Наш «музейный день» мы продолжили в Кафедральном соборе, но перед этим заглянули в Рыбную деревню: Рыбная деревня - специальный проект туристической направленности, в рамках которого несколько лет назад были возведены дома, стилизованные под старые немецкие постройки - в фахверковом стиле, в которых разместились гостиницы,
кафе-рестораны, офисные центры, сувенирные магазины. Строительство комплекса не закончено, в первоначальном плане было 14 зданий, но из-за каких-то проблем работы пока прекращены. По утверждению путеводителей, здесь раньше жили рыбаки, торговавшие уловом у своих домов, жители города постепенно стали говорить об этом месте, как о Рыбной деревне, название прижилось. Новому кварталу в историческом центре города это историческое прозвище пришлось как нельзя кстати.
Как во всех приличных исторических городах, есть здесь и своя башенка - Маяк, правда, не очень-то и высокая, с которой можно посмотреть на окрестности (мы не поднимались):
В этом квартале легко перенестись на несколько столетий назад и представить, как здесь жили такие прекрасные незнакомые дамы)),
а на скамейках отдыхали уставшие опытные морские волки, как этот шкипер с обезянкой на плече (с уже затёртыми на удачу носами)):
В какой-нибудь весенний или летний денёк, думаю, прогуляться по этой красивой набережной реки Преголи,
  покормить вечно голодных чаек - одно удовольствие:
 Нас же это яркое, низко висящее, но совсем негреющее зимнее солнце больше огорчало - слепило((. Вид на Юбилейный мост (мост возведён в 2005 году, когда отмечался 750-летний юбилей города):
Юбилейный мост - пешеходный, имеет разводной механизм, был построен на опорах старого Императорского моста возведённого в 1905 г. и разрушенного в 1945 г.
Вход в кафе с набережной украшен к новогодним праздникам:
Внутри кафе - букет из живых жёлтых тюльпанов, как будто сейчас не лютый январский холод, а весна):
Прошло всего лишь 10 минут, как мы гуляли по улице, а руки уже не слушались, кнопочки фотоаппарата не нажимались(, пришлось зайти погреться в сувенирный магазин, в котором запомнились нарядная ёлочка и старинные фотографии города:
 Ну, и выбор сувениров - на любой вкус кошелёк:
Не забыли сфотографировать и местный люк):
Через Медовый мост двигаемся к основной цели этой прогулки - Кафедральному собору на острове Канта :
Первый мост на этом месте был построен ещё в середине XVI века, а этот, сохранившийся во время войны, гораздо более современный - его возвели в 1879-1882 годах. Мост был разводным (на гидравлическом приводе), здесь могли проходить суда даже десятиметровой ширины. Название того самого первого моста, доставшееся по наследству и современному, - Медовый - общепринято связывают с городскими легендами, вернее, с двумя версиями одной из них: обербургграф Безенроде, член ратуши Кнайпхофа и одновременно владелец медовой лавки, бочками с мёдом в первом варианте предания заплатил за разрешение на постройку этого моста, во втором - за открытие своей лавки на другом берегу реки, понятное дело, подкуп на строительство моста был в интересах своего дела. Но историки считают, что более правдоподобно другое толкование и название моста произошло от слова «хон» - насмешка, усмешка, т.к. после строительства этого моста жителям острова Кнайпхоф можно было напрямую добраться до острова Ломзе, не пользуясь Высоким мостом, принадлежащим главному из трёх кёнигсбергских городов - Альтштадту, извечному сопернику Кнайпхофа, так что кнайпхофцы как бы посмеялись над Альтштадтом. В общем, настоящая история уже давно забыта, мост был назван Медовым, а жителей острова Кнайпхоф тогда прозвали медовыми лизунами...
В наши дни мост облюбовали молодожёны и влюблённые парочки для своих замочков, на перилах с двух сторон висят разнокалиберные гроздья символов вечной любви, а на дне Преголи покоится не одна сотня ключиков)):
И вот мы на острове, лежащем между двух рукавов реки Преголи, на котором издавна было поселение ремесленников, торговцев, ставшее в XIV веке, наряду с Альтштадтом и Лёбенихтом, одним из городов в пределах крепости Кёнигсберг - городские права от Тевтонского ордена Кнайпхоф получил в 1327 году. С древних времён и до войны остров назывался Кнайпхоф, в послевоенное время - Центральный, а в народе - остров Канта. 13 апреля 2016 года депутаты городского совета Калининграда приняли решение об официальном переименовании острова Центральный в остров Иммануила Канта.
От всех многочисленных построек, существовавших на острове многие века, до наших дней дожил только Кафедральный собор (основательно отреставрированный).
Этот Кафедральный собор был построен в XIV веке, предположительно начало строительства - 1333 год, возможно, и раньше, задокументированное окончание - 1380 год. Примечательно, что из-за того, что грунт на острове - топкий, для фундамента будущего собора забили больше тысячи дубовых свай. Хотя это был не такой исторический долгострой, как, к примеру, Гранадский собор, но работы по отделке церкви продолжались ещё несколько десятков лет после официального открытия, а башни были пристроены к фасаду вообще спустя 170 лет.
Собор выполнял универсальные для культового сооружения функции - был не только городской церковью Кнайпхофа, но и храмом Альбертины (университета, основанного Альбрехтом), здесь проводились университетские занятия и находилась публчная библиотека. Как и многие церкви мира, Кафедральный собор Кёнигсберга стал местом захоронения высокопоставленных лиц и выдающихся личностей.
Много разных страниц было в истории собора, но самое печальное событие связано с окончанием Второй мировой войны - здание церкви, не сильно разрушенное во время бомбардировок, очень пострадало от пожара. Долгие послевоенные годы сохранившиеся стены собора разрушались, кирпич растаскивался, от снесения руины спасло только то, что у стен церкви был похоронен философ И.Кант, которого очень уважали классики марксизма-ленинизма. Реставрационные и восстановительные работы начались с 1992 года, длились около 10 лет. И хотя собор восстановлен внешне не точно в том же виде, каким он был до войны, не говоря уже о внутреннем убранстве (о полном воспроизведении внутренней отделки речь и не шла, слишком дорого), но сейчас мы можем видеть не разруху, почерневшие кирпичи, как в некоторых других местах Калининграда, а красивое здание собора с очень интересным музеем и концертным залом внутри него.
Первый встреченный памятник на острове - это памятный камень с барельефом немецкого богослова и публициста, жившего в XIX веке, Юлиуса Руппа:
Камень установила внучка Ю.Руппа - Кете Кёльвиц, немецкая художница и скульптор, в 1909 году, в честь столетия со дня рождения деда.
Обходя здание, нельзя не заметить многочисленные эпитафии, многие из них - XVI - XVII века:
С 1558 года у стен собора с северной стороны
была устроена так называемая профессорская усыпальница, в которой хоронили профессоров Кёнигсбергского университета - Альбертины, ведь первое здание университета как раз располагалось на острове Кнайпхоф. К началу XIX века склеп с захоронениями учёных обветшал, его снесли, но многие эпитафии на стене собора сохранились до наших дней.
  На осторове Кнайпхоф, северо-восточнее собора, можно увидеть и памятник основателю Альбертины, создателю Прусского герцогства - герцогу Альбрехту, который после своей смерти в 1568 году был похоронен в Кафедральном соборе Кёнигсберга:
Данный памятник - копия работы скульптора И.Ф.Ройша, тот монумент стоял у одной из башен у Королевского замка Кёнисберга с конца XIX века, а после Второй мировой войны был утерян, остался только постамент. На уцелевшем постаменте в 2005 году на острове Кнайпхоф, к северо-востоку от собора, и установили копию памятника герцогу Альбрехту, авторы скульптуры - Ф. А. Морозов, А. Н. Шевцов.

К этому же северо-восточном углу Кафедрального собора вплотную примыкает и мемориал немецкого философа Иммануила Канта - Stoa Kantiana (могила Канта):
После своей смерти в 1804 году Иммануил Кант был погребён в профессорской усыпальнице (он был последним из похороненных в ней людей). Вскоре усыпальницу, как уже было сказано выше, снесли, сделав на том месте прогулочную аллею. В 1881 году над могилой Канта построили небольшую капеллу, а в 1924 году, к двухсотлетию со дня рождения философа, у северной стены собора был возведён этот надгробный портал с колоннами по проекту местного архитектора Фридриха Ларса:
При возведении капеллы в конце XIX века останки И.Канта разместили в специальной конструкции, состоящей из оловянного гроба, который вложен в металлический гороб, всё это накрыли базальтовой плитой и сверху установили надгробие.
Потолок в портике на фоне других строгих, аскетичных деталей необычно ярок:
Прогуляемся вдоль северной стены Кафедрального собора,

выйдем на аллею перед его главным фасадом и переместимся в противоположный конец острова, ближе к эстакадному мосту на Ленинском проспекте, перекинутому над островом Канта.
Вид в сторону Кафедрального собора:
Сейчас, глядя на это свободное пространство парка, довольно трудно вообразить, что в былые времена здесь всё было плотно застроено, на осторове Кнайпхоф было аж 14 улиц, а ширина самой узкой улицы на острове составляла всего 86 сантиметров! Тем не менее, на Острове был даже свой небольшой сад.
В послевоенные годы разрушенные во время бомбёжек дома разбирали и вывозили строительный материал в другие города Советского Союза, в результате тут остались практически только камни, обломки кирпичей. Позже, в 70-80-х годах прошлого века, подвалы, цокольные этажи домов засыпали землёй, остатки руин сравняли с землёй и разбили парк. В 1984 году на лужайках расставили больше 20 работ «известных мастеров изобразительного искусства второй половины XX века» (как написано на пояснительном стенде) и открыли Парк Скульптуры, сейчас это филиал Калининградского областного историко-художественного музея. Тема экспозиции широка и глобальна - «Человек и Мир». Как-то мне не очень понравился этот скульптурный парк((. Может быть, летом атмосфера в парке иная, да и не все работы я видела (знаменитую пантеру не нашла), но мне показалось, что эти скульптуры в месте, подобному ВДНХ смотрелись бы намного органичнее...
Кроме скульптур, Парк примечателен растениями, специально высаженными в этом месте - больше 1000 экземпляров деревьев и кустарников со всего света. Всё бы хорошо, но возле этих растений нет информации, как они называются и где произрастают, поэтому догадаться, что это парк-дендрарий, невозможно.
Пояснительных табличек около статуй и бюстов нет, есть лишь большой информационный стенд, стоящий в начале аллеи со стороны собора,
поэтому по некоторым произведеням на просторах интернета - путаница). Максима Горького (скульптор Ф. Федорин) узнать можно:
А вот А.Блока (автор - Л.Терентьева) в комментариях к подобной фотографии в инернете называют и Пушкиным, и Лермонтовым:
Пётр I как-то непривычно юн и худ, скульптор В Мокроусов:
Некоторые барельефы затерялись в зарослях деревьев - для кого они там?.. В общем, остались странные ощущения от этого Парка.

Возвращаемся к Кафедральному собору. Входной портал:
Понравилась дверь - как кованая:
За такой основательной дверью сразу у входа было тепло)). Видимо, многие люди, как и мы, решили посвящать эти холодные дни визитам в музеи, посетителей было много, в кассу стояла очередь. Стоимость билетов можно посмотреть на сайте http://sobor-kaliningrad.ru/rus.html - сразу не видно, нужно нажать на стрелочку, где написано "Ниже размещена информация для посетителей".
На первом этаже висят исторические фотографии, на которых можно увидеть, как выглядел собор до восстановления:
А это один из двух медведей-щитодержателей, ставших символом острова Кнайпхоф, которые когда-то стояли у местной ратуши, а сейчас охраняют вход в органный зал собора:
Также на первом этаже Кафедрального собора сейчас находятся две часовни - евангелическая и православная.

Для начала осмотра музея нужно подняться на второй этаж, лестница расположена в такой башенке:
Лестница ну очень узкая, вдвоём, да в зимней одежде, разойтись можно с трудом:

На втором этаже в холле висит схема-карта Кёнигсберга в 1613 году, слева изображены печати трёх его городов - Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа:
 Почти во всех помещениях музея стоят макеты Кёнигсберга в разные исторические эпохи, начиная от укреплённых поселений пруссов в IX -X веках,
до макетов средневековых городов в границах крепости и Кёнигсберга накануне Второй мировой войны.
Самый интересный мини-город находится в зале, посвящённом истории острова Кнайпхоф. В большом застеклённом кубе - дома, церкви, река с плывущими по ней корабликами, мосты и улицы, по которым едут машины и трамваи, всё сделано очень правдоподобно:
Маленьких человечков бы ещё расставить)).
В центре - остров Кнайпхоф, окружённый руквами Прегеля, как раньше называли нынешнюю Преголю, на острове - Кафедральный собор, главная улица Острова - Langgasse, остальные узенькие улицы и стоящие тесным рядами дома:
Королевский замок (во время бомбёжек был сильно повреждён, но в основном здание уцелело, к сожалению, его не сохранили и взорвали в 1967 году):
Кроме большого макета города, в маленьком по площади помещении уместился настоящий краеведческий музей, в экспозиции которого можно увидеть множество предметов быта, старинных вещей, найденных на Острове.
  Ещё более весомые в прямом смысле осколки прошлых столетий можно увидеть во многих местах музея, в основном на подоконниках, - фрагменты кирпичей, украшений зданий и т.д.:
Понравилось, что в музее хорошее информационное сопровождение экспонатов, около каждого стенда - подробное описание. Если ходить и всё-всё внимательно читать, то, наверное, и за целый день не успеешь посмотреть этот музей.
Пронзительные фотографии - до войны и после неё, город, которого нет...
Разрушения города были поистине колоссальны, ведь в центре Кёнигсберга было повреждено 90% зданий, смотреть на эти снимки очень грустно.

Продолжение осмотра - в зале «Возрождение из руин», в котором рассказывается о самом Кафедральном соборе.
Представлены найденные при восстановлении собора предметы быта, архитектурные детали: Довоенные фотографии внутренних интерьеров собора:
История собора неразрывно связана с историей крепости Кёнигсберг, с историей Тевтонского ордена. В этом зале - ещё один макет города, на котором показана организация фортикационно-оборонительных сооружений средневековой крепости:
Основательные ножки у стола и подоконник с обломками истории:
 Образец котты - парадного одеяния барона из Восточной Прусии (XIII - XIV вв):
И другие рыцарские одеяния и доспехи, а также щиты, гербы, флаги:
  Двигаемся дальше и по резной лестнице поднимаемся на следующий этаж:
Витражи в соборе очень красивые, воссозданы по историческим фотографиям:

На третьем этаже - множество книг на полках библиотеки:
Здесь находится Валленродтская библиотека, вернее, современная копия. История создания ункальной коллекции связана с именем канцлера Мартина фон Валленродте и его сыном. Канцлер собрал очень внушительную для XVII века коллекцию фолиантов (более 2 тысяч книг и манускриптов, причём это было второе собрание книг Валленродта, а первая библиотека погибла вместе с его сгоревшим домом) и подарил её городу. Сын Валленродта Эрнст Иоганн пополнил собрание отца не только книгами, но и картинами, скульптурам, антиквариатом, монетами, привозимыми им из своих путешествий по Европе и Северной Америке. С середины XVII века эти культурные сокровища хранились в помещениях Кафедрального собора, не использовавшихся для нужд самого храма. Библиотекой активно пользовались студенты и преподаватели Альбертины, с конца XVII века она стала публичной.
К началу Воторой мировой войны в библиотеке Валленродта хранилось более 20 тысяч книг и рукописей. Какую-то часть собрания удалось спасти, много книг сгорело во время бомбёжек и пожара, многое было разграблено. В настоящее время только 291 книга XVI - XVIII веков из той, Валленродтской библиотеки, хранится в библиотеке Калининградского университета, также экземпляры из бывшего собрания есть в библиотеках польского Торуня, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, часть из уцелевших книг наверняка находится в частных коллекциях..
Современные мастера-резчики по дереву воссоздали библиотеку по сохранившимся документальным фотографиям - точно так же, как в XVII веке её выполнил известный краснодеревщик Исаак Рига.
В соседнем зале можно увидеть старинные монеты и печати:
 Масонские печати и символы:
Ден.знаки нового времени:
  
И нам осталось посетить ещё одну часть музея, которая посвящёна жизни Иммануила Канта.
 Если с философией Канта многие из нас хоть немного, но знакомились при изучении соответсвующего предмета в вузах, то о его жизни вряд ли известно кому-то, кроме специалистов по его творчеству. А жизнь и судьба философа, оказывается, во многом была необычной - взять хотя бы тот факт, что он ни разу не выезжал из своего родного Кёнигсберга. Также интересно, что вся его жизнь была подчинена строгому расписанию и регламенту, Кант вставал и ложился спать всегда в одно и то же время, так же и все другие его ежедневные дела совершались в опредлённое время, по одному и тому же распорядку, это был такой человек-пунктуальность.
  
Ангел парит над первым залом музея Канта:


Бюст и посмертная маска Канта:


На этом посещение музея Кафедрального собора мы завершили. В органный зал не попали - там в это время шёл концерт. Музей очень понравился, единственное - почему-то не нашли гардероба (хотя по идее он должен быть, ведь, приходя на концерт, люди должны же снимать верхнюю одежду), ходить по музею было жарковато, в соборе очень тепло.
На обратном пути к Рыбной деревне обошли собор с другой стороны, где увидели ещё один макет - с наиболее значимыми городскими зданиями Кёнигсберга, в центре - Королевский замок:
и каменный крест и камень - видимо, остатки бывших захоронений:

Источники, использованные при написании рассказа:
-Кафедральный собор в Калининграде - http://sobor-kaliningrad.ru/rus.html
-Русские Помпеи Кёнигсберга... http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16930
-Парк Скульптуры - http://www.westrussia.org/index.php/filialy-muzeya/item/11
-Гербы Кенигсберга Калиниграда - http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a5_28.php
-Кнайпхоф. Историко-культурное исследование - http://www.tuwangste.ru/research/kniephof
-«Остров Центральный в Калининграде переименовали в остров Канта» - http://www.interfax.ru/russia/503562
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|