Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Нижегородские интересности

Часть 1. Большое Болдино. Осень 2013. Маленький рассказ и большой фотоотчёт...
Часть 2. Сартаково. Музей старинных народных промыслов и ремёсел «Берёзополье»...
Часть 3. Музей горного дела в Пешелани ...
Часть 4. Арзамас транзитом...
Часть 5. Усадьба барона Жомини и усадьба Пашковых...

часть 2

Сартаково. Музей старинных народных промыслов и ремёсел «Берёзополье»

Дата события: 20.08.2014

Недалеко от Нижнего Новгорода, буквально на расстоянии 9 км от выезда из города, если ехать по трассе Р-125, находится село Сартаково.

Поворот с трассы влево нужно делать после этого указателя "Сартаково. Источник "Князь Владимирский":

Нижний Новгород

О Сартаково в Нижегородской области в последние годы много говорят в связи с ежегодно проводящимся здесь с 2004 года фольклорным фестивалем "Хрустальный ключ". Это большой праздник для любителей русских народных традиций, на местной сцене выступают как известные исполнители, так и народные коллективы. Здесь же проходит ярмарка, на которой умельцы из разных городов и весей России представляют и продают изделия, сделанные своими руками. Фестиваль проводится в последнюю субботу июля. Но оказалось, что в Сартаково есть на что посмотреть, а не только послушать раз в год). Теперь, посетив это место, я хочу рассказать о нём и порекомендовать съездить сюда нижегородцам и всем, кто будет искать необычные достопримечательности недалеко от Нижнего Новгорода.

После поворота с большой трассы можно сначала проехать к церкви во имя Равноапостольного святого князя Владимира. Координаты: 56.171743, 43.823000 Церковь - деревянная, нарядная, как сказочный теремок:

Здесь есть небольшая площадка для стоянки машин, поэтому дальше уже можно гулять пешком.

Этот храм во имя Равноапостольного Святого князя Владимира был освящён и открыт в 2009 году. Нашла информацию, что сруб для церкви был привезён из Сибири, сделан он из сибирской сосны.

После строительства храма деревню Сартаково переименовали в село.

Идея строительства храма и всего комплекса принадлежит уроженцу этого села, председателю Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», члену Союза писателей Владимиру Исайчеву. Человек, переживающий всей душой за свою малую Родину, в 2003 году сам начал с обустройства заброшенного родника, затем смог увлечь единомышленников и им за 11 лет удалось построить такую красоту в этом живописном уголке Нижегородской области. Село начало возрождаться, теперь ему не грозит быть стёртым с карты области.

Около церкви очень ухоженная внутренняя территория:

Вот вроде бы и просто, безыскусно, но как радуется глаз!

В самом храме, когда мы были, похоже, проводился обряд крещения, потому что около дверей стояли несколько семей с маленькими детками, мы заходить не стали.

Этот храм популярен не только среди местного населения, сюда приезжают прихожане и из Нижнего, потому что в храме в честь святого благоверного князя Владимира установлена икона Матроны Московской с частицей ее мощей. Этот образ святой блаженной матушки Матроны написан в Покровском женском монастыре.

Если выйти за территорию церкви, то с холма вдаль открываются прекрасные виды на округу:

Впереди слева видна новенькая мельница, правее - пруд с мостиком через него, нарядный жёлтый дом:

По неширокой дорожке можно спуститься вниз и рассмотреть вблизи эти нарядные домики. Создаётся впечатление, что ты находишься в этнографическом музее под открытым небом, что, впрочем, недалеко от истины, у авторов проекта явно прослеживается такая задумка.

Вот здесь, на большой поляне, как раз и проводится фестиваль "Хрустальный ключ": это сцена и ряды кресел) - на пеньки кладут доски и получаются сплошные сиденья:

На пригорке - памятник великому киевскому князю святому Владимиру Святославичу - Крестителю Руси (в честь него названа Сартаковская церковь), установленный в июле 2014 г. Как написано на памятной доске у основания монумента, "Сей памятник установлен в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

Вид с мостика через пруд, мостик называн в честь святых Петра и Февронии (виден на фото выше):

Вот и красивый жёлтый терем-теремок, это и есть музей "Берёзополье", вход в него - по резному нарядному крылечку:

Интересная лавочка - скульптурная композиция, такие сартаковские "бременские музыканты"). На табличке написано, что это подарок белорусского скульптора Ивана Жбанова:

По необычной дорожке из пеньков можно пройти вдоль пруда:

Полюбоваться видами вокруг, покормить уток, ждущих угощения):

Справа от дорожки - белоснежная беседка:

Тропинка приводит к той самой мельнице, которую видно с холма у церкви:

Мельница ещё не до конца достроена, видно, что идёт процесс доработки последних деталей. Хотя здесь уже "расположились" вырезанные из дерева атрибуты любой мельницы - мешки с зерном, совок, а также кошка и мышка:).

Интересно вокруг музея, но в сам музей тоже нужно заглянуть, тем более, что стоимость входных билетов вполне доступна:

Стоимость билета (2014 год) - 100 руб./взрослые, 50 руб./школьники, пенсионеры. Детям до 7 лет - вход бесплатный.

Музей работает каждый день с 10 до 16 часов, кроме понедельника.

Уточнить цены и расписание можно на сайте музея: https://sartakovo.ucoz.ru/index/muzej/

Музейная экспозиция потрясла количеством экспонатов. Уже у входа, в холле, создаётся настрой на осмотр всего фольклорного и народного)

Первый зал, слева от входа, посвящён народым промыслам - здесь выставлены изделия со всех уголков нашей страны, из 47 регионов, а также национальная одежда народов России.

Сразу от входа в зал идём налево и обходим первую половину против часовой стрелки. Удивительное приспособление для вязания изящных кружевных вещиц из тоненьких ниточек - коколюшки, совершенно неизвестное нашим детям:

Традиционные наряды народов Поволжья: татар, чувашей, марийцев, далее - примеры русских нарядов из разных областей:

Плавно переходим в правую часть зала. Легко догадаться, что эти комплекты приехали с севера:

Тут и подарки из Бурятии, и с Кавказа, и от донских казаков:

Вещи от шаманов с нашего севера:

В центре каждой половины зала расположены выставки работ российских умельцев, особенно мне понравились вот такие милые коты):

Но глаза разбегаются и пытаются осмотреть каждый экспонат, хотя это очень трудно, их так много. С нами здесь случилась интересная история - маленькая дочка друзей, ей 3 годика, немного устала и раскапризничалась. Это услышала кассир и подошла к нам, заговорила с девочкой и начала показывать ей разных куколок на этой выставке и рассказывать про них. Ребёнок притих). Вот такие здесь душевные и отзывчивые работники.

Затем нам предложили пройти в зал, посвящённый селу Сартаково.

Кроме демонстрации домашней утвари, здесь рассказывается об истории села и о жителях:

Село древнее, краевед Шахов предполагал, что основателем деревни Сартаково был черемис Сартак, это было гораздо раньше основания Нижнего Новгорода. Но первое официальное упоминание о «сельце» Сартаково относится к 1619 году.

В уголке экспозиции, посвящённом Великой Отечественной войне, есть пронзительные документы военных лет - похоронка и письмо о без вести пропавшем...

В центре зала стоит корзина от воздушного шара, почему-то к ней не было никаких пояснений, для нас осталось загадкой, как она связана с селом?

Уже исторические предметы народного быта жителей Сартаково:

Самый большой зал музея - галерея с картинами местных художников:

Также здесь выставлены фрагменты уникальной фрески со стен Троицкого собора Калязинского монастыря, которые были сняты перед затоплением города Калязина в 1937 году.

На противоположной стене представлена летопись фестиваля "Хрустальный ключ"

В холле музея также можно посмотреть на вышитые картины местных мастериц.

Возле музея построен чайный дом, возле него на улице - большой самовар:

Это вход к святому источнику "Князь Владимирский", на переднем плане - колодец, дальше слева - купальня для женщин и правее - источник с часовней над ним:

Мужская купальня:

Часовня и родник:

Здесь всегда очередь из желающих набрать воды. Набирают помногу, у всех не одна бутылка с собой.

Вот такое красивое место есть рядом с Нижним Новгородом!


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.