В середине октября, при поиске места для двух ночёвок в Калининграде, впервые столкнулась с интересной ситуацией - на нужные мне даты, со 2-го по 4-е января, были доступны к бронированию или очень дорогие гостиницы, или очень дешёвые. Видимо, оптимальное по соотношению цена/качество жильё было уже забронировано, поздно мы спохватились. На дорогие гостиницы тратиться не хотелось, так как предполагалось, что в гостинице будем только ночевать, всё время днём проводить с друзьями. Из очень дешёвых вариантов в поисковике ничего не приглянулось, начала смотреть квартиры на airbnb, даже написала запрос на одну квартиру в центре. Ответ хозяйки удивил - на праздничные даты цены повышаются, поэтому ваш запрос подтвердить не могу)). Странно, сколько бронировала на airbnb, хозяева сразу указывают цены, которые их устраивают, но это, видимо, за границей, у нас народ делает, как хочет и никакой airbnb им не указ. Ладно, ищем дальше.
Вспомнила о таком поисковике, как Командировка.ру - там можно найти маленькие гостиницы, которых нет в международных системах. После недолгого изучения предложений обратила внимание на хостел Education. Да, это хостел, но в нём - не большие общие номера, а очень демократичные по цене отдельные комнаты с удобствами на несколько номеров (600 руб. с человека в сутки), а также номера с санузлами, они дороже, есть и двухкомнатный люкс. Отзывы по нему были очень неплохие, стоимость - более чем привлекательная, расположение - вроде бы почти в центре, поначалу ориентироваться было сложно. Заполнила форму бронирования на сайте гостиницы http://stkenigsberg.ru/, вскоре мне ответили, что трёхместных номеров на нужные нам даты нет, но нам могут предоставить четырёхместный номер по цене трёхместного. Я написала, что мы согласны. Мне перезвонила администратор Татьяна, попросила ещё раз подтвердить наше желание забронировать номер, никаких данных карт не требовалось, записали только фамилию, т.е. всё на честном слове. Я спросила о возможности отмены, ну так, на всякий случай, Татьяна ответила, что, если мы передумаем, то хорошо хотя бы за неделю предупредить, всё-таки праздники, повышенный спрос. Мы так и не передумали, поэтому днём 2-го января сразу с железнодорожного вокзала Калининграда мы направились заселяться в наше временное пристанище.
Хостел Education расположен на улице Томской, дом 19:
Сам дом наверняка ещё немецкой постройки, такое мрачноватое красно-кирпичное строение. Это вид «с тыла», окна хостела - на самом верху:
Днём мы его увидели единственный раз тогда, когда заселялись,
в остальное время уходили - ещё было темно, приходили - уже темно. Вокруг, на Томской, с фонарями не густо, но расположенная рядом большая улица Фрунзе освещена хорошо.
Общественным транспортом мы ни разу сюда не доехали - или на такси, или друзья привозили-забирали. На улице Фрунзе есть остановка автобусов и маршруток, если верить схеме транспорта Калининграда - http://www.klgd.ru/municipal_services/transport_roads/stop_map/, то из центра сюда ходит автобус №24, от железнодорожного вокзала - маршрутка №77.
Справочник маршрутов Калинининграда http://wikiroutes.info/kaliningrad/catalog
В отзывах читала, что вывески на старинном доме, в котором находится хостел, нет, так и оказалось. Вернее, вывеска есть, но совсем не та, которую ищут будущие постояльцы гостиницы)), а вот такая - «Институт развития образования»:
Именно в дверь рядом с этой вывеской и нужно заходить, чтобы попасть в хостел «Education». Дверь, кстати, замечательная, не знаю, насколько она стара, но выглядит весьма раритетно:
Витражи на внутренней двери и лестница:
Слева от лестницы сидит администратор-регистратор-вахтёр в одном лице:
Я назвала фамилию, на которую бронировала номер, по просьбе администратора отдала паспорта. Паспорта отсканировали, я оплатила проживание, затем нам выдали квитанцию и ключ от номера, женщина махнула рукой - прямо по коридору и вверх, топайте. Такой ненавязчивый сервис, привет, СССР... Ладно, разберёмся.
По коридору с таким красивым потолком прошли,
на стенды с методической литературой местного института образования посмотрели)):
В конце коридора поняли, что нужно свернуть вправо, хотя указателей и не видно, и пройти в дверь, ведущую на вот такую узкую лестницу:
С чемоданом идти, конечно, неудобно((. Всё выше и выше, и вот на очередной площадке - табличка:
Но нужно подняться ещё на один пролёт, на самый последний, четвёртый этаж, расслабляться рано), табличка немного дезинформирует.
Наконец, преодолев все ступени, входим в помещение хостела. Нужный нам номер нашли не сразу, он оказался за углом, справа.
Это наш блок комнат, слева - туалет, душ, справа - три комнаты, для которых эти сантехнические помещения предназначены:
У нас был первый номер:
Номер большой, даже для четырёх человек просторный. Из мебели вроде бы всё необходимое есть - кровати, стол, стул, телевизор, шкаф, холодильник, пара тумбочек, но из-за размера комнаты и высоты потолков кажется, что пустовато:
На кроватях - по одному большому полотенцу. Постельное бельё - хорошего качества, новое и белоснежное, кровати и матрасы удобные, правда, кровати поскрипывают)).
Показалось, что мало розеток, батареи фотоаппаратов и телефонов заряжали по очереди.
Ещё некуда было повесить полотенца после душа, стул всего один, крючков нигде не нашли.
Большой холодильник, а вот шкаф для четырёх постояльцев, возможно, и маловат будет:
Этаж, на котором находится хостел - мансардный, здесь такие красивые окна:
Вид из окна:
В комнате в первый день было тепло, а вот, когда мы пришли сюда вечером второго дня, сразу почувствовали, что стало намного прохладнее. Потрогали батарею, половина её была тёплой, а часть - ледяной(. Дошли на вахту, нам сказали, что ничего сделать нельзя, если только попробуете сами спустить воздух. Спасибо, но как-то не возим подходящие для этого инструменты). В общем, не замёрзли, но осадочек остался...
В первое утро, уходя в город, мы спросили - нужно ли отдавать ключ от номера, нам ответили, что нет, берите с собой. Во второй день проходим мимо вахтёрши, здороваемся, идём дальше, она окликает нас и спрашивает - а почему ключ не сдаёте? Так не надо вроде бы, отвечаем, вахтёрша нас отпустила. Так что момент со сдачей ключа остался невыясненным, на третье утро мы уже уезжали, ключ сдали)).
В сантехнических помещениях - очень скромная отделка, но всё небходимое для санитарно-гигиенических процедур имеется. В душевой всего один крючок для одежды и полотенца, не помешало бы ещё парочку крючочков прикрутить:
 Умывально-туалетная комната:
 Санузел и душевая были чистыми, видно было, что убирали там каждый день.
Мы соседей по своему «блоку» не видели, только слышали разговоры из соседнего номера, ночью слышимость очень хорошая. Да и вообще видели только трёх человек из других номеров, молодую пару вечером и одну женщину - утром, поздоровались.
Общая зона отдыха:
Есть даже компьтер, но мы им не пользовались, в комнате на планшете хорошо ловил местный Wi-Fi.
Напротив дивана на стене - карта мира с флагами, возможно, туристы из этих стран уже были гостями хостела, а, может, так, для солидности):
В интерьерах мест общего пользования много внимания уделено городу - повсюду размещены фотографии Калининграда современного и исторические снимки.
   В коридоре, недалеко от входа, - оригинальные часы, правда, работающими замечены не были:
С другой стороны холла - те номера, в которых есть санузлы, эти комнаты - с именами русских писателей, здесь можно встретить Ахматову, Маяковского, Чехова)):
 В самом конце холла - ещё один уютный уголок:
 В холле стоит гладильная доска, утюг: И опять фото Калининграда, в оригинальном оформлении:
Для тех, кому нечем заняться - пожалуйста, есть книги:
По случаю Нового года - небольшая ёлочка:

Кухня:
Вид от входа:
И вид в сторону входной двери:
Слева от входа - техническая часть, здесь есть электрочайник, микроволновка, раковины, плиты, стиральная машина:
В нижних шкафах стояли кастрюли, сковородки. Всё чисто, убрано.
Справа - шкаф со столовой посудой, столы, стулья:
 Мы только с утра кипятили чайник, но вообще здесь без проблем можно приготовить и нормальный завтрак-ужин.
Всё хорошо было в хостеле, чисто, уютно, тепло, единственное - в коридорах чувствовался какой-то странный запах, трудно поддающийся классификации). Это был не запах общежития, какой помнится по посещению подружек в студенческие годы, а что-то похожее на специи, не знаю, вроде бы и не неприятный запах, но всё же....
По удобству расположения могу судить только, глядя на карту, пешком походить не довелось. По карте от площади Победы до хостела - около 2,5 км,
до Кафедрального собора - окло 1,5 км,
совсем рядом - Королевские ворота и Литовский вал, метров 200 по прямой:

По дороге к хостелу, в переулке Грига, видели такой необычный дом:

Недалеко от хостела, на улице Фрунзе, 57, можно увидеть историческое здание Кройц-аптеки, к сожалению, находящееся в плачевном состоянии:

Как бюджетный вариант жилья, хостел нас полностью устроил. Могу порекомендовать хостел Education для молодых, активных людей, проводящих время в прогулках по городу и окрестностям, приходящим в гостиницу только переночевать.
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|