Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Нижегородские интересности

Часть 1. Большое Болдино. Осень 2013. Маленький рассказ и большой фотоотчёт...
Часть 2. Сартаково. Музей старинных народных промыслов и ремёсел «Берёзополье»...
Часть 3. Музей горного дела в Пешелани ...
Часть 4. Арзамас транзитом...
Часть 5. Усадьба барона Жомини и усадьба Пашковых...

часть 4

Арзамас транзитом

Дата события: 31.05.2015

После экскурсии в Музей горного дела я ещё дома запланировала прогулку по Арзамасу с осмотром основных достопримечательностей города. Побывать в этом районном городе нашей области мы, конечно, побывали, но моя "программа" была выполнена едва ли на четверть, в последний день весны было неожиданно очень жарко, к полудню долгое нахождение на солнце стало проблематичным. Посему походили мы совсем немного, успели увидеть тоже немного, поэтому есть повод приехать ещё, город понравился, походить-посмотреть есть на что.

После поворота с трассы Р-158 и нескольких километров по направлению к центру Арзамаса, в начале ул. Володарского:

ул. Володарского, Сосновый, Нижегородская обл., Россия, 607233Улица Володарского, справа виден Торговый центр «Строгановский»:

Нижегородская обл., Арзамас

Львы охраняют вход в Торговый центр):

Нижегородская обл., Арзамас

А рядом с ТЦ - интересные фонари (если бы ещё не вездесущие провода):

Нижегородская обл., Арзамас

Впреди по ходу движения виден Воскресенский собор - самый большой храм в городе, правее - Благовещенская церковь:

Нижегородская обл., Арзамас

Но мы сначала проехали в село Выездное, которое буквально примыкает к Арзамасу, если ехать в сторону Дивеево. Село Выездное - старинный пригород Арзамаса, было основано в XVI веке, когда в период войн с Казанским ханством 60 казачьих семей по приказу Ивана Грозного поселили у переправы через реку Теша. Казаки основали, как написано в документах XVII века, «Государево дворцовое село, казачью Выездную слободу». С 1635 года слобода, после пожалования её царём Михаилом, принадлежала боярину Борису Салтыкову, затем его потомкам. Когда необходимость в военной службе и охране границ отпала, выездновские казаки стали заниматься мирным земледелием. Примечательны 20 лет хозяйничания селом графом Василием Петровичем Салтыковым в середине XVIII века. Граф был дипломатом во время правления Екатерины II, после ухода со службы активно занимался устройством своих провинциальных имений, в том числе и села Выездное. Чего он только не придумал для извлечения прибыли со своих земель и крестьян, что-то из его задумок осталось в прожектах, а кое-что было воплощено в жизнь. Так, граф ввёл обязательный «охотничий промысел» - крестьянам вменялась добыча дичи, если человек не умел охотиться, то нужно было платить денежный откуп; мужская часть дворни была обязана заниматься плетением сетей, неводов; помещик занялся разведением пчёл совершенно без каких-то вложений - крестьяне в лесу выпиливали кусок дерева с ульем диких пчёл и приносили его в господский сад; Салтыков разводил гусей в приусадебной берёзовоё роще и др. Графа Салтыкова даже называли «граф-кулак».

Самый большой проект графа Салтыкова был связан с реорганизацией Выездного как бы в коллективную фабрику, формально принадлежавшую ему, а фактически - нескольким крепостным крестьянам, для начала производства граф давал денг взаймы своим крепостным крестьянам. Вскоре в Выездном стали работать 3 кожевенных, 2 свечно-сальных, 3 кошмовальных, 2 клееваренных завода, дело пошло на лад. И уже к началу XIX века эти крестьяне так разбогатели, что смогли даже жертвовать значительные суммы на благое дело. На эти пожертвования и при непосредственном участии потомка боярина Бориса Салтыкова князя В.П. Салтыкова в начале XIX века была построена знаменитая Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Выездном:

село Выездное, Арзамас

Собственно, из-за этой церкви мы и направились в село Выездное. Храм виден уже на выезде из Арзамаса, его зелёные купола и высокая колокольня выделяются на фоне голубого неба.

село Выездное, Арзамас

Строительство церкви было приурочено к победе над Наполеоном и завершилось к 1815 году. Но колокольня была построена гораздо раньше, в 1721 году, ранее в ней располагалась часовня.

На площади перед церковью есть небольшая площадка, где можно оставить машину и пройти внутрь церковной ограды:

село Выездное, Арзамас

Село Выездное, Арзамас
Мы были 31 мая - в День Святой Троицы, церкви в тот день были украшены свежими берёзовыми ветвями, а внутри ещё и зелёной травой.

село Выездное, Арзамассело Выездное, Арзамас

Полное название церкви - в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, потому что в ней хранится список с чудотворной Смоленской иконы Богородицы, в XVII веке избавивишей жителей Казани от чумы. Пятиглавое здание собора высотой более 50 метров возведено в классическом стиле, в плане имеет форму креста, здание украшают три крыльца с четырёхколонными портиками.

село Выездное, Арзамас

село Выездное, Арзамас

село Выездное, Арзамас

Очень интересны кованые ступени:

село Выездное, Арзамас

Вид от главного входа на ворота:

село Выездное, Арзамас

И вдаль - на центр Арзамаса:

Нижегородская обл., Арзамас

Внутреннее пространство храма:

село Выездное, Арзамас

Много резных и позолоченых деталей, в том числе и иконостас:

Село Выездное, Арзамас

Село Выездное, АрзамасСело Выездное, Арзамас

Купол и своды украшены фресками необычного цвета:

Село Выездное, АрзамасСело Выездное, АрзамасСело Выездное, Арзамас

Храм был расписан московскими художниками и учениками Арзамасской школы живописи А.В. Ступина, на фресках изображены различные события из ветхозаветной и новозаветной истории.

Село Выездное, Арзамас

На окнах - симпатичные витражные стёкла:

Село Выездное, Арзамас

В центре храма - массивная люстра:

Село Выездное, Арзамас

Село Выездное, Арзамас

Интересно, что церковь Смоленской иконы Божией Матери в советское время оставалась действующей. Сейчас хороший ремонт храму не помешал бы, особенно снаружи, осыпающаяся со стен штукатурка и кое-где выпадающиее кирпичи вызывают грустные мысли( Внутри интерьеры смотрятся не так печально, особенно, если не сильно приглядываться.

Село Выездное, Арзамас

Село Выездное, Арзамас

село Выездное, Арзамас

Фото на обратном пути в Арзамас, с этой точки старинный город виден во всей красе и его главные достопримечательности - церкви:

Нижегородская обл., Арзамас

Раньше даже была такая поговорка: "Арзамас-городок, Москвы уголок", подразумевалось наличие почти четырёх десятков церквей в этом не таком уж и большом уездном городе.

Арзамас был основан во второй половине XVI века (официальная дата основания - 1578 год) в качестве военной пограничной крепости, защищавшей Русь от набегов восточных соседей. Позже город стал важным узлом в транзитной торговле из Москвы в юго-восточном направлении. Кроме торговли, в былые времена Арзамас славился своим хлебом, луком, гусями и особой выделки кожей. Расцвет города пришёлся на 1775-1850-е года, этот период называют «золотым веком Арзамаса», тогда и было построено большинство церквей. Население Арзамаса в XVIII веке было ненамного меньше, чем в Нижнем Новгороде, на 1737 год сотавляло 6800 человек.

Трагические события в истории нашей страны в XX веке не способствовали сохранению богатого культурного наследия города, но, к счастью, в последнее время происходит восстановление разрушенных храмов и Арзамас сияет куполами церквей, как и в былые времена.

Мы остановились на главной площади Арзамаса - Соборной, на которой можно увидеть сразу несколько городских достопримечательностей. Это - Николаевский (Никольский) женский монастырь, основанный ещё в 1580 году и освящённый во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца:

Нижегородская обл., Арзамас

Интересно, что среди разных женских рукоделий, которыми славился Арзамас в XIX веке, выделялось одно направление - мастерицы из Николаевского монастыря вязали из разноцветной шерсти ботинки и сапожки с узорами в виде цветов и листьев, эта необычная и нарядная обувка пользовалась большой популярностью у местных модниц)

Напротив Николаевского монастыря - здание Ратуши, или городского Магистрата, возведённое ещё в XVIII веке:

Нижегородская обл., Арзамас

Сейчас в здании Ратуши работает Музей Русского Патриаршества.

Это вид от Ратуши в северо-западном направлении:

Нижегородская обл., Арзамас

Справа мы видим церковь иконы Божьей матери «Живоносный источник», возведённую в 1794 году:

Нижегородская обл., Арзамас

А слева - главный храм города, который также расположен на Соборной площади:

Нижегородская обл., Арзамас

Это величественное строение с высокими фронтонами и восьмиколонными портиками ионического ордера - Воскресенский собор, прекрасный образец классического стиля. Храм был построен по проекту Михаила Коринфского, уроженца этих мест и ученика архитектора А.Н.Воронихина, как памятник победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. С 1814 по 1821 год продолжались каменные работы, освящение храма состоялось в 1840-м году, а строительство собора полностью было завершено только в 1842 году. Собор возвышается на холме над рекой Тешей и является доминантой всей старой части города.

Размеры Воскресенского собора весьма впечатляют: 64 метра в длину и ширину, высота среднего креста 47 метров. Собор построен в форме греческого креста, положенного на квадрат. Церковь имеет 4 малых купола, окружающих большой купол в центре.

Вид на церковь иконы Божьей матери «Живоносный источник» от западного и северного портиков Воскресенского собора:

Нижегородская обл., АрзамасНижегородская обл., Арзамас

Фронтон над центральным входом, как и три других, украшен фреской на бибилейские сюжеты:

Нижегородская обл., Арзамас

Сразу от входа поражаешься внутреннему простору церкви:

Нижегородская обл., Арзамас

Нижегородская обл., Арзамас

Резной иконостас - работа мастеров В. и К.Ломакиных.

Нижегородская обл., Арзамас

Фрески на стенах и куполах выполнены в необычном чёрно-белом цвете с палевым оттенком, сюжеты росписей традиционны - сцены из Библии. Росписи были выполнены учеником А.В. Ступина, основателя и руководителя Арзамасской школы живописи, О.С.Серябряковым и его сыном Александром.

Нижегородская обл., АрзамасНижегородская обл., Арзамас

Роспись центрального купола:

Нижегородская обл., Арзамас

Нижегородская обл., Арзамас

Фреска на стене собора:

Нижегородская обл., Арзамас

К сожалению, отношение к туристам с фотоаппаратом в наших церквях не самое приветливое. Как в Смоленской церкви в Выездном, так и в Воскресенском соборе, мы сразу же были атакованы служащими с окриками "Без благословения фотографировать нельзя!" Что такое благословение, я не знаю, потому как впервые в жизни была в церкви в нашей стране в качестве туриста, служащие сразу же уходили и ничего не объясняли, может, нужно было заплатить, но так бы и сказали, а так мы сделали всего лишь несколько кадров. Не знаю, почему-то в католических, мусульманских церквях и мечетях, в которых мы побывали в разных странах, можно было свободно фотографировать, а у нас в стране это сопряжено с такими сложностями.

После выхода из прохладного Воскресенского собора на улицу было ощущение, что ты попал в какую-нибудь африканскую страну, уже было больше +30, но мы ещё немного прогулялись по городу. Тем более, что Торговые ряды на улице Гостиный ряд совсем рядом, примыкают к Соборной площади:

Нижегородская обл., Арзамас

Нижегородская обл., АрзамасНижегородская обл., Арзамас

Эта улица - как будто монолит из фасадов домов, они идут непрерывно, прилепляясь друг к дружке:

Нижегородская обл., Арзамас

Нижегородская обл., Арзамас

Эти дома были построены и соединены в единую линию в первой половине - середине XVIII века. Фасады домов-магазинов яркие и разноцветные.

Нижегородская обл., АрзамасНижегородская обл., Арзамас

Нижегородская обл., Арзамас

Слева белое здание Биржи, постройка конца XVIII - начала XIX века. Сейчас здесь располагается музыкальный колледж:

Нижегородская обл., АрзамасНижегородская обл., Арзамас

Обогнув Музыкальный колледж по ул.Урицкого, сворачиваем на ул. Мучной ряд:

Нижегородская обл., Арзамас

А справа видна Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, возведённая в 1775-1784 годах в стиле барокко:

Нижегородская обл., Арзамас

В 1929 году церковь была закрыта, купола и колокольни сломали, а саму церковь приспособили под хозяйственные нужды. В 2003 году храм был возвращён церкви, с тех пор проходит его восстановление.Нижегородская обл., Арзамас

Опять поворот с улицы Мучной ряд налево - и вот снова показалась Соборная площадь:

Нижегородская обл., Арзамас

На Соборной площади ещё заметили дома Будылиной:

Нижегородская обл., Арзамас

Эти два каменных дома-близнеца отделены друг от друга въездом во двор, это яркий пример строительства конца XVIII века по «образцовым» проектам. У домов есть мезонины, в которых каменной была сделана только фасадная стена, а боковые - деревянные, это хорошо видно на фото во втором доме. Почему-то дом слева в очень плохом состоянии.

На этом прогулку по Арзамасу мы завершили, отложив дальнейший осмотр города до более прохладного времени года).

Напоследок - фото Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы из окна машины:

Нижегородская обл., Арзамас

Использованная литература:

Смирнов Д.Н. Нижегородская старина. Изд. «Нижегородская ярмарка», Нижний Новгород, 1995

Музеи и архитектурные памятники Горьковской области. Волго-Вятское книжное издательство, Горький, 1968


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.