Ночь музеев - ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, в мире она проводится уже 18 лет, началось всё в Берлине в 1997 году. Основная цель проводимых в рамках акции мероприятий - привлечение в музеи молодёжи, а также демонстрация ресурсов и возможностей современных музейно-выставочных комплексов. Посещение музеев, выставок в этот вечер и ночь в большинстве случаев бывает бесплатным. Наша страна к этому благому делу присоединилась в 2002 году, когда Красноярский музейный центр открыл свои двери для посетителей ночью, а в 2007 году несколько музеев Москвы и Екатеринбурга продлили свою работу аж до 9 вечера)), в дальнейшем программа мероприятий и список городов-участников увеличивались.
С недавних пор и наш город, Нижний Новгород, влился в ряды Ночи музеев. В этом году, 16 мая, в не совсем тёплый весенний вечер, мы во второй раз стали непосредственными участниками событий этой «Ночи», с удовольствием прогулявшись по некоторым из заявленных в программе акции музеям и выставкам.
В связи с памятной для всех нас датой - 70-летием Победы в Великой Отечественной войне - многие выставочные и музейные комплексы сделали акцент на экспонатах, посвящённых подвигу нашего народа.
Первое место, которое мы наметили посетить, - Нижегородский Кремль.

В программе Ночи музеев сообщалось о костюмированных экскурсиях от Дмитриевской до Ивановской башни. Мы с энтузиазмом пришли в Кремль и сразу же взгляд упёрся в очередь на эту экскурсию:

Стоять не было никакого желания (хотя очередь двигалась довольно живо), да и ходили мы по стене уже несколько раз, поэтому для начала решили просто прогуляться по территории Кремля. Видимо, эта девушка в зелёном платке и есть экскурсовод костюмированной экскурсии:

Времени было около 7 вечера, но людей с детьми было довольно много и дети, как обычно, лазили по образцам выставки техники.

Но этот вечер был не совсем обычным, поэтому нам всречались и одетые в военную форму времён Великой Отечественной молодые люди:
  
Это одно из напоминаний о лейтмотиве сегодняшнего вечера - 70-летии Победы в Великой Отечественной войне .
Кроме непосредственно Ночи музеев, в Кремль я очень хотела попасть по ещё одной причине - мы здесь были неделю назад, но тюльпаны на клумбах совсем не распустились, поэтому была надежда наконец-то увидеть всё великолепие кремлёвских клумб. И надежды оправдались в полной мере)).
        
Вот этот стенд «Сирень Победы» сообщает о работах, ведущихся по озеленению и благоустройству Нижегородского Кремля, а также рассказывает о вкладе в селекцию сирени нижегородцев:
    
А вот каштаны уже отцветали((:
  
Тем временем, мы решили посетить Арсенал - филиал Государственного центра современного искусства, который представил свою программу к Ночи музеев.

С первых шагов по помещению Арсенала поразил пол, покрытый металлическими плитками с орнаментом:

И удивили потолки - пространство огромно! Мы были здесь впервые...
 
Основное место экспозиции Арсенала сейчас занимает выставка под названием «Музей великих надежд»:

Выставка очень интересная - она рассказывает о самых известных нижегородцах с использованием как традиционных музейных материалов из собраний разных музеев, так и произведений современных художников, которые попытались стать соавторами героев прошлых лет. Из традиционных музейных экспонатов на выставке можно было увидеть, например, фрагмент рабочего кабинета механика-самоучки Ивана Кулибина:
 
Подлинный рисунок изобретателя:

Шкафчик-бюро ну очень старинный), с интересной резьбой:

На стене рядом с этим кабинетом - стенд с подробным рассказом об изобретателе Иване Кулибине и его работах:

Также в этом зале есть информационный стенд ещё об одном великом выдумщике - Владимире Григорьевиче Шухове:

Кроме множества изобретений тепловых машин, изобретений в нефтяной, военной и других отраслях, В.Г. Шухов известен своими новаторскими идеями в архитектуре и стороительстве - он придумал первые в мире стальные сетчатые перекрытия-оболочки и гиперболоидные конструкции. Работа В.Г. Шухова была связана и с Нижним Новгородом - для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года по его проекту построили восемь павильонов именно с перекрытиями в виде сетчатых оболочек, также к этой выставке была сооружена первая в мире гиперболоидная башня. Всем известна Шуховская радиобашня на Шаболовке в Москве (высотой целых 160 метров!), но в Нижегородской области сохранилось ещё одно творение инженера Шухова, которую называют Шуховской башней на Оке (она находится в г.Дзержинске на левом берегу Оки) - это единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, высотой 128 метров, которая построена в 1927-29 годах в виде несущей сетчатой оболочки.
Современное искусство в этой части выставки представлено несколькими работами, в том числе такой:

Автор назвал этот куб моделью четырёхмерного пространства.
А это реконструкция 2015 года костюма одного из персонажей первой футуристической оперы «Победа над солнцем», поставленной в 1913 года. Эскиз костюма сделан Казимиром Малевичем: 
Рядом с авангардным сценическим костюмом - традиционный праздничный женский наряд начала XX века из Дальнеконстантиновского уезда Нижегородской губернии:

Современность здесь представлена и такой «трубой» с портретами, и не только, исторических личностей:
Это оригинальное фото, видимо, представляет Надежду Суслову - первую из русских женщин, ставшую врачом, она родилась в Нижегородской губернии:

К сожалению, пояснений к каждой фотографии не было, только у входа в «трубу» был общий лист с информацией(
Ещё там была малопонятная инсталляция:

Вот такой симбиоз истории и современности...
При дальнейшем следовании по галереям Арсенала невозможно не заметить огромную картину:
 
Она расположена недалеко от стенда, повествующем о всемирно известном лётчике, уроженце Нижнего Новгорода, основоположнике высшего пилотажа - Петре Николаевиче Нестерове:

Здесь же - модели самолётов 40-х годов, изготовленные для испытний различных свойств летающих машин (модели из собрания Научно-мемориального музея профессора Н.Е.Жуковского):
  
Одно из развлечений для посетителей - фотобудка, в которой печатают фотографии с хэштегом #музейнаяночьварсенале:

В конце первого этажа попадаем на выставку «Плакаты войны. На пути к Великой победе. Советский агитационный плакат. 1941-1945»:  
Поистине пронзительные свидетели тех тяжёлых лет, плакаты рассказывают о подвиге нашего народа ничуть не меньше, чем документальные кадры фотографий...

Многие молодые посетители не только внимательно рассматривали плакаты, но и читали, что на них было написано:

Плавно заканчиваем осмотр первого этажа и поднимаеся на второй. Верхнее покрытие ступеней сохранилось с XIX века, всё было отреставрировано, каждая такая ступенька весит около 120 кг!
В центре галереи - оригинальная штука под названием «Термография Горького», авторы - группа «Гнездо»:

Суть металлической конструкции в том, что хорошие для А.М. Горького даты в этом ряду - тёплые на ощупь, чем лучше был год, тем горячее металл:

В этом же зале - отличный информационный щит о горьковских местах в Нижнем Новгороде:

Все стенды оборудованы видео-аудиогидами:) - телевизорами с наушниками, любой желающий может прослушать и просмотреть рассказ о каждом герое этой выставки.

Около другой стены выставлены самые известные цитаты из произведений Горького, ставшие крылатыми выражениями, народ с этими табличками с удовольствием фотографировался):
    
Рядом с залом А.М.Горького расположилась галерея с проектом «Радиообзор», автор - один из кураторов всей выставки, художник Евгений Стрелков:
 
Этот проект посвящён героям нижегородской школы радиофизики: Александру Попову, Всеволоду Троицкому, Михаилу Бонч-Бруевичу и многим другим.
 
Некоторые экспонаты весьма оригинальны):


Здесь же можно ещё больше узнать об инженере В.Г. Шухове:

 
Эта ткань с проволокой символизирует башни Шухова:

Рядышком расположилась экспозиция, посвящённая ещё одному знаменитому нижегородцу - Ростиславу Алексееву, изобретателю судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов:

На выставке представлены чертежи, рисуки, записки легендарного кораблестроителя из личного архива его семьи:

Картина Ростислава Алексеева "Мечта":
Завершающая работа всей выставки называется «Групповой портрет на фоне неба», автор - Мария Погоржельская:

Узнать о новых интересных выставках можно сайте Арсенала https://arsenal-museum.art/
После Кремля свой путь мы держали в сторону Большой Покровской. По дороге запечатлели фонтан на площади Минина, в эти вечерние часы красиво подсвеченный:


Фонтан на площади, тогда Благовещенской, был открыт ещё в 1847 году, но стоял он немного в другом месте, в 1930 году он бвл перенесён на это место. Интересно, что изначально фонтан был построен для улучшения водоснабжения жителей верхней части города питьевой водой, каждый день он поставлял до 40 тысяч вёдер чистой родниковой воды. Автор проекта фонтана - инженер-гидротехник А.И. Дельвиг.

Читатель местной рекламной газеты «Из рук в руки» сидел в ожидании приятной компании)):

Немного прогулявшись по Большой Покровской:


мы дошли до арт-галереи Кладовка, с надеждой увидеть там что-нибудь интересное:


Это место, где современное искусство окружает со всех сторон ещё во дворе:
    
Но оказалось, что сама галерея откроет свои двери только в 22:00, поэтому мы двинулись дальше, к Русскому музею фотографии.


В этот раз для осмотра в Ночь музеев был открыт и первый этаж с исторической экспозицией. Мы здесь уже не раз были, но решили ещё раз заглянуть).
Среди экспонатов этой части музея можно увидеть предметы, принадлежавшие Андрею Осиповичу Карелину, всемирно известному нижегородскому фотографу:

 
Также здесь представлены прекрасные работы А.О.Карелина, М.П.Дмитриева, и других фотографов прошлого, смотришь - и не веришь, что этим снимкам уже больше 100 лет:

Посетители могут здесь увидеть и самые разные фотокамеры - от ранних деревянных камер ящичного типа 70-х годов XIX века огромных размеров до более прогрессивной техники от фирм «AGFА», «ZEIS-IKON», «GOERZ», «VOIGTLANDER», также - от легендарной фирмы «KODAK», есть здесь и знаменитая «LEIKA».
   
Выставка голограмм и стереофотографий:

Лестница на второй этаж музея:

Портреты А.М. Горького и Ф.Шаляпина украшают старинную лестницу:


На втором этаже в небольшом зале также рассказывается об истории фотографии в Нижнем Новгороде, о месте, в котором сейчас расположен Музей русской фотографии. Этот дом постороенный в XIX веке, не случайно сейчас охраняется законом как памятник истории и культуры, потому что в этом самом здании на тогдашней Осыпной улице работали знаменитейшие нижегородские фотомастера: Андрей Осипович Карелин (1837-1906) - основоположник художественной фотографии и Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) - основатель публицистической фотографии.

Здесь, на втором этаже, располагался фотопавильон А.О. Карелина и М.Д.Дмитриева, который был спроектирован и постороен специально для этого. Как сказано на пояснительной табличке, одна из уличных стен павильона была сделана из стекла - чтобы в помещении было больше света. 
В конце XIX века на третьем этаже дома жила и семья М.П.Дмитриева, а на первом находилась его фототипия.

Основное место галереи занимала экспозиция международного историко-фотографического проекта «Война и мир». В первом зале были представлены снимки из семейных альбомов нижегородцев, из фондов Русского музея фотографии, а также раздел «Фотографы-горьковчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».
Снимки Насона Капелюша. «Строительство оборонительных рубежей вокруг города», Горький, 1941 год:

«Парад частей 322 стрелковой дивизии перед отправкой на фронт», Горький, 1941 год:

В небольшом зале - демонстрация социально-исторического арт-проекта «Стена памяти», автор Игорь Пшеницын. Это одна из видеоинсталляций - «Комбат», она состоит из множества фрагментов фотографий:

Ещё одна часть общей экспозиции - проект «Свет. Любовь. Жизнь», подготовленная галереей «Dreiklang». Здесь мы видим работы двух немецких солдат, бывших в мирной жизни священнослужителями и попавшими на войну в качестве связиста и врача. "Пейзажные акварели Клауса Эккерта созданы во время блокады Ленинграда в 1941 году, портретные рисунки Курта Ройбера выполнены в Сталинградском котле в 1942 году" ( информация с сайта музея https://www.fotomuseum.nnov.ru/)


Завершает выставку экспозиция «Мир без войны»:

На этих снимках мы видим разные события из мирной, послевоенной жизни наших земляков:

Н.Капелюш «Торжественное открытие Чкаловской лестницы», Горький, 1949 год:

Вот такой экскурс в иторию нашей страны и нашего города мы совершили... На этом осмотр экспозиций в Музее русской фотографии мы закончили и направились назад, к площадии Минина. На Большой Покровской в этот ещё не поздний, но уже вечерний час, было очень оживлённо:

Нашей целью на площади Минина был Нижегородский Государственный выставочный комплекс:

В Выставочном комплексе главное место занимала выставка, приуроченная к 70-летию Великой Победы.

Первая часть называлась «За Отечество! »

На ней представлены картины, скульптуры, посвящённые храбрым воинам разных эпох, боровшихся за нашу Родину. Актуальную информацию о выставках можно посмотреть на сайте http://www.ngvk.ru/
Яшина М.А. «Древняя Русь. Воинство»:

Яшина М.А. «Светлая память»:
Сафронова И.В. «1612. Поход на Русь»:

Запомнилась эта картина «Уланы», автор Д.А. Ананьев:


Эти маленькие скульптурки забавного солдатика мне очень понравились, автор работ - С.М. Феоктистов. Эта называется «Перевал»:

Эта картина посвящена блокаде Ленинграда:


В другом крыле галереи расположились картины выставки "Великая Победа в творчестве нижегородцев".
Малиновский В.П. «Десант. Солдаты города-героя»:

Трошин С.Н. «В небе над Курском. 1943 год»:

Всё время, когда мы ходили по залам Выставочного комплекса, мы слышали прекрасную музыку - мелодии военных лет и песни о войне:

Я читала программу Ночи музеев и помнила, что в Выставочном комлексе был заявлен «Концерт «Песни войны» с участием приглашенных авторов, а также посетителей.» Дома я отнеслась скептически к такому мероприятию, но на деле оказалось, что это было чуть ли не самым запоминающимся и трогательным моментом из всего нашего похода. Этот дуэт исполнял всем известные мотивы и эта музыка не оставляла равнодушными посетителей выставки и они дружно пели любимые песни...


Вот так мы провели не очень тёплый майский вечер. Мне показалось, что Ночь музеев в Нижнем Новгороде в этом году на 100% выполнила цель, изначально поставленную перед этой акцией, - привлечение в музеи молодёжи. Молодёжи действительно было очень много, а также и семей с детьми разного возраста, взрослых и пожилых людей тоже было немало, акция позвала в музеи и на выставки многих нижегородцев. Мне понравилась атмосфера, которая царила на улицах города и в музейных залах, чувствовалось, что люди пришли на это мероприятие по велению души...Пусть за короткое время не удалось рассмотреть все скульптуры, картины, фотографии внимательно, но наверняка этот вечер надолго запомнится всем, кто провёл его в галереях и на выставках, и он сподвигнет к дальнейшим культурным походам.
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|