Музей Мирового океана был запланирован к посещению ещё дома (в отличии от Кафедрального собора, который был запасным вариантом). Но Музей Мирового океана - большой, объединяющий в себе много объектов в разных местах города и за его пределами (часть Музея расположена в Светлогорске и в Санкт-Петербурге -ледокол «Красин»), сразу было понятно, что времени на ознакомление со всеми его экспозициями у нас не хватит. Прочитала отзывы, посмотрела фотографии и решила, что мы из всего разнообразия остановимся на осмотре подводной лодки «Б-413» и научно-исследовательского судна «Витязь». Для тех, кто не ограничен по времени, следует учитывать и цены на билеты - выгодно покупать комбинированный билет, на сайте Музея вся информация по ценам есть - http://world-ocean.ru/ru/planiruem-vizit/tseny-na-bilety На некоторые объекты билет продают только с экскурсионным сопровождением, а там уже ваше дело - будете вы слушать или нет, но других вариантов нет.
Музей Мирового океана создан в Калининграде в 1994 году, Главный корпус и основные экспозиции располагаются на Набережной Петра Великого. Основная коллекции Музея постоянно пополняется, а в настоящее время идёт строительство ещё одной части Музея - экспозиционного корпуса «Планета Океан», судя по ролику на сайте Музея, это будет грандиозное и ультрасовременное сооружение.
Мы начали с осмотра Военно-морского центра, включающего в себя немало интересного. Выставка военно-морской техники около павильона «Куб воды»:

Здесь представлены различные виды торпед, зенитных пушек, установки для пуска глубинных бомб (похожую выставку мы видели в уличной экспозиции музея Владивостокская крепость), тут будет интереснее, наверное, для мальчиков). В отличии от владивостокского музея, вход на открытую территорию Музея Мирового океана - бесплатный, можно просто прогуляться вдоль красивых кораблей и зданий на Набережной Петра Великого.
Справа - ограждение рубки подводной лодки проекта 613:

Противолодочные мины:

Гидросамолёт «БЕ-12»: Этот гидросамолёт - единственный из самолётов-амфибий Балтийского флота, который сохранился до нашего времени, подобные остались только на Черноморском флоте. Такие самолёты используются для поиска и уничтожения подводных лодок.
Собственно сам павильон «Куб воды» - зеркальное здание, отражающее на своих стенах бескрайнее калининградское небо: 
На первом этаже «Куба воды» - касса по продаже билетов в Музей,
здесь же можно купить сувениры, выше располагаются выставочный зал (тематику выставок можно посмотреть заранее, на сайте Музея) и кафе.
После покупки билетов следуем к нашей первой цели - подводной лодке «Б-413»: 
Билет на подводную лодку продаётся только с экскурсионным сопровождением. У входа на трап билеты проверяет мужчина и на борту лодки экскурсоводами также работают только мужчины.
Экскурсия заключается в следующем - в первом отсеке лодки стоит представитель Музея и, как только собирается небольшая группа, начинает рассказывать об истории подводного флота России, о самой подводной лодке «Б-413».
Можно постоять послушать, можно сразу идти осматривать лодку. Мы задержались, рассказ экскурсовода занял минут 5-7, было интересно, повествование было живое, немонотонное (хотя представляю, сколько раз в день человеку приходится повторять одно и то же), все внимательно слушали, многие задавали вопросы.  
Экскурсовод услышал, как мы, разговаривая друг с другом, вспомнили о летней поездке во Владивосток и про то, что во Владивостоке мы на подводную лодку не попали, сказал нам, что в Калининграде самая лучшая подводная лодка-музей в нашей стране и, побывав здесь, другие можно уже и не посещать). К сожалению, пока подтвердить или опровергнуть его слова не можем, но подводная лодка «Б-413» действительно удивила, ничего подобного мы раньше не видели.
Подводная лодка «Б-413» относится к доатомному периоду подводного флота - она дизель-электрическая, проекта 641. С 1969 по 1990 год входила в состав 96-й бригады подводных лодок 4-й эскадры Краснознамённого Северного флота, несла боевую службу в разных морях и океанах, с 1990 до 1999 года - входила в состав Дважды Краснознамённого Балтийского флота. С 2000 года стала музейным экспонатом в Музее Мирового океана, но до сих пор она на плаву и в ней сохранено всё внутреннее устройство, как и во время службы в составе Военно-морского флота России.
Конечно, какое-то представление о том, как и что устроено на подводной лодке, есть у всех - по телепередачам, фотографиям, но, когда всё это видишь вживую, ходишь везде сам и трогаешь руками - совершенно другие впечатления. Тесно, душновато - это нужно понимать, особенно тем, кто хоть в какой-то мере старадает клаустрофобией. При нас женщина отказалась переходить из первого отсека дальше, ей стало плохо от вида люка, через который нужно было перебираться, от узкого коридора и она, развернувшись, поднялась наверх. 
Только в конце лодки, в седьмом отсеке, было свободно, возможно, здесь нет части оборудования: Посетителей было много, все шли гуськом друг за другом по коридорам и отсекам лодки, но никто никому не мешал, если нужно - пропускали, смотреть и фотографировать можно было спокойно и без спешки.
На лодке поражает то, как используется каждый сантиметр полезной площади, например, места для отдыха есть даже в рубке гидроакустиков, в радиорубке, габаритному человеку здесь явно не развернуться.
Санитарно-гигиенические помещения компактны, на лодке есть и душ.

Да и каюты даже у офицеров небольших размеров.
У командира подводной лодки - отдельная каюта:
Список командиров подводной лодки «Б-413»:
Офицерская кают-компания - многофункциональное помещение, оказывается, что при необходимости она может стать и операционной, над столом - мощные лампы:
В полной мере осознать тесноту на подводводной лодке мы смогли, когда полезли в боевую рубку. Подняться в зимней одежде и с фотоаппаратом на шее по металлической вертикальной лестнице в трубе - тот ещё квест. Думалось, что неудобно подниматься вверх: Но нет), спускаться вниз было гораздо сложнее, казалось, что сейчас шлёпнешься вниз с двухметровой высоты:
В боевой рубке посмотрели в перископ, но из-за сгущающейся темноты и нашей неопытности мало что разглядели.
Ещё одно жизненно важное помещение подводного судна - камбуз: Места мало, как и везде, но всё необходимое для приготовления еды есть, хотя представить, как на этих двух квадратных метрах готовили на 80 членов экипажа, трудно. «Б-413» могла находиться в автономном плавании до 90 суток. Подводная лодка - это переплетение бесчисленного количества проводов, труб, задвижек, множество разного оборудования и вооружения: 
Комбинезон - специальный утеплённый гидрокостюм с дыхательным аппаратом:
В последнем отсеке (седьмом) располагались кровати для рядового состава. На выходе из подводной лодки подумалось - каким мужеством нужно обладать, чтобы плавать в такой лодке глубоко-глубоко в далёких морях, по-моему, все подводники - герои!
Осмотр лодки занял у нас 35 минут, время пролетело незаметно, казалось, мы всего-то минут 10 ходили по лодке. Очень понравилось, впечатления останутся в памяти на всю жизнь
Далее - небольшая прогулка по Набережной исторического флота:
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев»: Это судно космической связи, «Космонавт Виктор Пацаев» был в составе так называемой «Звёздной флотилии», корабли которой связывали между собой космические аппараты и Центр управления полётами. На набережной Петра Великого, сувенирный магазин:
 
Экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кёнигсберг-Калининград»: За пакгаузом мы проскочили мимо стилизованной «скамьи Канта», вроде бы и не темно ещё было, а осталась она у нас незамеченной((.
Вид на набережную с судна «Витязь»:
Поднимемся на корабль: Билет проверяют только у входа, дальше никто не интересуется, доплатил ли ты 50 руб. за экскурсию, теоретически можно присоединиться и с обычным билетом, хотя разница не стоит того. Если бы у нас было больше времени, то купили бы билеты с экскурсией и с удовольствием обстоятельно послушали бы гида. Мы ходили в своём темпе, по ходу движения попадали в помещения, где проводились экскурсии, все гиды рассказывали интересно, но особенно запомнилась первая женщина-экскурсовод, которую мы встретили у самого входа, с ней же смотрели экспозицию «Великие открытия», очень увлечённый человек.
Самое крупное в мире научно-исследовательское судно «Витязь» - легендарный корабль, который с 1949 по 1979 год совершил 65 научных экспедиций по изучению Мирового океана, прошёл около 800 000 миль. Судно и его экипаж внесли огромный вклад в океанологию, прославились многими открытиями и исследованиями, среди которых - точное измерение глубины Марианской впадины. На его борту побывали многие президенты и премьер-министры разных стран, известнейшие учёные, в том числе, Тур Хейердал и Жак-Ив Кусто. В 1992 году было принято решение передать «Витязь» новому калининградскому музею - Музею Мирового океана - и в 1994 года «Витязь» стал первым объектом Музея и принял посетителей. В настоящее время НИС «Витязь» - это большой выставочный комплекс, с разноплановыми экспозициями, конечно, же имеющими отношение к морскому делу, исследованию земель и океанов, к самому кораблю и к Калининградской области.
Первый зал посвящён периоду Великих географических открытий, в нём можно увидеть портреты и фигуры первооткрывателей новых островов и континентов и их благодетелей, подзорные трубы, песочные, солнечные часы, секстанты и прочие астролябии.    
Композиция у карты, состоящая из испанского мореплавателя и его покровительницы, не вместилась в один кадр (в зале было много людей), Колумб получился отдельно, Изабелла Кастильская - отдельно:
(Вспомнилось, что до памятника с этими персонажами и похожим сюжетом мы немного не дошли в Гранаде((, но я побывала в Королевской капелле - в ней похоронена Изабелла Кастильская со своим мужем Фердинандом Арагонским. Да, а главная улица в Гранаде названа в честь Колумба...)
Далее перемещаемся по кораблю и смотрим на то, как жили и работали члены экипажа во время длительных научно-исследовательских экспедиций.  
Каюта капитана:
Машинное отделение:
Камбуз:
Мемориальная часть музея - здесь выставлены сувениры из иностранных портов, в которые заходил «Витязь», 
представлена карта с маршрутами судна:
Коллекция сигнальных фонарей, бывших важным светотехническим средством в доэлектрическую эпоху:
Понравился салон с кораллами: 

Впечатлила выставка «Челюсти»:
Уникальную коллекцию челюстей и зубов акул из разных концов Мирового океана собрал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник АтлантНИРО Ф.Ф.Литвинов.
 
В отдельной части музея рассказывается о вкладе российских учёных, моряков в познание и исследование Земли и её огромной составляющей - Мирового океана.   
Есть на судне и своя янтарная комната, вернее, Янтарная каюта, с соответствующими экспонатами:  
Коллекция экзотических насекомых: 
Каюта с экспозицией, рассказывающей о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае - великом русском учёном, путешественнике:
 
В штурманской рубке - точка-тире...
На выходе с «Витязя» можно ударить в корабельную рынду, бросив пожертвование на развитие Музея в специальный ящик. Ходили мы по «Витязю» ровно час, честно говоря, в конце голова уже не воспринимала информацию, всё-таки это был третий музей за день, хорошо, что на выставках корабля много ярких, запоминающихся экспонатов). Вообще на территории Музея Мирового океана мы пробыли два часа, конечно, это очень мало, сюда нужно приходить на целый день.
Приближалось время закрытия Музея, зима((, но мы одним глазком заглянули в Главный корпус: На первом этаже в этом корпусе расположена ещё одна касса по продаже билетов, гардероб, кафе, сувенирные магазины, в открытую дверь были видны аквариумы. Греясь, в холле с интересом рассмотрели стенд «История жизни океана» - очень наглядно показаны этапы развития Земли.
На обратном пути шли по улице маршала Баграмяна, за забором идёт строительство «Планеты Океан» - того самого нового корпуса Музея Мирового океана, а забор украшают плакаты с фоторассказом о будущем музея:

Рядом с Музеем Мирового океана находится памятный знак, посвящённый рыбакам - пионерам океанического лова и рыбакам, погибшим в море. Днём мы увидели символический парус за деревьями:
Вечером, конечно, подошли поближе, но комплекс, состоящий из стелы, посвящённой рыбакам, и памятника Николаю Чудотворцу, вблизи нормально сфотографировать невозможно, только сбоку. Хорошо рассмотреть этот памятник и сделать удачный снимок можно с моста через Преголю.
 
Три музея в один день - тяжело, но интересно), хотя, по возможности, лучше разнести посещение таких самобытных музеев на разные дни.
Источники, использованные при написании рассказа:
-Музей Мирового океана http://world-ocean.ru/ru/
-Всё о Калининграде и Калининградской области http://visit-kaliningrad.ru/
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|