне почему-то кажется, что мы заглянули не во все двери и залы). Но и от увиденного впечатлений немало!

Дальше можно дать отдых своей бедной шее, изрядно затёкшей от рассматривания интерьеров

Львиного дворца) и пройтись по галереям,

в очередной раз застывая перед открывающейся панорамой города:

А вот там, на площадке перед церковью Св. Николая мы были вчера вечером:

Осталось пройти совсем немного по дворикам Дворцов Насридов

и мы уже заканчиваем нашу прогулку, приближаясь к следующей части комплекса - Парталь. Во Дворцах Насридов мы провели больше часа, если точнее, то 1:15.

Здесь тоже шли интенсивные строительно-облагораживающие работы, некоторые строения были в лесах. Чувствуется, что летом здесь будет просто замечательно!

Но мы после небольшого перекуса на скамейках у небольшой клумбы в садах Парталь

свернули в другую сторону, направо, потому что в мы ещё не были Алькасабе).

По пути обратили внимание на декоративные элементы, украшающие Дворец Карла V - железные кольца в стенных проёмах, некоторые очень даже устрашающие):

С воротами и башнями как-то не сложилось, увидели только те, что были по пути, специально не ходили, силы были на исходе).

Можно сказать, внимательно рассмотрели только древние Винные ворота на площади перед входом в крепость:

На этой же площади - Площади водоёмов - мы временно расстались с дочкой, она сказала, что уже очень устала и посидит здесь на скамеечке, пока мама с папой полазят по башням Алькасабы). К этому времени мы бродили по Альгамбре почти 3 часа. Становилось всё теплее...

На входе в Алькасабу опять проверяют билет, потому что войти сюда можно только один раз. Кто-то в отзывах писал, что здесь только потерял время, идти и не нужно. Сколько людей, столько и мнений, нам с мужем понравилось, конечно, в первую очередь - панорамами города и округи, хотя нащёлкали их уже несметное множество).

Ещё мне запомнились испанские детки - совсем маленькие, года по 3-4, их там было много. Они прилежно слушали своих воспитателей, разглядывали крепость и город и почти не хулиганили). Вот такое раннее патриотическое воспитание.

На башнях Алькасабы хорошо видны толстые стены, понятно, что это была настоящая неприступная крепость:

Я поднялась первая на Дозорную (Смотровую) башню (Torre de la Vela) и увидела группу танцующих молодых людей, кто-то отбивал, похлопывая в ладоши, ритм, несколько пар танцевали что-то такое народное). Пока муж догнал меня, танец закончился.

Но чуть позже на противоположной стороне башни в другой компании молодёжи включили телефон и начали танцевать современный танец. Интересно, я ещё нигде не видела таких забав при посещении достопримечательностей:).

Насмотревшись на неожиданное развлечение, мы, конечно, огляделись и по сторонам, виды опять прекрасные. Вдали - Кафедральный собор Гранады, центр города. И - "все флаги в гости к нам"):

.

Спустившись с Дозорной башни, проходим в сад Адарве (Jardin de los Adarves). Путеводитель не обманул - сад не большой, но очаровательный, кажется, что апельсины растут из стены:

А вид со стены на этой стороне крепости отличается от прежних, здесь теневая сторона, как будто это раннее утро:

После воссоединения семьи) отправляемся в сады Генералифе. По пути вновь просят предъявить билет. По уже пройденным утром аллеям легко дошли до садов.

Сады Генералифе показались ещё голыми), особенно нижние сады. Нет, вечнозелёные деревья и кустарники присутствовали, но цветы на клумбах только начали высаживать, вьющиеся розы не цвели), фонтанчики не работали. Повторюсь, люди работали вовсю, так что в скором времени здесь будет очень красиво. Даже немного завидую тем, кто будет в Альгамбре летом).

Чуть дальше мы наконец смогли полюбоваться на знаменитые фонтаны Аьгамбры, хотя бы в этом месте они были включены.Это Двор канала (Patio de la Acequia), или ручья, который раньше орошал растения в саду Хенералифе и всей Альгамбре.

Место, приятное во всех отношениях). Впрочем, как и другие дворы, дворики и галереи в этой части Садов Хенералифе - здесь легко представить, как в тени деревьев под журчание фонтанов отдыхали Насриды от трудов праведных).

Уже было достаточно жарко, ноги почти не передвигались, но мы мужественно поднялись на смотровую площадку под названием Романтическая - Mirador Romantico. Эта площадка - веранда в конце лестницы, она считается самой высокой точкой комплекса Альгамбры. Чтобы до неё дойти, нужно сначала подняться по водяной лестнице, у которой по перилам течёт вода из каналов:

А это уже на смотровой площадке Mirador Romantico:

Оставалось только доковылять до машины). По дороге можно ещё раз посмотреть на нижние сады Генералифе, сверху они кажутся живописнее:

Казалось, что мы из последних сил дошли до машины. Перед выходом, под кассами, находятся камеры хранения и туалеты, очень удобно) для тех, кому далеко ехать.

Вообще на территории комплекса есть и туалеты, и магазин, и палатки, где продают напитки и еду. Наверное, дороговато, я не обратила внимания.

В Альгамбре мы провели больше 5 часов. Посмотрели много, но не всё(.Есть повод вернуться!

За парковку я оплатила около 10 евро.

Полезные сайты с информацией по истории и архитектуре Альгамбры:

- Гранадская Альгамбра http://www.alhambradegranada.org/ru/

- Альгамбра и Хенералифе http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1330/?q=497&plint=1330

«Виртуальный тур по Альгамбре» http://www.ocholeguas.com/en_360/2013/10/alhambratour/tour.html

Координаты шлагбаума перед стоянкой Альгамбры (для навигатора) 37.171534,-3.580403


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Сказать автору "Cпасибо"!

Чтобы поблагодарить автора, воспользуйтесь формой поиска дешевых авиабилетов или узнайте цены на жильё в интересующем вас городе. Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях:



Что вы думаете по этому поводу?

Защитный код


| Наталья
Лена! Заметки мне все очень нравятся. Сейчас я, конечно, больше интересуюсь вашим итальянским опытом, кто знает, может потом и до Андалусии доберёмся.
| Елена!
Наталья, спасибо огромное за Ваше внимание, за то, что читаете мои рассказы! Вам, неутомимым путешественникам, до Андалусии обязательно нужно добраться, это совершенно уникальное место, перекрёсток культур, времён и природных достопримечательностей). Я уверена, что Андалусия никого не оставит равнодушным или разочарованным. Частичка моего сердца осталась там и я вернусь туда ещё хотя бы раз)!

| Наталья
Да,конечно, в Европе с ее древнейшей культурой столько мест хочется посетить не по разу! Мы в Испании были только в Каталонии. А в Италии-Рим, Флоренция, Сиена. Это крохи...


    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.