Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Белград, Прага, Вена - осенняя история

Часть 1. Белград транзитом - 12 часов в Сербии (первая часть)...
Часть 2. Белград транзитом - 12 часов в Сербии (вторая часть)...
Часть 3. Прага. Апартаменты Prague Downtown Accommodation...
Часть 4. Вена. MEININGER Hotel Wien Downtown Sissi...
Часть 5. Два дня в Вене...
Часть 6. Вена. Дом Музыки. Вечерняя прогулка по историческому центру...

часть 2

Белград транзитом - 12 часов в Сербии (вторая часть)

Дата события: 11.05.2016

Продолжение рассказа о длинной 12-часовой пересадке в Белграде, в начале этого дня мы уже достаточно погуляли по улицам, паркам южнее улицы Бранковой и плавно перемещались по городу на север.


Предваряя дальнейшее повествование, могу сказать, что вторая часть нашей экскурсии-прогулки по Белграду во время рейсов с пересадкой, выполняемых Air Serbia, может служить ориентиром при планировании дневного пребывания в Белграде для стыковок длительностью часов в 6-7. Времени на это нужно гораздо меньше, чем на весь дневной марш-бросок, подобный нашему, - с походом к храму Святого Саввы и потом к Белградской крепости.

Думаю, что на второй кусок 3-4-х часов в городе будет достаточно - чтобы пройтись по улице Князя Михаила, дойти до Калемегдана, довольно быстро посмотреть Белградскую крепость и перекусить. Естественно, если каждая минута на счету, маршрут нужно проложить на карте заранее, чтобы ориентироваться в пространстве.

У нас после Скадарлии предполагалась такая же программа: гостиница «Москва» на площади Теразие, площадь Республики и от неё по улице князя Михаила вверх, к Калемегдану и Белградской крепости, на обратном пути обед и отъезд в аэропорт от Зелены Венац. Но что-то пошло не так), мы проскочили вперёд и влево, сразу двигаясь в сторону улицы князя Михаила, возвращаться уже не было смысла. Но площадь Теразие мы всё-таки посмотрели на обратном пути по дороге в Москву, прошли к ней сразу от конечной 72-го автобуса после приезда из аэропорта, от Зелени Венац идти минут 5.

Плащадь Теразие появилась в городском ландшафте в начале XIX века, когда власти Белграда начали бесплатно раздавать здесь земельные участки, а князь Милош Обренович приказал ремесленникам строить свои дома. До реконструкции, произведённой после Второй мировой войны, площадь Теразие была похожа на площадь в традиционном понимании - по периметру стояли красивые дома, на ней располагались клумбы, в центре был большой фонтан, на тротуарах много деревьев. В 1947 году площадь Теразие сильно преобразилась - клумбы и фонтан исчезли, постепенно новые дома стали вытеснять старинные постройки и границы площади сузились до размеров части широкого проспекта с тем же названием, поэтому сейчас это, скорее, кусок улицы, а не выделенная круглая или квадратная территория, и, если бы не знать заранее, куда мы пришли, то догадаться, что это именно площадь, было бы невозможно. Сейчас здесь в основном преобладают не очень интересные в архитектурном плане здания, хотя многие и имеют историческую ценность, но честно говоря, площадь совсем не впечатлила, возможно, на фоне других более «зрелищных» мест в городе.
На границе площади Теразие и площади Республики стоит серое многоэтажное строение с вогнутой стеной, возведённое в 1940 году, известное, как «Палата Албания» - дом так назвали из-за когда-то стоявшего на этом месте популярного бара:
Белград

Примечательны ещё несколько домов, один из них - здание банка с разными по размеру и оформлению оконными проёмами и изящными балконами, оно зажато между современными стеклобетонными строениями:

Белград

Интересно, что площадь Теразие получила своё название от турецкого слова «теразия» - водонапорная башня, башни строили при турках для проведения городского водопровода. Позже башни снесли, а название осталось.
В конце XIX - начале XX веков на площади Теразие были сосредоточены места встреч и проведения досуга белградского бомонда и делового люда - популярные кафе, престижные магазины, дорогие гостиницы, со временем площадь потеряла это стратегическое значение. В наши дни самые интересные из достопримечательностей на площади Теразие - гостиница «Москва» и Теразийская чесма (источник воды).
Гостиница «Москва», построенная в 1906 году на инвестиции страховой компании «Россия», - результат работы сербского архитектора Йована Илкича и групппы архитекторов из Санкт-Петербурга, проект выполнен в стиле модерн, в отделке фасада использованы различные материалы, в том числе, мрамор, керамика. Здание очень изящно внешне, напоминает высокий торт с башенками и завитушками, уже при открытии гостиница считалась одним из самых красивых зданий Белграда, а в наши дни она особенно ярко выделяется среди других домов на площади Теразие.
БелградВнутренние интерьеры отеля не уступают внешней отделке, в гостинице можно увидеть красивейшие витражи, керамику, картины известных художников, раритетную мебель. Мы внутрь не ходили, хотя, думаю, хотя бы в холл можно было бы зайти.
С гостиницей «Москва» связано множество известнейших имён. Ещё до открытия в гостинице побывал король Петар Первый Карагиоргиевич, он был восхищён ею и назвал её дворцом на Теразиях. Одними из первых постояльцев были русский князь Лованов-Ростовский с женой и оперная певица из Болгарии, популярная в то время, Райана Карастоянова. Также здесь останаваливался Лев Троцкий, работавший корреспондентом российской газеты в период Балканских войн. Список знаменитостей из разных стран, проживавших в номерах «Москвы» в разное время, впечатляет: Иосип Броз Тито, Альфред Хичкок, Юрий Гагарин, Иосиф Бродский, Сергей Бондарчук, Аль, Бано, Роберт де Ниро, Брэд Питт и многие другие.
Своё название отель менял только во время гитлеровской оккупации, тогда здесь располагался штаб гестапо и назывался он «Великая Сербия», после окончания Второй мировой войны историческое название вернули.

Белград

Теразийская чесма «Четыре льва»:

БелградВообще в Белграде насчитывается более 150 источников с питьевой водой, но этот, на площади Теразие, наверное, самый известный из них. В Сербии источники служили не только по прямому назначению, но многие из них ещё и посвящались какому-либо событию или человеку, их называли «спомен-чесмы» и они больше похожи на памятники, чем на водопроводный кран или простой питьевой фонтанчик. Теразийская чесма была построена в честь повторного вступления на княжеский престол Михаила Обреновича в 1860 году, вода со всех сторон колонны льётся из приоткрытых пастей львов. Правда, непонятно, как из этого источника можно напиться, - если только наливать воду в какую-то ёмкость, дотянуться до воды непросто. Возле Теразийской чесмы всегда многолюдно, здесь гуляет молодёжь, назначают встречи, такое знаковое для белградцев место.

Белград
Правее источника видна гостиница «Балкан», построенная в 1938 году по проекту русского архитектора Андрея Васильевича Папкова, ещё одного представителя творческой интеллигенции из многочисленной волны эмиграции 20-х годов прошлого столетия, осевших в Сербии.

На площадь Теразие во второй визит в Белград мы приходили ещё с одной целью - перед отлётом домой купить что-нибудь из съедобных сербских сувениров домой, потому что именно здесь находится ближайший к остановке автобуса, идущего в аэропорт, супермаркет - IDEA. Всё бы ничего, но оказалось, что магазин находится на минус первом этаже и, чтобы попасть в него, нужно спуститься в подземный переход около дома №28 по улице Теразие. Мы немного поплутали, указателя на магазин не нашли, а навигатор через подворотню завёл в какой-то странный двор, потом уже не без помощи отзывчивых местных жителей мы всё-таки нашли этот секретный магазин)) Засматривались на сербские вина, но с вином нас не пропустили бы при прохождении контроля в аэропорту, поэтому ограничились только сладостями да мясными деликатесами.
Белград

Белград

Но это уже было на обратном пути из Праги, по дороге же в Прагу мы шли, как говорилось выше, от Скадарлии к Белградской крепости.
Запомнилось, что в том районе на небольших улицах - Браче Йуговича, Добрачина, пока не вышли на улицу Васе Черапича, был самый большой осенний беспорядок из увиденного за два дня в Белграде, а это ведь не парк, а центр города! Казалось, что листья там не подметали ни разу за осень и, если бы не ветер, уносивший листья во все стороны, то ковёр из листьев на тротуарах был бы приличный, в общем, там была такая летающе-шуршащая осень))

БелградБелград

На улице Добрачина - интересный дом со стеклянно-изогнутым фасадом, в котором причудливо отражалась противоположная сторона улицы:

БелградМагазинчик «Мёд и орехи» на улице Васе Чарапича, так интересно звучит на сербском языке слово «орехи» во множественном числе - «ораси» (в единственном - «орах»):

Белград

Не смогли пройти мимо восточных сладостей - точно такой же, как в Турции, любимой пахлавы с фисташками, как же это было вкусно!))

Белград

Рядом с обычными домами на улице Васе Черапича расположены и очень симпатичные старинные особняки, правда, их внешний вид портят многочисленные кондиционеры:

Белград Мы же свернули к улице Князя Михаила. К ней попали через двор философского факультета Белградского университета - Академски плато. В центре двора стоит памятник Петру II Петровичу Негошу - известнейшему государственному деятелю XIX века, владыке Черногории, митрополиту Черногорскому и Бердскому, который также считается самым выдающимся поэтом Сербии и Черногории. Самое известное произведение Петра Негоша - поэма «Горный венец» о борьбе черногорского владыки Данилы с теми, кто был на стороне Османской империи. Бывавшие в Черногории наверняка вспомнят захоронение Петра Негоша - на вершине горы Ловчен, к часовне с его могилой ведёт лестница из 461 ступени.

Белград

И вот наконец мы на пешеходной улице князя Михаила, или Кнеза Михаила на сербском:

Белград

Своё название центральная пешеходная улица Белграда получила в честь князя Михаила III Обреновича.

Встретился ещё один источник питьевой воды - Делийская чесма:

Белград
Как и полагается на подобных пешеходных улицах, здесь все неспешно фланируют, заглядывают в многочислененные магазины, бутики, кафе-рестораны,

Белградразглядывают картины сербских художников,БелградБелградприцениваются к сувенирам...

Белград
Немало красивых домов на улице, у меня в распечатке даже было описание многих из них, но мы что-то так прониклись духом этой белградской улицы и, видимо, Сербии в целом), да и уже порядком устали к тому времени, что просто гуляли и смотрели по сторонам...
БелградБелград

Белград

Белград

После перехода трамвайных путей мы достигли конечной точки нашего длинного дневного маршрута - мы пришли в Белградскую крепость, вернее, сначала зашли в парк Калемегдан.

Белград

Парк Калемегдан был как-то особенно осенне-фотогеничен, в нём было очень много жёлтой листвы на земле, красивые, ещё не оголившиеся деревья:

Белград

Калемегдан в переводе с турецкого означает "Замковая площадь", по другой версии, это название произошло от турецких же слов "крепость" и "битва". Сейчас и саму Белградскую крепость нередко называют Калемегданом.

Древнейшие артефакты, найденные на территории Белградской крепости, относятся к каменному веку, а первые её стены воздвигли ещё кельты в III в.до н.э., это было укреплённое военное поселение, известное под названием Сингидун, позже названное римлянами Сигидинум.

Белград

Место на холме высотой 125 м у слияния Дуная и Савы было выбрано первыми поселенцами очень удачно не только для защиты от врагов, но и более глобально в стратегическом плане.

Белград

Здесь проходили торговые пути, сталкивались интересы самых разных народов и их правителей, Белград был важной пограничной крепостью, поэтому эта земля не раз становилась предметом ожесточённых военных споров, она пропитана кровью погибших воинов и простых людей. Немало событий видели эти стены, ведь за свою историю они не раз были сожжены, разрушены и вновь восстановлены. А вообще считается, что Белградская крепость строилась со II века по XVIII век, хотя сейчас в крепости в основном можно увидеть то, что было построено в XVIII веке.

Самые первые стены крепости возводились из белого известняка, соответственно, от этого и произошло славянское название города - "Белый город".

Белград

Известно, что с первой половины VII века в окрестностях современного Белграда начали жить сербы, а в 878 году папа Римский Иоанн VIII в письме болгарскому князю Борису I впервые упоминает славянское название города - Белград.

В разные исторические эпохи город входил в состав Римской империи, Первого Болгарского царства, Византии, Венгрии, королевства Сербии, Австрийской империи, Османской империи и только 18 апреля 1867 года турецкий гарнизон покинул город и Белград окончательно стал столицей государства Сербия. После этого городу крепость как военное укрепление была уже не нужна. С 90-х годов XIX столетия часть крепости постепенно начали превращать в парк, сейчас он занимает площадь примерно 1 на 2 км.

Белградская крепость сильно пострадала в Первую мировую войну, все строения внутри крепости были разрушены. После окончания Второй мировой войны крепость стала объектом культуры, она была постепенно восстановлена.

Исторически Белградская крепость делится на Верхний и Нижний город, многие столетия всё городское население жило только в крепости, поэтому здесь сосредоточено много памятников различных эпох и государств, земля до сих хранит немало свидетельств былых времён, поэтому и сегодня в крепости ведутся археологические изыскания.

Определённого маршрута по парку и крепости у нас не было, после входа в парк шли по часовой стрелке и увидели далеко не всё интересное, так что есть повод сюда вернуться...

Круглый фонтан со скульптурой "Рыбак" - рыбак борется со змеёй, автор - Симеон Роксандич, установлена скульптура в 1911 году:

Белград

Эта необычная композиция в начале прошлого века считалась символом молодого сербского государства, в то время она воплощала собой прогресс и культурное развитие страны.

Белград

Недалеко от входа в парк со стороны улицы князя Михаила расположен импровизированный рынок по продаже различных сувениров, чего тут только нет!)

Белград

Местные жители не только гуляют на свежем воздухе, но и находят пользу для ума - играют в шахматы:

Белград

Среди аллей парка можно увидеть интересную скульптуру - "Благодарность Франции":

Белград

Памятник был установлен в 1930 году, автор четырёхметрового монумента - хорватский скульптор Иван Мештрович. Фигура, изображающая Францию, спешащую на помощь Сербии, была воздвигнута в благодарность французским солдатам, которые участвовали в обороне Белграда во время Первой мировой войны. Семиметровый постамент делает заметной эту композицию даже среди деревьев парка.

Белград

С высокого берега Савы виден Бранков мост:

Белград

Тут же рядом на аллее мы увидели фотографии со знакомыми пейзажами - РЖД проводила фото-выставку "Пруге коje нас спаjаjу", видимо, можно перевести как "Железные дороги, которые нас соединяют".

Белград

На стендах были выставлены красивые снимки из разных регионов России.

Минск

Для нас очень символичной была фотография железнодорожного вокзала во Владивостоке, где мы побывали в августе 2015-го:

Белград

Прололжили движение по аллее, которая идёт параллельно реке Сава, спустились с высокой красивой Большой лестницы - Veliko stepeniste на сербском:

Белград

Отсюда хорошо виден памятник Победнику - Победителю. Постамент памятника плюс сама скульптура очень высокие - 14 метров - и вблизи его рассмотреть сложно. В одной руке Победитель держит меч, в другой - хищную птицу, по разным трактовкам - орла, ястреба или сапсана. Фигура Победителя атлетически сложена и обнажена, чем-то напоминает античные статуи Геракла.

Белград

Памятник Победителю был установлен в верхнем городе крепости 7 октября 1928 года, автор - скульптор Иван Мештрович, проект постамента в виде колонны дорического ордера выполнен архитектором Петром Баяловичем. Победитель - символ победы Сербии над турецким владычеством, избавления от многовекового рабства. Изначально этот монумент хотели установить на площади Теразие, в 1912 году Иваном Мештровичем был разработан проект строительства фонтана, в центре которого должна была стоять скульптура Победителя, были изготовлены части фонтана и монумент, но реализации идеи помешала Первая мировая война. После войны нетронутым остался только Победник, остальные детали фонтана были уничтожены при оккупации Белграда. Когда в 1928 году наконец начали работы по возведению фундамента для статуи Победителя, общественность Белграда высказалась против установки памятника в виде обнажённого мужчины в центре города. После долгого обсуждения и споров было выбрано место в Верхнем городе Белградской крепости, установку памятника приурочили к 10-летию прорыва фронта в Салониках. Таким образом, Победитель стал олицетворением победы армии Сербии в Первой мировой войне и освобождение от Австро-Венгрии, территория которой находилась на другом берегу Дуная, куда и направлен взгляд Победителя, спиной он повёрнут к Турции. Ближе мы рассмотрим памятник после входа в крепость.

Королевский равелин - укрепления, постороенные австрийцами в конце XVII - начале XVIII вв:

Белград

Белград

Под стеной крепости находится мемориальное захоронение героев революционного, партизанского и национально-освободительного движения в Сербии, погибших в 20-40-х гг прошлого столетия, бюсты четырём народным героям - Ивану Милутиновичу, Журо Жаковичу, Иво Лола Рибару и Моша Пияде - были установлены в 1948 году, на стене есть надпись: "Смерть фашизму - свобода народу".

Белград

Стены Белградской крепости:

БелградБелград

Королевские ворота - единственный вход в крепость с запада - начали возводить австрийцы в 1689 году, после захвата Белграда турками уже они продолжили строительство, ворота были сооружены 1690-1696 годах. Позже, когда город вновь перешёл к австрийцам, в 1723-1736 гг Королевские ворота были реконструированы, они приобрели тот барочный облик, который мы видим и сегодня.

Белград

Чтобы попасть в крепость и пройти сквозь Королевсие ворота, нужно перейти мост, который проложен надо рвом.

Своё название ворота получили по расположенному около них бастиону.

Внутри Королевских ворот:

Белград

Макет замка и крепости времён сербского правителя деспота Стефана (1377-1427 гг), при котором Белград процветал и был в числе крупнейших городов Европы. Замок Стефана Лазаревича когда-то стоял на этом месте:

Белград

Вид на район Земун:

Белград

Памятник Победителю вблизи, вид сзади:

Белград

Время близилось к часу дня, мы с раннего утра ходили по городу и к тому моменту изрядно устали, ещё и небольшой дождь начался, поэтому мы двинулись в сторону выхода из крепости. Увидели интересное небольшое многогранное сооружение:

Белград

Оказалось, что это здание относится к XVIII веку и является немногочисленным дошедшим до наших дней образцом исламской архитектуры периода турецкого завоевания. Это тюрбе или гробница-мавзолей белградского наместника Дамад Али-Паши, великого визиря султана Османской империи Ахмеда III, построена в 1716 году. Также позже в этой гробнице были похоронены ещё несколько турецких комендантов, которые управляли Белградской крепостью.

Часовые ворота и Часовая башня были построены в XVIII веке, они уникальны тем, что практически не пострадали в ходе различных военных событий. И сейчас часовой механизм, которому почти три сотни лет, исправно показывает точное время жителям Белграда и гостям города:

БелградБелград

Выставка военной техники (недалеко находится Военный музей):

Белград

Парк динозавров Jura Avantura и вид на внутренние Стамбульские ворота:

Белград

Мы вышли из крепости через ворота Карагеоргия:

Белград

Место для обеда было выбрано заранее - ресторан Микан, до него нам нужно было пройти около километра, часть по улице князя Михаила,

Белград

часть - по небольшим улицам, собственно, на такой и находится ресторан.

Белград

Ресторан уютный, оформлен в национальном сербском стиле:

БелградБелград

Заказывали супы, салаты и, конечно же, мясо - плескавицу и чевапчичи, всё было очень вкусно.

Белград

На обратном пути мы также заходили обедать в Микан, попробовали ещё и голубцы, на сербском - сарма, тоже понравились.

Белград

Обслуживал нас чопорный официант лет 50, который явно понимал русский, но принципиально разговаривал только на английском, ну, ничего, мы справились) Стоимость обедов оказалась совсем небольшой, особенно, по сравнению с ценами на еду в Вене, в которой мы побывали в этой же поездке.

До Zeleni venac - первой остановки автобуса 72, следующего в аэропорт, от Микана несколько сотен метров, дошли очень быстро,

Белград

по дороге туда автобус приехал по расписанию,

БелградНа обратном же пути нам пришлось немного поволноваться, автобус приехал гораздо позже времени по расписанию, но, к счастью, на посадку мы успели.

На этом мы попрощались с Белградом и продолжили наше путешествие дальше.

Источники, использованные при написании отзыва:

- Путеводитель по Сербии http://serbiaonline.ru/
- Гостиница Москва в Белграде http://www.srpska.ru/article.php?nid=3857
- Проекты русских архитекторов в Белграде http://www.srpska.ru/article.php?nid=27930


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Сказать автору "Cпасибо"!

Чтобы поблагодарить автора, воспользуйтесь формой поиска дешевых авиабилетов или узнайте цены на жильё в интересующем вас городе. Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях:



Что вы думаете по этому поводу?

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.