Думаю, что едва ли не каждый человек, впервые отдыхающий на побережьях Коста-Брава или Коста-Дорада в пределах 100 километров от Барселоны, непременно хочет побывать в самой Барселоне, подумаешь 100 км туда, 100 км обратно, сюда же летели намного больше) Я не исключение, поэтому, планируя свои поездки и развлечения на время пребывания в курортном городке Ла-Пинеда на побережье Коста-Дорада, я не могла не включить в эти планы столицу Каталонии. Прикидывала варианты поездки туда с организованной экскурсией от компании Bus Plana и самостоятельно, в итоге решила поехать просто на рейсовом автобусе.
Накануне в офисе Bus Plana купили билеты и утром, на первом, подходящем нам по времени автобусе, в 8:20, мы отправились в путь. Оказалось, что утренний автобус едет очень интересно, совсем не так, как мы ехали из аэропорта или, возвращаясь с экскурсии в Монсеррат и после шоу магических фонтанов , не по скоростному платному шоссе AP-7, а по трассе N-340. Этот автобус ехал очень долго, почти два с половиной часа, заезжал в такие удивительные городки на побережье, как Торредембарра и Алтафулья... Расписание автобусов из Камбрильса-Салоу-Ла-Пинеды, идущих до Барселоны, можно посмотреть на сайте компании https://www.busplana.com/ru
Долго ли, коротко ли), но вот и этот неторопливый автобус доехал до Барселоны. Выходя, мы поинтересовались у водителя, на какой остановке происходит посадка в обратном направлении. Оказалось, что уезжать назад нужно с этой же остановки, не переходя через дорогу. На всякий случай, чтобы не забыть, мы сфотографировали такой заметный и типичный в этом районе модернистский дом напротив нужной остановки:

Это проспект Passeig de Gracia, самый центр Барселоны, район Эшампле.
О том, как провести этот день в Барселоне, перед поездкой у меня было много сомнений и размышлений - что посмотреть, где побывать, как передвигаться - на общественном транспорте или воспользоваться экскурсионным автобусом Bus Turistic? Понятно, что один день - это ничто для такого красивейшего и богатого на достопримечательности города. Начиталась я отзывов о "страшном" метро Барселоны с запутанными переходами и струсила), решила, что будем пассивными наблюдателями за жизнью каталонской столицы с высоты экскурсионного автобуса. Посему, выйдя из автобуса, я повела свою тур.группу) в направлении площади Каталонии - Plaсa de Catalunya, к начальной остановке автобусов Bus Turistic. По пути разглядывали витрины - проспект Passeig de Gracia просто сосредоточие модных магазинов всемирно известных брендов, всё красиво, но дорого))
Несколько минут спустя мы приблизились к киоску по продаже билетов на Bus Turistic. Сейчас я, конечно, купила бы билеты ещё дома на сайте https://www.barcelonabusturistic.cat/en , в этом случае получила бы 10% скидку на билеты, на нас четверых вышло бы чуть ли не 10 евро, но на тот момент уверенности в своих умениях ещё не было), поэтому пришлось пользоваться традиционным способом покупки. Вместе с билетами на автобус выдаются карта города и книжечки с купонами на скидки на входные билеты в музеи, в некоторые точки общепита, в зоопарк и т.п., полезная вещь для тех, кто активно осматривает город и его достопримечательности. У нас же было крайне мало времени и мы смогли использовать только один купон из этой толстой книженции - при покупке билетов на фуникулёр на Монжуик.
После обилечивания ждать автобуса долго не пришлось, они курсируют и вот, показав наш билет в входе в автобус и получив за это наушники, мы уже поднимаемся на второй этаж и занимаем удобную диспозицию: у самого лобового стекла: высоко сижу-далеко гляжу))
 
Все остановки, на которых можно выйти и потом снова сесть в экскурсионный автобус, обозачены очень приметным знаком - таким "глазом":

Сели мы на "Синий маршрут", чтобы сначала проехать по "верхней" части Барселоны, т.е. по центру города, северо-западу и западу. А пока мы двигаемся по бульвару, скорее напоминающему проспект, Passeig de Gracia, рассматриваем такие необычные и красивые - фонари, дома, скамейки...

Дизайн фонарей на проспекте Passeig de Gracia в 1906 году разработал архитектор Пере Фалькес.

А вот и тот дом, около которого была остановка нашего автобуса:

А это первое на маршруте из знаменитейших творений гениального архитектора Антонио Гауди - Дом Бальо (Casa Batllо) :

Дом, построенный в 1877 году и перестроенныый в 1904-1906 годах, называют также Домом костей - за эти, видимые нам балконы в виде черепов и невидимые снаружи несущие колонны внутри дома - "кости". Автобус практически не останавливается, только на время выхода и входа туристов, поэтому нужно успеть рассмотреть эти волнистые линии фасада и его разноцветное великолепие... Красив, как игрушечно-пряничный домик.
Следующий - дом Мила - Casa Milа, построенный в 1906-1910-х годах:

Этот дом не зря прозвали "Каменоломней" - на каталонском La Pedrera, он очень похож на какую-то скалу с этими удивительными окошками-пещерками, балкончиками, необычными коваными решётками работы Жузепе-Мария Жужоля:

Хотя, по сравнению с нарядным Домом Бальо, Ла Педрера выглядит мрачновато.
Очень интересную информацию можно услышать в наушниках аудиогида, только успевай поворачивать голову и глазеть по сторонам)), рассматривая дома в районе Эшампле. Этот район начали застраивать в конце XIX века по проекту инженера Ильдефонса Серда. Революционность идеи на от момент заключалась в том, что дома строили прямолинейно, со скошенными углами на перекрёстках улиц - для свободного передвижения.

Как-то неожиданно появился на горизонте дом Каса Террадес (Casa Terrades), на улице Carrer del Rossellо, построенный в 1903-1905 годах по проекту каталонского архитектора Пуч-и-Кадафалка. Но этот дом больше известен как Дом с иглами - из-за его шести острых башен по краям здания:

Прошло совсем немного времени, и мы подъехали к самому известному произведению Антонио Гауди, символу Барселоны - к Храму Святого Семейства - Саграда Фамилия (Temple Expiatori de la Sagrada Familia):

Около храма Саграда Фамилия автобус стоял минут 5-10, рассказ в наушниках был достаточно обстоятельным. Конечно, не было возможности обойти собор кругом, но с высоты второго этажа автобуса открывались интересные виды:

Даже внешний вид этого храма поражает своим великолепием, не говоря уже о его размерах! Действительно, сооружение грандиознейшее! Ещё одна удивительная деталь - строительство церкви началось 19 марта 1882 года и прододолжается до сих пор...
Фасад Страстей Христовых спроектировал Гауди в 1911 году, а был он построен значительно позже, в 1954-1976 годах:

43 года Гауди посвятил этому храму и даже умер, глядя на него... Во время прослушивания рассказа аудиогида о судьбе архитектора побежали мурашки...

Вид на Фасад Славы:

Несмотря на множество туристов, бродящих вокруг храма, строительные работы не прекращаются, краны снуют вниз и вверх с тяжёлым грузом.

Башни - чудо-расчудесное! Мне они напомнили такие головы разноцветных петушков))
 
Запомнилось, что около остановки автобуса в небольшом парке играли дети, а пожилые мужчины с азартом бросали железный мяч, играя в петанк). Вот так - у туристов своя жизнь, у местных жителей - своя...
Тем временем автобус продолжил движение по маршруту. Обычные городские кварталы украшают интересные памятники и южные растения.
 
Голубой трамвайчик, на котором можно подняться на гору Тибидабо:

В районе Педральбес:
 
Павильоны Гуэль - ещё одна работа Антонио Гауди:

Эти павильоны и входные ворота для своей усадьбы архитектору заказал каталонский промышленник и меценат граф Эусеби Гуэль. Построены в 1884-1887 годах. Интересно, что здесь можно явно увидеть следы мавританской архитектуры, которая так привлекала и вдохновляла молодого архитектора, а также считается, что в украшении павильонов Гуэль Гауди впервые применил технику "тренкадис" - облицовал изогнутые поверхности кусочками полихромной мозаики неправильной формы, эта техника позже стала его визитной карточкой.
 
На широком проспекте Диагональ - Avinguda Diagonal - высотные здания из чёрного стекл. После зелени, уюта и старины района Педральбес резко перемещашься в современность:
 
Мы решили сменить направление движения) и пересесть на красную линию на остановке Francesc Maciа Diagonal. Выйдя из автобуса на этой остановке, нужно немного пройти вперёд до перекрёстка и на площади Plaсa de Francesc Maciа и свернуть направо на втором повороте, это здание останется слева через дорогу:

Остановка автобусов красной линии - на улице Carrer del Comte d Urgell, буквально в в нескольких метрах от прекрёстка. Мы подождали минут 5 и спокойно сели в подошедший автобус.
Подъехали к железнодорожному вокзалу Сантс:

Очень большая парковка для мотоциклов и мопедов - не удивительно, в городе огромное количество людей, предпочитающих такой способ передвижения. Забавно было наблюдать одетого в строгий офисный костюм молодого (или не очень молодого) человека за рулём скутера))

Что это за сооружение - тогда осталось для нас загадкой:

Недавно узнала, что это детская горка))
Проезжаем очередной символ Барселоны - скульптуру Жоана Миро Женщина и птица - Dona i Ocell:
  
Площадь Испании - Plaсa d Espanya была постороена в 1929 году к Международной выставке. В центре площади находится фонтан, автор проекта фонтана - сотрудник Антонио Гауди Хосеп Мария Хухоль, скульптурная композиция выполнена известным каталонским скульптуром эпохи модернизма Микелем Блаем:

Национальный дворец, в котором сейчас находится Национальный музей Каталонского искусства:

А это вид на светомузыкальный фонтан, но днём он не работал:

Вход в Испанскую деревню - такой музей "Испания в миниатюре":

Фонтан на Plaсa de Sant Jordi:

Рядом с Олимпийским стадионом Барселоны видна телекоммуникационная башня, или башня Калатравы (Torre Calatrava) - по имени её автора, архитектора из Валенсии Сантьяго Калатрава, который создал этот шедевр современной архитектуры к Барселонской Олимпиаде 1992 года для трансляции игр. Башня символизирует атлета, который держит в руке Олимпийский факел:

Подъехали к фуникулёру, на котором можно подняться на самый верх холма Монжуик:

На этой остановке мы вышли и несколько часов посвятили осмотру крепости Монжуик и обозрению Барселоны с этого высокого холма. Затем мы вернулись на эту же остановку экскурсионных автобусов и продолжили поездку по городу на втором этаже, правда, уже в конце салона). Приближается мол Барселоны - moll de Barcelona:

Эта композиция из стальных труб сиволизирует морские волны и называется соответственно - "Waves", её автор - Андреу Альфаро:
 
Памятник столь почитаемому в Испании Христофору Колумбу фотографировали из разных точек во время движения автобуса:

Размеры памятника впечатляют: высота монумента 60 метров, само изваяние Колумба - 7 метров, а длина его указательного пальца правой руки, которой он показывает на восток, - около метра!..

Установлен памятник Христофору Колумбу на площади Портал-де-ла Пау ещё в 1888 году - к открытию Всемирной выставки в Барселоне.
Сидящие у пьедестала статуи аллегорически изображают 4 области Испании: Каталонию, Леон, Арагон и Кастилию. Справа от статуи мы видим две фигуры - это известный каталонский картограф Хауме Феррер де Бланес даёт наставления юному Колумбу:


За пальмами виднеется здание Портовой таможни:

Построено это здание в стиле эклектики по проекту архитектора Энрика Саньера в 1896-1902 годах.

Ещё одно очень красивое здание в стиле эклектики - Правление портовых работ, или администрации морского порта, возведённое в 1903-1907 годах по проекту инженера Хулио Вальдеса. Сейчас здесь располагается штаб-квартира порта:
 
Промежуточная станция канатной дороги Transbordador Aeri del Port, или Портовой канатной дороги - Torre de Jaume I:

Эта канатная дорога была открыта ещё в 1929 году, также ко Всемирной выставке, как и фонтан на площади Испании. Начало канатки - на Барселонете, около Plaсa del Mar происходит посадка в башне Сант-Себастьа - Torre de Sant Sebastiа. После полёта над морем и сушей на высоте под 100 метров пассажиры прибывают на конечную станцию на смотровой площадке Мирадор де Мирамар - Mirador de Miramar на холме Монжуик.
 
Этот дом - здание Военного Правительства - Штаб-квартиры Главы вооруженных сил в независимой общине Каталонии, Арагоне, Наварре и Ла-Риоха:

Здание было построено в 1920 году, является ярким примером официального монументального классического здания начала XX века. Фасаде украшен элементами классики: колоннами и пилястрами, коринфскими капителями, фронтонами, резными тимпанами и др.. Крышу дома венчают мифологические скульптуры.
 
А этот необычный памятник знаком многим, даже не бывавшим в Барселоне, - "Улыбающаяся креветка")):

Эту немаленькую креветочку, вернее, лобстера, водрузили на изящном постаменте из белых колонн перед началом Барселонской Олимпиады-92. Автор - каталонский скульптор Хавьер Марискаль - на самом деле изобразил не креветку, а улыбающегося норвежского лобстера по заказу ресторана Gambrinus. Интересно, что ресторан вскоре после Олимпийских игр закрылся, а памятник стал собственностью мэрии Барселоны и стоит до сих пор))

Ну, и мало кто не видел эту голову)):

Эта яркая скульптурная композиция "Лицо Барселоны" была также создана в преддверии Олимпиады 1992 года американским художником поп-арта Роем Лихтенштейном. В качестве дани уважения великому Гауди "Лицо Барселоны" украшают яркие элементы из керамической мозаики.
В порту Барселоны пришвартовано огромное количество яхт:

Есть совсем непростые дома на воде:

Аквариум Барселоны:

На Avinguda del Litoral много необычных строений:

За отелем Pullman видны высотки гостиницы и офисных зданий:  
Огромная золотая рыбка - скульптура "Рыба" (кат. Peix d Or/ исп. El Pez de Oro), появившаася в Барселоне перед Олимпиадой-92, - авторство принадлежит американскому скульптору Фрэнку Гери, создавшему "Танцующий дом" в Праге:

Башня Агбар, переливающаяся на солнце, - это высотное здание в 34 этажа:

Эти павильоны придумал Антонио Гауди - чтобы в жаркий день была хоть небольшая тень на раскалённых улицах города:
 
Въезжаем в Готический квартал:
      
Готический квартал мы осмотрим позже, после выхода из автобуса на площади Каталонии. Начнём с прогулки по знаменитой Рамбле:

и свернём в узкие улицы Barri Gоtic, но это уже другая история... Всё, что наметили на тот день в Барселоне, мы успели выполнить, до отъезда в Ла-Пинеду даже осталось немного времени, чтобы заглянуть в несколько магазинов на Пасео-де-Грасия. Да, а автобус, как и обещал водитель, уезжал с той же остановки, вечером он ехал прямо, заехал только в Таррагону.
...Мне очень понравилась эта поездка по Барселоне на экскурсионном автобусе. Может быть, нам повезло - не было пробок и мы не стояли в очередях на посадку, поэтому осмотр города был таким динамичным. Да, вроде бы мало что удалось посмотреть близко и непосредственно - Монжуик и Готический квартал - но удалось увидеть Барселону во всём её многообразии и смешении стилей, древнюю и молодую, яркую и неброскую, но очень запоминающуюся и не отпускающую уже никогда...
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|