Первая часть этого рассказа, переходящего в фотоотчёт:) - серия снимков от 20 сентября, когда мы во время праздника на Рождественской, поднялись по Почтовому съезду вверх.
Почтовый съезд, который начинается между домами 24 и 26 на Рождественской и дальше проходит по оврагу, раньше назывался Успенским по имени находившейся неподалёку Успенской церкви. Съезд был обустроен в 40-х годах XIX века - его вымостили булыжником и частично застроили.
Граффити на торцевой стене дома на Почтовом съезде, наывается «Самосовершенствование», авторы - Андрей Дружаев и Андрей Оленев:
На пешеходном мостике через овраг наблюдали за подготовкой и прыжком девушки, видимо, начинающего джампера (девушка долго не могла решиться прыгнуть):
Уже на первой смотровой площадке на откосе можно любоваться открыточными видами города. Собор Александра Невского:
Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского - необычное инженерно-архитектурное сооружение, т.к. фундамент собора опирается не на сваи, а выполнен в виде плиты толщиной 3 метра, причём три нижних слоя из дуба - сплошной горизонтальный плот в глиняной ванне. Губернскому архитектору Р.Я.Килевейну при строительстве собора пришлось учесть особенности грунта на Стрелке и придумать такое оригинальное решение. Интересно, что собор Александра Невского - третий по высоте храм в России (первый - Храм Христа Спасителя в Москве, второй - Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге), эту 87-метровую церковь видно издалека и на Стрелке, и с противоположного берега Оки и Волги.
Рождественская (Строгановская) церковь (рассказ о ней - в прошлогоднем отчёте о прогулке по Рождественской):
Вид на Стрелку и порт:
Вероятно, в недалёком будущем этот пейзаж на левом берегу Оки и правом Волги изменится: в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года планируется перенести грузовой порт в другое место, а здесь то ли парк разбить, то ли деловой центр построить. Поживём, увидим...
На следующей смотровой площадке - вид на Канавинский мост:
Откос, вверху - набережная Федоровского, названная в честь русского геолога Николая Михайловича Федоровского:
Многие столетия вид откоса со стороны реки был совсем не таким прекрасным - на реку выходили задние дворы домов и огороды горожан. Приехавший в 1834 году в Нижний Новгород император Николай I был в ужасе от такого положения дел: "У вас, в Нижнем, природа сделала всё, чтобы украсить город, а люди делают всё, чтобы его испортить". Это относилось и к домам, теснившимся на окских склонах, про которые император сказал жителям: "...Ваши дома на меня з..и смотрят")). После этой поездки в Нижнем Новгороде началась эпоха генеральной реконструкции, среди 88 пунктов и указаний по преобразованиям в городе, которые составил Николай I, в том числе, были и пункты о переделке домов окнами к реке и об устройстве в Нижнем Новгороде городских съездов и набережных (коляску с царём угораздило застрять в грязи на Ивановском съезде). На этом месте по проекту архитекторов И. Е. Ефимова и П. Д. Готмана была обустроена набережная - Верхне-Окская.
Сохранилась фотография Верхне-Окской набережной набережной известного мастера фотографии А.О.Карелина, сделанная в 70-е годы XIX века:
Самые значительные изменения высокого склона начались уже в XX веке - в 60-е годы здесь построили мост через овраг, гостиницу, жилые дома. Но этот, уже ставший привычным нам вид мощёных дорожек, клумб и лавочек на откосе, набережная приобрела каких-то 7 лет назад. Откос преобразился до неузнаваемости, гости города здесь восхищаются русским простором, да и самим приятно отдохнуть в любое время года и полюбоваться на открывающиеся красоты и окско-волжские дали...
Рождественская церковь, Речной вокзал:
Стрелка - «там, где Ока обнимается с Волгой» (слова из песни «Нижегородская лирическая», автор слов - Ю.Паркаев):
На набережной Федоровского - памятник Максиму Горькому:
Изначально на этом месте планировалось установить памятник Веры Мухиной, всем известный и ныне стоящий на площади Горького. Но волею каких-то неведомых политических решений, здесь мы видим работу заслуженного художника России И.П. Шмагуна. Эта скульптура была создана автором ещё в 1957 году, выставлялась на художественной выставке в Москве и была замечена чином из областного руководства Горьковской области. Чиновнику памятник понравился и через какое-то время скульптуру перевезли и установили около Дома учиталя в Зелёном городе, где она и простояла до 1972 года. И только в 1972 году памятник получил прописку на высоком волжском берегу Нижнего Новгорода.
Мост через Сергиевский овраг:
Сам Сергиевский овраг:
И снова - Канавинский мост, Стрелка:
20 сентября мы увидели какие-то странные работы на улице Заломова - зачем-то разобрали брусчатку и выкопали яму:
И только чуть позже мы узнали, что это была подготовка к установке памятника Жюлю Верну. 27 сентября прошло торжественное открытие нового монумента, которое показали по местному ТВ, но, приехав на это место 4 октября, мы увидели всё ещё продолжающиеся работы. Открыть-то открыли, а недоделки остались.
А вообще 4 октября, в последний тёплый вечер этой осени, мы поехали посмотреть на закат, но немного опоздали и гнались за садящимся солнцем... Это три крана-великана на стройке будущего стадиона на Стрелке:
Солнце уходит куда-то в Московский район (фото с Канавинского моста):
На улице Суетинской - вид на собор Александра Невского, ещё бы и машин не было:
И снова - Стрелка:
Микрорайон «Седьмое небо»:
Откос и пешеходный мост через Сергиевский овраг:
А вот и памятник французскому писателю:
Канавинский мост:
В вечернем свете даже серое здание гостиницы не такое мрачное)).
Вид на Благовещенский монастырь:
И просто закат:
На обратном пути получились такие вечерние снимки - на Похвалинском съезде в начале:
И в конце - Благовещенский монастырь:
Мост:
Вот такой он прекрасный, наш Нижний, и днём прекрасный, и вечером...
Использованные источники и литература:
Смирнов Д.Н. «Нижегородская старина» - Н.Новгород: Издательство «Нижегородская ярмарка», 1995
«Энциклопедия Нижнего Новгорода» - ссылка >>
«История собора во имя святого благоверного князя Александра Невского» - http://nevskiy-nne.ru/istoriya-sobora/
«Набережная Федоровского» - http://toureducation.ru/rs/fedorovsky.htm
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|