Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Нижегородские интересности

Часть 1. Большое Болдино. Осень 2013. Маленький рассказ и большой фотоотчёт...
Часть 2. Сартаково. Музей старинных народных промыслов и ремёсел «Берёзополье»...
Часть 3. Музей горного дела в Пешелани ...
Часть 4. Арзамас транзитом...
Часть 5. Усадьба барона Жомини и усадьба Пашковых...

часть 5

Усадьба барона Жомини и усадьба Пашковых

Дата события: 29.09.2015

В Нижегородской области немало исторических мест и достопримечательностей, которые не так «раскручены», как, например, Болдино, но тем не менее, они очень интересны и достойны посещения ничуть не меньше. Осенью 2015 мы с детьми с подачи нашего классного руководителя уже девятого класса Татьяны Викторовны съездили на экскурсию в две любопытные усадьбы - барона Жомини и Пашковых, которые находятся в Гагинском районе. Ехать из Нижнего Новгорода туда достаточно долго, больше 3-х часов в один конец, но такая длинная дорога стоила того, эта экскурсия всем нам очень понравилась, к тому же стояла «осенняя пора - очей очарованье», от души нашуршались листьями)) .

Единственное, что омрачило эту поездку - это испорченная мной в самом конце карта памяти фотоаппарата, поэтому в этом отчёте только снимки с телефонов многих участников нашей экскурсии, спасибо всем соавторам за помощь!))

Усадьба барона Жомини

Первой мы осматривали усадьбу барона Жомини. С самого начала удивили её размеры - от въездных ворот господский дом едва просматривался (а вообще вся усадьба занимает 22 гектара земли!):

Нижегородская обл., пос.БаронскийНижегородская обл., пос.БаронскийКак же не запечатлеть себя перед началом экскурсий!))

Нижегородская обл., ПешеланьВ усадьбе к нам присоединилась экскурсовод, которая очень интересно рассказывала нам про историю этого имения и его владельцев, как первого, так и современного. Именно благодаря тому, что эта усадьба 10 лет назад была куплена человеком, который занялся её восстановлением, мы сейчас можем это всё увидеть чуть ли не в первозданном виде. Всего за полгода удалось реконструировать господский дом, постепенно привели в порядок и территорию усадьбы. Сейчас это прекрасное место в любое время года подарит массу положительных эмоций и отличное настроение. Сюда можно приехать и без экскурсионного сопровождения, погулять по парку, за вход на территорию оплачивается 100 руб. с человека, но лучше предварительно позвонить.

Нижегородская обл.Практически сразу от въездных ворот начинается так называемая этническая деревня с домами - мини-этнографическими музеями, здесь есть «Дом рыбака», «Дом охотника», «Дом знахарки», «Дом пчеловода», «Шинок». Мы зашли в гости к знахарке, посмотрели на старинные предметы быта, их подарили музею жители окрестных сёл и деревень. Больше всего мне запомнился необычный сундук, стоящий в левом углу комнаты, основная деталь этого сундука был изготовлена из цельного куска дерева, а не их четырёх частей, лишь с одним соединением:

Нижегородская обл., пос.БаронскийДетям показали, какие раньше были люльки - подвешенные к крюку в потолке, никто из наших отпрысков таких не видел:

Нижегородская обл., пос.БаронскийНижегородская обл.«Старинный рецепт»):

Нижегородская обл., пос.Баронский

На фоне осеннего пейзажа выделяется нарядная «клумба» на повозке):

Нижегородская обл., пос.БаронскийБеседка с телескопом (телескоп повреждён градом и пока не работает):

Нижегородская обл., пос.Баронский

Вокруг дома и в парке расставлены скамейки, есть качели - как-то уютно здесь, особенно в окружении жёлтых листьев:

Нижегородская обл., пос.БаронскийНеожиданно было увидеть аллеи из огромных лиственниц и виноградник, весьма оригинальные растения для нашей полосы. Ещё при бароне посадка деревьев была спланирована очень интересным образом - квадратами, то есть высокие лиственницы окружают достаточно большую площадь, а в середине - плодовые деревья, которые защищены от погодных катаклизмов этими высокими хвойными деревьями. До сих пор устройство сада сохранилось, в квадратах между лиственницами высажены яблони. Экскурсовод рассказала, что в урожайный год яблок бывает очень много, их раздают людям, приезжающим сюда на экскурсии.

Вот и дом барона Жомини:

Нижегородская обл., пос.БаронскийИнтересной личностью с удивительной судьбой был этот барон Жомини - военный теоретик, военный писатель, причём французский и русский, историк. Родился он во второй половине XVIII века в Швейцарии, служил в период революционных войн командиром батальона в швейцарской армии, затем с 1804 года - волонтёром во французской. Работая конторским служащим в парижской фирме, самостоятельно занялся изучением военной науки и написал трактат, посвящённый сравнительному исследованию кампаний Фридриха Великого и Наполеона Бонапарата. Наполеон прочитал эту книгу и присвоил Антуану Анри Жомини звание полковника. Жомини сделал успешную военную карьеру во французской армии, пройдя путь от адъютанта до начальника штаба у генерала Нея, ему было пожаловано баронство за заслуги во время франко-прусско-русской войны 1806-1807 годов. Но в дальнейшем у барона А.А. Жомини возникли разногласия с сослуживцами и руководством и он, написав письмо Александру I и получив согласие последнего, через некоторое время перешёл на службу Российской империи.

Нижегородская обл., пос.БаронскийГенерал-адъютант Генрих Вениаминович Жомини, как стали называть его в России, принимал участие в разработке различных военных проектов, в том числе, и в планировании русско-турецкой и Крымской войн, писал книги по военной теории и истории. Г.В. Жомини - один из авторов проекта по организации высшего военно-образовательного учреждения, в котором могли учиться офицеры Генерального штаба, позже названного Николаевеской Академией Генерального штаба.

За прилежную службу в России барону императором Александром I было пожаловано имение в Нижегородской губернии. Строительство этого каменного дома началось в 1813 году, его проектировщик умудрился в архитектуре дома сочетать швейцарские, французские и русски традиции, строение получилось лёгким, изящным с акцентом на резных и кованых деталях.

Со временем посёлок около имения барона называли Баронским, это название сохранилось до наших дней, хотя бароны здесь давно не живут...

Дом сейчас жилой и доступа для посетителей нет, на уличном стенде можно посмотреть фотографии его интерьеров:

Нижегородская обл., пос.БаронскийБарон долгое время жил в этом доме, в гостях у него, возможно, бывал А.С Пушкин, достоверно - Ф.И. Тютчев, князь Горчаков и многие другие. Потом Генрих Вениаминович чаще бывал здесь наездами, с 1837 года он был назначен преподавателем стратегии наследнику российского престола, будущему императору Александру II. В 1855 году барон переехал за границу, прожил долгую жизнь, дожив почти до 90 лет, умер в 1869 году в Париже. В этом доме жили его сыновья, Александр, ставший русским дипломатом, и Карл (Николай) Жомини, который служил адъютантом генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича. В новое время наследники барона претензий на усадьбу не предъявляли.

С этого прекрасного резного балкончика открывается чудесный вид вдаль, вдоль липовой аллеи, в сторону реки Пьяны:

Нижегородская обл., пос.БаронскийВот как раз эта липовая аллея:

Нижегородская обл., пос.БаронскийВ советские годы усадьба переживала нелёгкие времена, в доме содержали заключённых, в годы войны в нём жили эвакуированные. Было тут и колхозное правление, и кафе с сауной, только хорошего хозяина не было((. И только после того, как усадьбу приобрёл нынешний владелец, здесь произошли разительные перемены. Мне кажется, что это очень хороший пример для бизнесменов, когда человек, вернув исторический облик красивому дому и парку, не закрыл ворота на крепкий замок, а даёт любоваться на эту красоту и своим согражданам...

Около дома прогуливалась милая хрюшка Боня)), нам рассказали, что она уже старенькая, живёт в подвальном помещении, несколько раз в день просится прогуляться на улицу. У неё глаза закрыты жировой складкой и она ничего не видит ((

Нижегородская обл., пос.Баронский

Ещё здесь бегали котята и собачка, дети пообщались и с живой природой))

Осмотр усадьбы продолжался и мы направились к пруду, по дороге встретив то ли дозорного, то ли Бабу Ягу и кота учёного на дереве:

Нижегородская обл., пос.БаронскийНижегородская обл., пос.Баронский

И снова - небольшая фотосессия):

Нижегородская обл., пос.Баронский Вокруг небольшого прудика - беседки, через овраг перекинут очень шаткий мостик, как в горах.

Нижегородская обл., пос.Баронский

В конце трясущегося мостика (фото с сайта http://pgz-tour.ru/obekty/5/)

Нижегородская обл., пос.Баронский

экскурсантов ждёт дверь в «Кащеево царство» (почему-то через А), правда, дверь закрыта, возможно, в будущем там что-то и придумают...

Нижегородская обл., пос.Баронский

В беседках вокруг прудика можно посидеть и сфотографироваться дружной компанией)), наверняка летом здесь очень красиво:

Нижегородская обл., пос.БаронскийНижегородская обл., пос.Баронский

Вроде бы - что там смотреть, парк, аллеи, а ходили мы по усадьбе Жомини полтора часа, даже немного устали)). Дети носились по парку, тратили свою неуёмную энергию, взрослые дышали и не могли надышаться чистейшим воздухом...

Усадьба Пашковых

От Баронского посёлка до села Ветошкино, в котором и находится усадьба Пашковых, ехать совсем близко, минут 5. Тут осень показала свой нрав и пролила на нас мелкий противный дождик... Тем романтичнее было гулять по аллеям усадьбы:

Нижегородская обл., село ВетошкиноНижегородская обл., село Ветошкино

К сожалению, великолепный дом семьи Пашковых сгорел достаточно давно, почти 20 лет назад. Читая отзывы об этом месте перед поездкой, я удивлялась - как могут восхитить полусгоревшие развалины? Но как же я ошибалась, эти развалины действительно необычны, даже то, что осталось от дома на данный момент впечатляет очень сильно!

Нижегородская обл., село Ветошкино

Данная усадьба была приданым Дарьи Ивановны Мясниковой, наследницы богатых землевладельцев и заводчиков, которая в 60-х годах XVIII века вышла замуж за коллежского асессора Александра Ильича Пашкова, представителя дворянского рода Пашковых. Размер всего наследства Дарьи Ивановны по тем временам был огромным, после смерти отца ей осталось 19 000 крестьянских душ, земли на Южном Урале, рудники и четыре богатых железоделательных завода.

Нижегородская обл., село ВетошкиноПосле смерти Александра Ильича и Дарьи Ивановны это имение перешло по наследству их среднему сыну, Василию Александровичу, крупному государственному деятелю своего времени, ставшему членом Государственного совета Российской империи.

Нижегородская обл., село ВетошкиноНижегородская обл., село ВетошкиноДворец, руины которого в наши дни можно увидеть в Ветошкино, построен усилиями сына Василия Александровича, Александром Васильевичем Пашковым. Строительство было долгим, чуть ли не сорок лет, завершилось в 1868 году. Сам Александр Васильевич умер также в 1868 году, можно сказать, что этот дворец был делом его жизни, хотя, кроме этого, у него было немало успехов на военном поприще, он дослужился до генерал-майора и был награждён за мужество и отвагу множеством орденов, причём, не только российских.

Предполагается, что автором проекта этого совершенно удивительного для нижегородской глубинки дворца, был знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов, но точных данных на этот счёт не сохранилось. В этот же период, когда возводился дом, был разбит английский парк, высажен фруктовый сад, построен конный завод.

Нижегородская обл., село ВетошкиноНижегородская обл., село ВетошкиноЗдание дворца построено из красного кирпича, оконные и дверные проёмы, углы отделаны белым борнуковским камнем. Башенки, закруглённые фронтоны, изящные окна вроде бы совсем не для далёкой провинциальной летней резиденции, но насколько они красивы и гармоничны, особенно на фоне очень старых деревьев (некоторым дубам в парке по 200 лет!).

В доме две части, юго-восточная, вероятно, была построена раньше северо-западной, более нарядной, с богатым декором. В северо-западной части есть проезд под домом:

Нижегородская обл., село Ветошкино

Дворец огромный, в нём было больше 150 комнат, с богатым интерьером. Здесь были дубовый зал с инкрустировнными панелями, белый, розовый и зеркальный залы, мраморные и резные дубовые лестницы, был отапливаемый зимний сад. Вообще система отопления была передовой для того времени, в доме была всего одна печь, которая согревала весь дом посредством воздуховодных каналов. Также в доме был и свой водопровод из привозимой родниковой воды и большой резервуар с водой на случай пожара.

Нижегородская обл., село ВетошкиноНижегородская обл., село Ветошкино

Интересно, что в советские годы во дворце Пашковых располагался сельскохозяйственный техникум и вплоть до 90-х годов прошлого века многое из внутренних интерьеров было сохранено. К сожалению, пожар мало что оставил после себя...

Дева каменная и настоящие)):

Нижегородская обл., село Ветошкино

Остатки дворца всё больше покрываются плесенью, видимо, эти стены уже не восстановить(... Но что удалось сделать в последнее время - это частично расчистить подвалы под домом. Северо-западная часть дома как будто парит над этими террасами, стоящими на высоком постаменте погребов:

Нижегородская обл., село Ветошкино

Раньше это были винные погреба хозяев усадьбы, сейчас здесь можно увидеть уголок алхимика, гончарную мастерскую, а также, конечно, и винные полки.

Нижегородская обл., село ВетошкиноНижегородская обл., село Ветошкино

Прогулка в парке, попытка обнять вдвоём толстый дуб развеселила детей, а у взрослых вызвала ностальгию...

Нижегородская обл., село Ветошкино

В восстановленным хозяйственном флигеле сейчас располагается гостиница, частично её декор снят с разрушающегося дворца:

Нижегородская обл., село Ветошкино

Стало интересно, сколько же стоит провести выходные в этой гостинице, но поиски в интернете результатов не дали, возможно, нужно договариваться по телефону, как и с экскурсоводами.

Нижегородская обл., село Ветошкино

В небольшой кухне постояльцы могут что-нибудь приготовить:

Нижегородская обл., село Ветошкино

В столовой есть камин:

Нижегородская обл., село Ветошкино

В гостиной, расположенной с другой стороны от лестницы, ещё один камин и чайный уголок (хозяин усадеб в Баронском и Ветошкино является и владельцем холдинга «Синь России», в состав которого входит Гжельский завод):

Нижегородская обл., село ВетошкиноНижегородская обл., село Ветошкино

В бывшем погребе-хранилище с ледником, выполнявшим роль огромного холодильника, сейчас устроен небольшой музей - здесь можно увидеть остатки перил дубовой лестницы, некоторые мраморные детали из дворца, на стенах висят фотографии бывших владельцев усадьбы и копии разных документов, а также фотографии ещё целого дворца до пожара:

Нижегородская обл., село ВетошкиноНижегородская обл., село Ветошкино

Тут представлены и документы, повествующие о жизни потомков владельцев усадьбы. Один из них, Василий Александрович Пашков, сын строителя ветошкинского дворца Александра Васильевича, стал последователем английского проповедника лорда Гренвилла Родстока и основателем религиозного движения евангельских христиан, или «пашковцев». После высылки из столицы, В.А. Пашков эмигрировал в Лондон и больше в Россию не возвращался.

Нижегородская обл., село Ветошкино

Здесь же в небольшой комнате - коллекция чайников, принадлежащая частному лицу, которую он решил не прятать, а показать людям:

Нижегородская обл., село ВетошкиноНижегородская обл., село Ветошкино

Нижегородская обл., село Ветошкино

В процессе написания отчёта о поездке встречались не только восторженные отзывы об усадьбах и их хозяине, были и осуждающие, мол, исторические здания не так восстановил, мало вообще сделано за эти годы, экскурсоводам придуманы сказки, которые не отражают историческую действительность, и которую они потом выдают посетителям за истину, всё было иначе. Мне кажется, как бы то ни было, лучше пусть будет так, как сейчас, чем так, как было 10 лет назад, без усилий этого человека парки всё больше приходили бы в запустение, остатки строений продолжали разрушаться и растаскиваться((.

Небольшое замечание о насущном)). В этом же помещении погреба был и туалет, единственный в двух усадьбах((. Понятное дело, детишки, напившись ещё в долгой дороге жидкостей, желали посетить сие заведение, а так как группа у нас была почти в 25 человек, то посещали мы этот милый уголок больше получаса, хотя санузел действительно в хорошем состоянии, есть даже горячая вода, чтобы помыть руки. Так что маловато будет)), для больших групп это проблема.

И наоборот) - не хватило какой-нибудь небольшой кафешки, чтобы можно было купить чай, пирожки, после прогулок на свежем воздухе посетители смели бы их за милую душу.

Осмотр обеих усадеб у нас занял около трёх часов, плюс дорога туда и обратно - больше 7 часов, так что для младших школьников это будет утомительная поездка. А вот класса с шестого-седьмого, думаю, сюда можно везти детей, им будет интересно, так же, как и нашим.

Источники, использованные при написании рассказа:

- Достопримечательности Нижегородской области. Куда съездить на выходные из Нижнего Новгорода http://www.klubok-ok.ru/Nizheg.obl/Nizh_obl.html

-ПГЗ-ТУР http://pgz-tour.ru/

- NN GID Усадьбы, имения, замки...http://nn-gid.ru/category/usadby/

- НП «НЦКН». С. Ветошкино. Усадьба Пашковых http://nckn.ru/

- Жомини Антуан Анри http://www.hrono.ru/biograf/bio_zh/zhomini.php

- Пашков Александр Васильевич http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/99520/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2

- Журнал Нижегородский музей. Музей ННГУ http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8016_30


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии


| Любовь
Мне кажется, очень важно возить на подобные экскурсии именно школьников. Они не до конца понимают, что раньше люди жили без интернета, смартфонов и даже без водопровода и канализации.
| Елена!
Любовь, спасибо за внимание! Мне кажется, что вообще водить в музеи и на экскурсии детей - полезное занятие, одно дело - прочитать о чём-то в учебнике и совсем другие впчатления будут, если увидеть своими глазами, как раньше жили люди. В этом плане запомнилась испанская Гранада, в Альгамбре видели совсем маленьких детишек, лет четырёх-пяти, которых привели на экскурсию. У нас таких маленьких водят только в театры и в зоопарки...

| Алиса
Отличное место для иностранцев и да, для школьников. Лично мне было немного скучно. Хотя парк и навесные мосты очень понравились.
| Елена!
Алиса, мне кажется, что такие места, как эти усадьбы, предназначены, скорее, для созерцательного времяпрепровождения. Изначально понятно, что развлечений там нет, даже, если ходить с экскурсоводом, то это обычная загородная экскурсия, поэтому нужно быть морально к этому готовым. Но ведь красиво, такое не каждый день видим!

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.