Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Андалусия в марте

Часть 1. Испания 2014. 1340 км по Андалусии на арендованном автомобиле...
Часть 2. Гранада: Картезианский монастырь. Мирадор у церкви Св.Николая...
Часть 3. Гранада. Альгамбра....
Часть 4. Гранада. Парк Науки и центр города....
Часть 5. Севилья. Поиски Золотой башни в городе цветущих апельсинов....
Часть 6. Отель Hilton Garden Inn Sevilla 4 * Севилья....
Часть 7. Севилья. Королевский Алькасар и Площадь Испании....
Часть 8. Севилья. Metropol Parasol, или самое безумное строение Севильи....
Часть 9. Коста-дель-Соль. Отель «Marriott`s Playa Andaluza»...
Часть 10. Коста-дель-Соль. Тарифа....
Часть 11. Гибралтар. Скала, где живёт много диких обезьян))...
Часть 12. Ронда - белый город на скалах...
Часть 13. Прогулка по Хересу-де-ла-Фронтера без хереса, фламенко и лошадей......
Часть 14. Эстепона - младшая сестра больших белых городов...

часть 13

Прогулка по Хересу-де-ла-Фронтера без хереса, фламенко и лошадей...

Дата события: 21.03.2014

Херес де ла Фронтера - Jerez de la Frontera - в нашей весенней поездке был запланирован как промежуточный пункт при переезде между Севильей и Эстепоной - размять ноги, перекусить, заодно немного посмотреть город. В принципе, все эти планы были выполнены, в осмотр достопримечательностей особо не углублялись, но по улицам прошлись. У меня почему-то возникли ассоциации с чешским городком Кладно, в котором я была в прошлом году, хотя Херес значительно больше, но в нём было так же интересно прогуляться по маленьким улицам и переулкам, было так же уютно и вкусно), город очень приятный. Список достопримечательностей в нём, конечно, не слишком длинный, но они есть и, если будет возможность, я бы ещё раз побродила бы по этому тихому городу, потому что пробежались мы довольно бегло, не увидев и половины всего интересного, не познакомившись с символичными для Хереса де ла Фронтера хересом, лошадьми и фламенко(.

По дороге от Севильи до Хереса, кроме интересных видов за окном машины:

запомнилась вот такая забавная фигурка - эмблема знаменитой бодеги семейства Gonzalez Byass, на которой делают не менее знаменитые марки вин Tio Pepe:

Но с хересом, как я уже сказала, у нас в Хересе не сложилось), обошлись безалкогольными напитками, бутылочку хереса купили потом уже в супермаркете в Эстепоне (перед длинной винной полкой спросили у продавцов, где, мол, у вас хЕрес стоит? Они долго не могли понять, потом переспросили: "ХерЕ?"))) Трудности перевода...)

На съезде с трассы А-4 я плохо выполнила функции штурмана(:, запуталась в поворотах, в результате мы поехали не в Херес, а от него))). Благо, через пару километров мы смогли развернуться и всё-таки попасть в город. Место парковки предусмотрительно было выбрано дома, въезд на стоянку тщательно рассмотрели на гугл-картах:

Парковка находится практически под крепостью Хереса, примерный адрес - Calle Puerto, 7. Не очень дешёвая, за 2 часа мы оплатили 3,6 евро, я впервые столкнулась с оплатой в бездушном автомате, живой дяденька ушёл на сиесту. Но всё прошло гладко, автомат даже любезно выплюнул сдачу с десятки).

Вынырнув из недр просторной подземной парковки, мы сразу же оказались на красивой аллее Alameda Vieja у стен хересского Алькасара:

Очень поразили высоченные пальмы, по-моему, самые высокие, увиденные в этой поездке:

Сразу понятно, что город - старинный, даже древний (возник во время Кордовского халифата в конце I тысячелетия н.э.), но в нём, в отличие от Гранады и Севильи, совсем не было туристов , по крайней мере с фотоаппаратами были только мы). Да и вообще было очень мало людей. Иногда было ощущение, что мы попали на много лет назад. Ёщё утром, когда мы были в Севилье, хотя было и исторично), но и многолюдно, так что для погружения в историю добро пожаловать в Херес:).

У стен Алькасара (городской крепости) - резиденции халифов, после завоевания Хереса Альфонсо Х Мудрым стала резиденцией испанских правителей. Восьмигранная башня:

Путеводитель утверждает, что Алькасар Хереса, "хотя и уступает по великолепию Севилье и Кордове, однако представляет собой прекрасно сохранившийся памятник эпохи Альмохадов XII века". Мы в этом не убеждались, осмотрев лишь внешние стены крепости и заглянув одним глазком во внутренний двор:

Объявлении с расписанием на это время года гласило, что работает Алькасар с 9:30 до 18:00, стоимость билетов:

5 евро взрослый, обычный визит; 7 евро взрослый - с посещением камеры-обскура.

Во внутреннем дворе же, не заходя в кассы, можно полюбоваться на скульптурную композицию:

Херес известен не только своим вином, но и прославленной Королевской школой верховой езды.

Хочется верить, что эти камни помнят ещё арабов, хотя, если, начиная с XVI века, крепостная стена Хереса подвергалась неоднократным реконструкциям, тех самых кирпичей XII века, наверное, осталось не так и много. Но тем не менее, благодаря этим реконструкциям, Алькасар мы можем увидеть во всей красе))).

На этом знакомство с Алькасаром Хереса мы и закончили.

Эта информационная тумба свидетельствует, что туристы в Хересе всё же бывают))):

Мы тоже отправились, руководствуясь направлением, указанным стрелкой - к Plaza Arenal . В самом центре площади - на коне восседает Мигель Примо де Ривера, председатель правительства Испании в 1929-1930 гг при короле Альфонсо XIII. Конечно, не сам лично, а его статуя))), облюбованная бесцеремонными голубями:

На небольшой улице Calle Lanceria - интересные магазины на первых этажах домов:


Площадь Эстеве - Plaza Esteve, на которой пересекаются 6 улиц, взгляд здесь притягивает здание - El Gallo Azul, «Синий петух», архитектурный символ города. Оно построено в 1927-1928, архитектор - Анибал Гонсалес:

Здание находится в собственности компании «Pedro Domecq», старейшей из всех виноделен Хереса - она основана в 1730 году.

Циферблат у часов - очень необычный и непривычный, вместо цифр по кругу написано название компании - «Pedro Domecq»:

Фонари на Plaza Esteve:

А дальше мы пошли совсем непонятно как), просто, куда глаза глядят, но уже направляясь к парковке. Тем не менее, нам встретились замечательные дома и улицы. Балконы - просто загляденье):

Очень старая аптека-музей, мы такие видели в Чехии:

Фонтан на Calle Larga, "опознала" улицу уже дома):

Дома с красивыми азулеху:

Вот такие сооружения на улице - возможно, это места для наблюдающих за каким-нибудь шествием:

Вообще весной в Хересе де ла Фронтера проводится фестиваль фламенко - Festival Internacional Flamenco de Jerez, в 2014 году он был с 21 февраля по 8 марта. Может быть, эти трибуны ещё не разобрали с фестиваля фламенко.

Convento de Santo Domingo - женский монастырь в готическом стиле и Часовня Богоматери Утешающей (Capilla de Nuestra Senora de la Consolacion), в конце Calle Larga, на перекрёстке с Alameda Cristina:

Этот монастырь построен в XIV веке, ничем не примечателен внешне, но это первое католическое здание, построенное после победы над маврами.

Неопознанный памятник(, близко я не подходила. Вероятно, этот монумент посвящён жертвам средневековой инквизиции. Фонтан вокруг монумента не работал.

В глаза бросилось большое количество припаркованных мотоциклов и мопедов - самое удобное средство передвижения на узких улицах старого Хереса. Plaza Rafael Rivero - названа в честь мэра города середины XIX века, его бюст стоит в центре площади:

Дворец Palacio de los Pеrez-Luna, построен в конце XVIII века:

Дом на Plaza Rafael Rivero:

Опять балконы:

На первом этаже в одном из домов в каком-то кривом переулке я углядела рыбный магазинчик). Рыбы там уже оставалось немного, наверное, основная продажа - с утра, но я купила пару кусочков филе неизвестной мне рыбы, название я не нашла ни в своей шпаргалке (перед поездкой скачала названия морепродуктов на испанском с переводом), ни в разговорнике):

Продавщица всячески рекомендовала рыбу))), ну, насколько я смогла понять её испанский. Рыба была розоватая, филе такое большое), я её поджарила вечером в апартаментах, по вкусу неопознанная рыба напомнила морского окуня.

Повсюду на улицах старого города - столики кафешек и ресторанчиков, было время сиесты, здесь было достаточно много обедающих хересцев).

Мы тоже решили присоединиться и присели на улице в одном из кафе - La Tasquita - на Plaza Plateros и очень интересно пообедали).

Заказали 2 menu del dia, по 8,5 евро и чай отдельно (1 евро). Официант практически не говорил на английском, мы вообще не говорим на испанском, но нам удалось договориться, что это будет зелёный чай))). Ещё муж спросил, а есть ли какое-нибудь особое блюдо-специалитет Хереса? Да, конечно, есть такое, но оно не входит в дневное меню. Ну, ладно, несите, что есть, сказали мы, и через несколько минут нам принесли салат из овощей и вяленой икры трески и тортилью:

Затем нам принесли подобие овощного рагу с мясом:

Мы удивились - почему одна тарелка? Через некоторое время стала понятна причина - официант принёс ещё одно второе блюдо в огромной керамической миске:

Это была невообразимая, на мой взгляд), смесь бобовых, я насчитала 4 вида, и разных видов мяса. Блюдо было горячее, попробовать удалось не сразу), но оказалось очень вкусным и сытным. Доели мы горячее с трудом))), даже на троих это было ну очень много. Я вспомнила, что читала про подобное блюдо, называется fabada- фабада, это астурийская похлебка, которая состоит из фасоли, чорисо, кровяной колбасы, бекона на кости, вяленой ветчины. Когда официант принёс десерт, я спросила, а не фабада ли это. Нет, ответил официант, это наше, андалусское блюдо. Может, это и был тот самый специалитет?)

Десерт - флан - очень вкусный:

После вкусного обеда встали с трудом), но нам уже нужно было идти к машине, ещё предстояло проехать больше 100 км.

Пополнение в коллекцию люков):

Прошли мимо Iglesia San Dionisio, построенной в середине XV века:

На снимке справа- колонна с памятником Успения Пресвятой Богородицы, установлена здесь в 1951 году.

Здесь же, на Plaza Asuncion, расположен городской муниципалитет:

Старинное здание муниципалитета является одним из лучших образцов архитектуры эпохи Возрождения в провинции Кадис.

Ещё немного улиц и площадей города:

Флаги Андалусии, Испании, Хереса и ещё один пока неопознанный:

Мы вернулись в сквер Alameda Vieja, посидели на парапете и посмотрели по сторонам). Вид на бодегу Gonzalez Byass:

Забавный флюгер с эмблемой Tio Pepe:

Кафедральный собор в Херес-де-ла-Фронтера - Catedral de Jerez de la Frontera:

На аллее сквера Alameda Vieja озадачились разметкой на плитке - подумали, что, может, так обозначены места для палаток во время ярмарок:

Благополучно расплатившись за парковку, мы стартовали в сторону Эстепоны. На выезде из города проехали через обычный спальный район с необычной скульптурой) - затейники они, эти испанцы:

До свидания, Херес!

По дороге к побережью очень много ветряных электростанций, от движения их лопастей даже кружится голова):

И очень умиротворяющие картины сельской местности:

Но скоро будет совсем другой пейзаж, мы уже недалеко от моря....


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии


| Mishako
Лена, еда классная!что это за десерт такой? Какой город вам больше всего понравился?
| Елена!
Как было написано в моей шпаргалке), "флан - это желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара, часто приправлен ванилью". Такая молочно-яично-ванильная дрожалка))), очень вкусная, немного похожа на сладкий омлет. Все города хороши по-своему. Конечно, Херес после Гранады и Севильи поначалу впечатлил несильно, но его историческая часть такая камерная, уютная, что и в Хересе можно получить массу удовольствия). По-хорошему, там нужно было бы провести минимум полдня, чтобы осмотреть все достопримечательности и сходить на шоу в Королевскую школу верховой езды. Ну, и обязательно сходить в бодегу на экскурсию с дегустацией).

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.