В конце мая мы, присоединившись к классу младшей дочери (таким выездным мероприятием наш дружный класс отметил окончание восьмого класса), побывали в одном из интересных для любопытного туриста мест Нижегородской области - на шахте по добыче гипса. Это действующая шахта, но в ней 9 лет назад, в апреле 2006 года, был организован Музей горного дела, геологии и спелеологии, единственный в России, очень познавательный и необычный, не ожидаешь увидеть такой в наших краях. Для школьников такой музей - наглядное пособие к урокам истории, химии и географии, ведь экспозиции этого музея предстают «живыми» иллюстрациями из учебников, к тому же всё можно увидеть очень близко и даже потрогать руками. Наши дети смогли воочию посмотреть, как добываются полезные ископаемые, какие нужные в быту и промышленности вещи из них производят, узнали об истории одного из районов Нижегородской области.
Наши дети поехали в Пешелань на микроавтобусе, как раз вместившем всех желающих, мы же с мужем оправились следом за ними на своей машине.
Итак, маршрут внесён в навигатор, машина заправлена, отправляемся в путь, впереди 121 км (это от АЗС на проспекте Гагарина):

Почти уже летнее небо украшено затейливыми узорами облаков:

После объезда Арзамаса нужно быть внимательным, чтобы не пропустить поворот налево. Поворачивать нужно перед большим серым зданием (как раз-таки это и есть Пешеланский гипсовый завод «Декор-1», к которому ведёт узкоколейка от шахты) в сторону Бебяево:


Памятник в центре посёлка:

И - аист на крыше:

После нескольких поворотов по посёлку Бебяево выезжаем к заливным лугам, за которыми под холмами уже видна шахта:


Около шахты есть небольшая автостоянка, здесь же останавливаются и экскурсионные автобусы:

Далее нужно пройти на территорию прямо, около памятника шахтёру свернуть налево, к «главной конторе» -офису.

На табличке на памятнике написаны красивые слова о шахтёрах:
«Шахта не любит слабых,
Шахтёры - люди труда.
Хорошим работникам - слава
Мы им гордимся всегда!»
В «офисе» оплачивается посещение (за фотосъёмку - отдельная такса) и выдаются всем каски и куртки тем, кто не захватил тёплых вещей. Читала, что ещё выдают резиновые сапоги, но нам не предложили). Главный момент в посещении музея: сюда НЕЛЬЗЯ ПРИЕХАТЬ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗВОНКА с согласованием времени экскурсии. Так как шахта действующая, то здесь чётко и неукоснительно соблюдаются правила техники безопасности, Музей расположен под землёй на глубине около 70 метров и на расстоянии около 300 метров от входа, поэтому одиноких экскурсантов никто не пропустит без группы и сопровождения. Так что всем, кто соберётся приехать в Музей горного дела, геологии и спелеологии самостоятельно, необходимо заранее звонить и договариваться по телефонам: (83147) 5-52-81, 8-910-795-65-38. Актуальные цены на билеты можно узнать на сайте Музея.
Детей до 14 лет в шахту не пускают, это запрещено правилами техники безопасности.
После получения спецодежды всеми, в том числе и нашим классным руководителем:
 

проходим в соседнее здание (которое находится за спиной памятника шахтёру), где под роспись выдают фонари.
Готовы к спуску в шахту!
Дождались экскурсовода, у нас была девушка по имени Катя, после инструктажа по технике безопасности мы отправились в шахту.

По пути уже можно рассматривать разные механизмы, которые раньше использовали при добыче гипса:

Впереди группы идёт экскурсовод Катерина, замыкает - сопровождающий, который отвечает безопасность группы. Он предупреждает, чтобы на всём протяжении экскурсий все внимательно смотрели под ноги, т.к., кроме встречающихся луж и грязных участков, можно споткнуться о разные железки и рельсы узкоколейки:

И начинается плавный спуск под землю, причём по дороге туда это практически незаметно, а вот при возвращении этот подъём будет гораздо ощутимей. Сначала узкоколейка отгорожена, остаётся справа, затем приходится идти рядом с ней:

Верхняя часть шахты интересна своим рисунком, это сделано специальной проходческой машиной:

В тёмные расщелины лучше не соваться, да и запрещено:

Фонарик очень нужен - светить под ноги и по сторонам, в шахте местами очень темно:
 
Пройдя около 300 метров, мы проходим в дверь, ведущую в Музей горного дела, геологии и спелеологии.

Музей располагается на отработанном участке шахты по добыче гипса, а общая протяжённость всех участков, действующих и уже закрытых, около 200 км! Это вентиляционная схема шахты:

В шахте около +6 градусов, многие девушки в нашей группе были в босоножках и в коротких юбках, на улице ведь было почти +30, но куртки давали необходимое тепло). А вот в какую-нибудь грязь наступить очень легко, так что даже летом лучше всё-таки озаботиться наличием закрытой обуви.
Ощущается высокая влажность, под полутарометровым слоем гипса находятся подземные воды. Лишь такой допотопный телефон может выдержать суровые условия эксплуатации в шахте:

Экскурсовод рассказывает о пешеланском месторождении гипса, интересно, что его запасы простираются вплоть до Казани:


Пешеланское месторождение гипса уникально по своему составу - в нём содержится высокий процент сульфата кальция. Это означает, что такой гипс очень чистый, белый, с минимальным количеством примесей, это гипс высокого качества.

Отработанные участки шахт используют для небольшого побочного бизнеса - выращивания грибов, для них здесь идеальные условия.
Когда-то вагонетки поднимали на поверхность с помощью лошадей:


Оказывается, что гипс жителями близлежащих селений добывался ещё 200 лет назад. При помощи кайла и лопат они дробили большие камни в обвалах и на тачках привозили к себе домой, где использовали этот природный материал по прямому назанчению - в строительстве хозяйственных построек. С течением времени в Пешелани приступили к промышленной добыче гипса, данная шахта работает с 1933 года. 16 августа 2013 года отмечалось 80-летие завода, торжественные мероприятия посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
На информационных щитах рассказано об изменениях в технологических процессах:
   
Экскурсовод дополняет подписи живым рассказом:

Здесь мы узнали о том, как добывают гипс в настоящее время:

Сейчас труд шахтёров значительно облегчается предварительной разведкой маркшейдеров и использованием машин, а также применяемым с 1961 года буровзрывным способом добычи гипса. После того, как мастера-маркшейдеры выберут место для последующих разработок, бурами просверливают камень, в эти отверстия закладывают взрывчатку . Во время ночной смены производят взрывные работы, потом днём собирают камни и в вагонетках вывозят наверх, дальше - на завод.




Образцы породы, которые изучают перед принятием решения о дальнейших направлениях в горной выработке:

От высокой влажности гипс в шахте совсем не похож на то, что мы представляем себе - белую «муку», применяемую в медицине и строительстве, здесь он напоминает каменную соль.
Пешеланский гипас широко применяется в строительстве:

В Музее горного дела есть интересная «пещера» - шунгитовая, т.е. она, конечно, из гипса, но покрыта небольшим слоем шунгита, который добывается вдругом месте. Перед входом гостей встречает такая красавица:

Эта чёрная дыра - вход в шунгитовую комнату:


Экскурсовод сообщает о полезных свойствах шунгита и о влиянии этого камня на здоровье человека. При регулярных посещениях этой комнаты усталость как рукой снимает!))
Шунгит добавляют в гипсокартон, изготавливаемый из пешеланского гипса, считается, что такие плиты обладают свойством поглощать электоромагнитные излучения.
Перед экспозицией, посвящённой геологии России и Европы, гостей встречает хозяйка гипсовой горы:
 
Как же не сфотографироваться с хозяйкой гипсовой горы!))

Здесь же можно увидеть интересные изделия из гипса:

 
В витринах за запотевшими стёклами можно рассмотреть образцы более трёхсот минералов и полезных ископаемых, добываемых в разных частях России и Европы, детям этаэкспозиция особенно интересна, ведь на уроках географии и химии им уже рассказывали об этом:
  
При добыче полезных ископаемых нередко находят останки ископаемых животных:
 
А дальше в музее представлены экспозиции, по сути не имеющие никакакого оношения к промышленной добыче гипса)). Просто организаторы Музея проявили творческий подход к делу и использовали подходящий антураж по назначению. Вот небольшой уголок посвящён рассказу о самых выдающихся пещерах России, здесь же показаны «сталактиты» и «сталагмиты»):

Чуть дальше - «Затерянный мир», который переносит нас на миллионы лет назад:

Динозавры и животные сделаны по костным останкам, найденным при палеонтологических исследованиях, и соответствуют «натуральным» размерам.


На стенах пещер мы видим наскальную живопись первобытных людей, по утверждениям экскурсовода, сделанных по реальным рисункам, найденным в пещерах Франции, Испании, Италии и России:
 
Вот и уроки истории предстают перед нами - стоянка людей, живших в каменном веке:

Лагерь спелеологов:

Довольно много места занимает экспозиция под названием «Река ужасов», на входе экскурсантов встречают такие симпатяги):

Здесь нужно быть особенно внимательным, потому что деревянные мостки проложены над водой, благо, никто из нашей группы не свалился в воду):

В темной сырой пещере можно рассмотреть разные приспособления, придуманные средневековой инквизицией.

Не то, чтобы страшно, экспонаты, скорее, забавные, чем пугающие, но, понятно, что здесь неуютно, поэтому мы с детьми здесь не задерживаемся.

Почти на самом выходе представлены образцы работ из борнуковского ангидрида мастера Борнуковской камнерезной фабрики И.В. Евстифеева:

Ангидрид добывают в пещере около села Борнуково, расположенном в 40 км от Бутурлино. Борнуковский ангидрид называют нижегородским мрамором, традиционно из него вырезают фигурки животных, вазы, барельефы:

Также нам рассказывают, что пешеланский гипс используют при изготовлении изделий на Гжельской фабрике:

Здесь и небольшая выставка произведений гжельских мастеров:

Ещё небольшая витрина с образцами декоративных изделий из пешеланского гипса:

А эта тонкая гипсовая стена демонстрирует его «теплоту», прозрачность, это его отличительная особеность:

На этом осмотр Музея горного дела, геологии и спелеологии подходит к концу. Нам, как и нашим детям, было интересно познакомиться с историей шахты, с производственными процессами, неожиданно было оказаться на миллионы лет назад в пещере первобытного человека и рядом с динозаврами.
По пути следования к выходу из шахты мы пропускаем обгоняющий нас состав с вагонетками, заполненными гипсом. Наверху мы его догнали:

А потом увидели, как этот груз поехал в сторону завода:

Мы же после сдачи фонарей и спецодежды отправились в зоопарк при Музее:

Как я понимаю, зоопарк расположен сверху шахты, на пригорке, поэтому к нему нужно подняться по лестнице:


И снова динозавры:


После шахты можно и порезвиться с динозаврами, и запечатлеть себя и друг друга на память:
 А вот и зоопарк. Животных немного, они довольно ухожены, но некотрые показались очень грустными...

Здесь живёт целое страусиное семейство из пяти страусов, с нами общался такой добродушный страусёнок:


Девочки и страусята):
Верблюд Кеша:

Около загона стояло ведро с хлебом, которым посетители кормили животных, особенно это занятие понравилось нашим детям, а животные и не отказывались от угощения:

Один из четырёх живущих в зоопарке осликов давал себя погладить, остальные прятались от жары:

Горный козёл был насторожен):

Один буйвол от жары прятался в большой ванной, второго не было видно:

В отдельных вольерах раположились рысь и лисички, которым тоже было жарко:


После шахты детям понравилось побегать по лужайкам зоопарка, посмотреть на животных этого, хоть и небольшого, но весьма интересного зоопарка, тем более контакт с животными всегда радует.
Осмотр Музея горного дела, геологии и спелеологии и зоопарка «Сафари» занял у нас около 2-х часов. Думаю, что, если уж ехать из Нижнего за сто с лишним километров, то посещение этого музея можно совместить с прогулкой по Арзамасу, что мы и сделали, правда, уже самостоятельно, а наши дети поехали в Арзамас с экскурсоводом от турфирмы со своей программой.
Вот такая запоминающаяся экскурсия стала замечательным завершением нашего 8-го класса.
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|