На вторую половину дня 21 марта, на 16 часов, у нас была забронирована групповая экскурсия в очень интересный особняк - дом Зинаиды Ушковой. Находится он по адресу улица Кремлёвская, дом 33, это здание можно заметить издалека, оно сильно отличается от расположенных рядом с ним домов:
 
Попасть просто так, "с улицы", в него невозможно, в день обычно проходит 2 организованные экскурсии - в 13 и 16 часов, записаться на них можно или непосредственно в самом доме Ушковой, или по телефону, указанному на двери дома Ушковой, а также на сайте https://kitaphane.tatarstan.ru/history/building.htm: 8(843)238-79-00.
 
Особняк в скором времени будет закрыт на ремонт, который, вероятнее всего, продлится долгие годы, поэтому, если вы собираетесь в Казань, не упустите возможность побывать в нём! Чем в более "высокий "туристический сезон вы будете гостить в Казани, тем раньше нужно записываться. Конечно, можно забронировать и индивидуальное посещение с экскурсоводом, но стоимость будет совсем другая...
Приезжать нужно чуть раньше, чем начнётся экскурсия, потому что сначала нужно купить билеты, на момент нашего посещения один билет стоил 300 рублей, льгот нет, оплата только наличными, о чём предупреждают при записи. Наша группа экскурсантов состояла приблизительно из 20 человек. Здесь же, на первом этаже "гардероб" - верхнюю одежду мы все оставили на стойках-вешалках в холле, также всем были выданы бахилы. Перед тем, как мы прошли в следующие помещения дома Ушковой, экскурсовод начала рассказ об истории здания.

...Общепринята версия, что этот сказочно красивый дом на Воскресенской улице в центре Казани был свадебным подарком Алексея Ушкова, наследника богатой фамилии купцов и промышленников, своей невесте Зинаиде Высоцкой. Пара познакомилась во время учёбы на естественном факультете Казанского университета, где преподавал отец Зинаиды, учёный, профессор медицины Казанского университета Николай Фёдорович Высоцкий.
Алексей Ушков заказал этот дом выдающемуся российскому архитектору-строителю Карлу Людвиговичу Мюфке, дом на перекрёстке современных улиц Лобачевского и Кремлёвской не был построен заново, а перестроен из трёх существующих. В средствах заказчик не был ограничен, поэтому, по существующей легенде, на вопрос архитектора: "В каком стиле строить?", Алексей Ушков ответил: "Во всех! Денег хватит!" Молодой потомок одной из самых богатых семей России хотел поразить и удивить свою красавицу-невесту, он желал, чтобы его дом был уникальным и неповторимым.
И талантивый архитектор постарался на славу, дом, реконструированный в 1904-1908 гг, получился эклектичным во всём, начиная от фасадов с элементами ампира и барокко и напоминающих воздушный свадебный торт, до внутренних помещений, выполненных в самых разных стилях: китайском, неоготическом, мавританском, рококо, барокко, ампир... Любопытная деталь - на деньги, полученные за работу над перестройкой дома Зинаиды Ушковой, Карл Мюфке построил свой собственный дом.
Увы, но счастье молодой семьи длилось не очень долго, в марте 1914 года пара развелась (говорили что уже после трёх лет брака супруги начали жить, как соседи, но в итоге развод был инициативой Алексея, который ради развода повёл довольно грязную игру, Зинаида же хотела сохранить семью). Особняк в Казани Алексей оставил бывшей жене, а сам переехал в Москву, где вскоре женился на прима-балерине Большого театра Александре Балашовой, с которой, несмотря на разницу в характерах, они прожили долгую совместную жизнь до самой смерти Алексея в 1948 году (в 1922 года они эмигрировали во Францию, жили в Париже). У Зинаиды тоже был дом на Пречистинке, рядом с домом, принадлежавшим А.Ушкову, она купила его в 1911 году, возможно, они хотели объединить оба московских дома в одно здание, как это было сделано в Казани, но этим планам не суждено было сбыться...
Зинаида свой казанский дом продала в январе 1916-го года губернскому земству за 325 тысяч рублей.
Прожила Зинаида всего 55 лет, не так давно на Новодевичьем кладбище в Москве была найдена её могила, на ней написано, что там покоится Зинаида Николаевна Руднева, видимо, Зинаида вышла замуж за человека по фамилии Руднев. Рядом с могилой Зинаиды находится общее захоронение её родителей.
Интересно, что дом 20 на улице Пречистинке в Москве, которым с начала XX века владел Алексей Ушков, тоже был перестроен и внешне он стал очень похож на дом Зинаиды Ушковой в Казани, скорее всего, реконструкция фасада была проведена также под руководством Карла Мюфке, хотя и не осталось архивных документов, подтверждающих это. Не удивительно, что и в Москве особняк Ушкова был одним из самых роскошных, в одной из многочисленных комнат Алексей оборудовал репетиционный зал для своей второй супруги-балерины, повесив на все стены зеркала. Ещё один поразительный момент этих историй и переплетение людских судеб, связанное с домами: в Париже Алексей Ушков и Александра Балашова поселились на Rue de la Pompe в квартире, в которой ранее жила уехавшая в Советский Союз по приглашению Луначарского Айседора Дункан, а Айседоре Дункан выделили реквизированный дом Ушковых на Пречистинке...
Сейчас в особняке на Пречистинке, 20 находится Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ, свободного доступа в здание нет.
И нужно сказать, что казанской собственности Ушкова повезло гораздо больше, чем московской - особняк на Пречистинке в годы революции был разграблен, от внутреннего убранства почти ничего не осталось. А счастливое обстоятельство, которое спасло дом Ушковой, связано с прибытием в Казань парохода "Красная звезда" и вместе с ним жены Ленина, Надежды Крупской, - Надежда Константиновна после выступления в Казанском университете на выходе из здания увидела очень красивый дом, захотела его посмотреть, после осмотра распорядилась, чтобы в нём разместилась Городская публичная библиотека. И библиотека, находившаяся в доме Ушковой с 1919-го по 2020-й, сохранила этот уникальный образец архитектуры начала XX века в очень приличном состоянии, но, конечно же, ничто не вечно и дому требуется основательная реконструкция.
.................
На фото выше можно увидеть, что лепнина, вся внешняя отделка дома сильно разрушается, изящный балкон с эркером даже обтянули зелёной сеткой, чтобы вылетевший камешек или кусок штукатурки случайно не упал прохожим на голову, но внутри это здание поражает удивительной сохранностью. Восхищение начинается сразу же от входной двери - массивной, с резным декором и красивой кованой ручкой, таких деталей в доме очень много, их хочется рассматривать долго и внимательно. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что некоторые замки, установленные в двери ещё при первых владельцах особняка, до сих пор исправны и нам продемострировали ключи от этих замков - длинные с одной бородкой:
 

Также наше внимание обратили и на напольную плитку - она произведена на семейном заводе дяди хозяина дома Алексея Ушкова в Елабуге (как и вся плитка, используемая в доме). Плитка особо прочная, сделана по особой технологии - она не покрывалась цветной глазурью сверху, а была изготовлена полностью из цветной керамики, обжигалась при высокой температуре и обладала высоким качеством (более подробно о метлахской плитке можно прочитать в предыдущем рассказе этой серии в разделе о Скорбященском соборе в Свияжске). Качество напольного покрытия доказано временем и огромным количеством ног, прошедшим по этим поверхностям - плитка отлично сохранилась, не стёрлась, не выцвела.
Интересно, что Алексей и Зинаида Ушковы занимали только одну квартиру из всего этого большого дома (конечно, квартира эта была приличных размеров)). Но большая часть недвижимости приносила доход: первый этаж под квартирой Ушковых арендовали различные коммерческие предприятия - книжная лавка Маркелова, Шаронова, магазин музыкального оборудования, кофейня "Бристоль". В крыле, противоположном тому, в котором находилась квартира Ушковых, были меблированные комнаты для сдачи внаём.
А дальше началась сама экскурсия и главное место в ней было отдано деталям интерьера такого необычного дома, что прилагательные "уникальный", "особенный", "оригинальный" на протяжении экскурсии звучали много раз.
 
Первые помещения после входа в дом - это парадный вестибюль в восточном, традиционном китайском стиле, этот стиль называется шинуазри (от французского chinoiserie -"китайщина"), в начале XX века шинуазри стал весьма популярным.
Великолепная парадная лестница так интересна, что кажется, уже здесь можно зависнуть надолго! Брутальный самурай охраняет вход в основные комнаты особняка на втором этаже:
 
На полу необычной расцветки мрамор, разбегающиеся на площадке внизу цветы сакуры - из яшмы,

резные перила из тайваньского бука:

И повсюду драконы: на дверных ручках, на лестничных перилах, на настенных панелях и светильники тоже в виде драконов.

Потолок и стены также не остались без внимания декораторов, по потолку на холстах ветвятся красивые деревья, летают невиданные птицы, а на стенах можно увидеть жанровые сценки и сюжеты из жизни жителей далёкой азиатской страны:
 
Предположительно, в образе восточной дамы на потолке изображена хозяйка дома - Зинаида Ушкова, по крайней мере, в центре нарисованного веера, на котором помещён женский портрет, находятся инициалы Зинаиды ( переплетение букв: "ЗИ"), очень напоминающие монограмму на входе в особняк:

Цветные витражи на окнах уникальные, они очень красивы. Витражи были выполнены в Париже в мастерской Шарля Шапминьоля и доставлены в Казань в готовом виде в деревянных рамах. В правом углу каждого окна можно увидеть изящную подпись-автограф мастера "Ch. Champigneulle, Paris, 19.." (после "19" цифр не видно, видимо, оставшиеся 2 цифры под рамой). На витражных стёклах, как и на потолке, изображены чудесные экзотические цветы и разноцветные птицы:
 
Ещё один необыкновенный экспонат парадной лестницы - это венецианское зеркало в массивной дубовой раме:

По словам экскурсовода, это зеркало было сделано по старинным итальянским технологиям и до сих пор оно правдиво и без искажений отображает действительность.
Слева от зеркала, выше на один пролёт лестницы, виден кусочек двери - это дверь, которая вела в комнаты для прислуги. Со стороны парадной лестницы она выглядит солидно - металлическая оправа с орнаментом, внутри которой - лаковая миниатюра,

но с другой стороны это совершенно обычная дверь. Через неё мы выходили на парадную лестницу после экскурсии по дому.
 
Внутренняя планировка квартиры Ушковых - анфиладная, то есть одно помещение примыкает к другому и помещения соединяются дверными проёмами.
Первый зал, в который попадаем с лестницы - парадная гостиная в стиле ампир, в ней проводились балы и парадные приёмы:

На полу наборный паркет, потолок, стены, двери украшают богатые орнаменты с деталями в военной тематике: щиты, мечи, крылатые кони и львы, орлы, медуза Горгона:

По воспоминаниям современников, Алексей Ушков был ярым сторонником бонапартизма, посему неудивительно наличие вензелей "N" - монограмм Наполеона, имперских орлов, корон и прочих атрибутов власти в интерьерах дома:
 
Если не точно такие же залы, но достаточно похожие, можно увидеть в других усадьбных домах постройки второй половины XIX - начала XX вв, то следующее помещение совершенно нетипичное, это зимний сад в виде грота:

Стены и потолок комнаты покрывают "сталактиты", каменные наросты и пещерки из ракушечника, в бытность первых хозяев дома здесь журчали фонтаны, в аквариумах резвились рыбки, стены украшала бурная растительность - в них был устроен незаметный капельный полив цветов.

Понятно, что к нашему времени здесь практически ничего из оборудования не осталось, живые цветы теперь растут только в горшках, фонтан посреди грота демонтирован. Но неизгладимое впечатление это помещение по-прежнему производит, идея зимнего сада в таком виде невероятно оригинальная! И, конечно, это нужно видеть, фотографии не передают всего того объёма грота, что можно рассмотреть глазами.
 
Надеемся, что после реставрации дома Ушковой можно будет увидеть грот в том виде, каким он был 100 с лишним лет назад при своих первых владельцах.
 
Проходим через парадный зал и оказываемся в мужской, или курительной комнате, выполненной в мавританском стиле:

Интерьер курительной комнаты практически не сохранился, из молчаливых свидетелей прошлого - только двери в соседние помещения:

А раньше, судя по сохранившимся фотографиям, здесь было весьма уютно и камерно, потолок был украшен интересной лепниной, стены были увешены холодным оружием - кинжалами, саблями, ятаганами.
Изящная деревянная резьба арабской вязью на двери в обеденный зал хранит в себе секрет - в этом переплетении скрыта сура с центральным постулатом ислама: "Нет Бога, кроме Аллаха". Ручки двери сделаны в форме традиционной татарской женской серьги:
 
В одном из углов курительной комнаты есть дверь в крохотный эркер, из которого можно выйти на балкон, тот, что на фотографиях с улицы обтянут зелёной сеткой. Полукруглые стёкла для эркера были привезены из Италии. С улицы эркер очень сильно напоминает купола стоявшего напротив Воскресенского собора.
 
А внутри этот эркер очень напоминает минарет мечети, его потолок похож на потолки с мукарнами (сотами) в мавританских дворцах, что мы видели в поездке по Андалусии, только в Андалусии эти потолки были сделаны из камня, здесь же, похоже, это рисунок, имитирующий такой потолок.
Выходим через дверь с арабской вязью и оказываемся в готической столовой:

Дубовые потолки поднимаются на 2 этажа, они в виде кессонов (ячеек):

На дальней от окна стене есть балкон, на нём размещались музыканты, которые сопровождали трапезы хозяев дома звуками прекрасных произведений:

Стены готической столовой сделаны из папье-маше, благодаря им акустика в столовой была отличная.
Понятно, что папье-маше - материал весьма капризный и не очень прочный: в одной из стен отчётливо видна дыра, другие частично ободраны, но в общем-то эти стены отлично сохранились и только благодаря тому, что здесь стояли стеллажи с книгами, поэтому поддерживался соответствующий микроклимат, не было излишней влажности.

Арочное окно готической гостиной в те годы считалось самым большим в Казани, его высота 4,5 метра, из гостиной есть выход на небольшой балкон. Отсюда был виден Воскресенский собор, в котором венчались Алексей и Зинаида Ушковы (в 1930-м году собор был частично разобран, на основе первого этажа был построен химический факультет Казанского университета).

С улицы, из сквера Лобачевского, это арочное окно с балконом выглядит так:

Тёмные полосы на паркете наглядно свидетельствуют о том, как долго на нём стояли тяжёлые библиотечные стеллажи с книгами...
 
Соседствующие с готической столовой помещения резко конрастируют с ней по стилю - это розовая и зелёная гостиные в стиле рококо.
 
Розовая комната была личным будуаром Зинаиды Ушковой, раньше в нём, судя по фото тех лет, находились мягкие диваны и стулья, круглые столики, на стенах была роспись по штукатурке, также стены украшали различные картины и фотографии, но до наших дней сохранился только яркий потолок с изящными виньетками, амурами, цветами в медальонах различной формы:

В зелёной гостиной, кроме потолка,

сохранились два ампирных камина, изготовленных из зелёного итальянского мрамора, камины стоят симметрично в двух углах комнаты напротив окон. Их украшают детали из бронзы и венецианские зеркала:
 
Конечно, сейчас уюта в этой комнате нет даже с занавесками на окнах. И пока всё ещё остаются напоминания о библиотеке:
 
В "техническом" коридоре, который вёл к комнатам прислуги и различным хозяйственным помещениям дома, вновь можно увидеть напольную керамическую плитку, произведённую в Елабуге на заводе Ушковых:

Также удивительным образом сохранились металлические печные дверцы, это не просто гладкие чугунные двери, они украшены симпатичным цветочным орнаментом. Из окна этого коридора можно увидеть правое крыло дома:
 
Это именно та часть дома, в которой находились меблированные комнаты, их сдавали в аренду.
Последнее жилое помещение семьи Ушковых, которое есть в особняке, это кабинет самого Алексея Ушкова:

Кабинет хозяина был выполнен в стиле ампир, на потолке поклонника Бонопарта вновь, как и в парадной гостиной, можно увидеть монограмму Наполеона - букву "N":

В углу кабинета сохранился камин, напоминающий камины в зелёной гостиной, но более простой, без зеркала. Сейчас на камине стоят две отдельные фотографии - Алексея и Зинаиды Ушковых, раньше, когда здесь был один из библиотечных залов, камин украшали зубр из бронзы и массивная пара канделябров - подлинные личные вещи семьи Ушковых.
 
Совместная фотография Ушковых, видимо, сохранилась только одна, это снимок, сделанный в 1904 году, в подписи к снимку сказано, что на нём изображены "санитарный персонал и партия раненых частного госпиталя, устроенного и содержимого на средства членов комитета Красного Креста при Казанском университетете З.Н. и А.К. Ушковых. Устройство госпиталя и организация его медицинской части сделаны под руководством профессора Н.Ф. Высоцкого..."
На фотографии чета Ушковых сидит в центре, справа от Зинаиды (слева, если смотреть со стороны зрителя) - её отец, заслуженный профессор Казанского университета, заведующий лечебной частью госпиталя Н.Ф. Высоцкий:

В кабинете Алексея Ушкова экскурсия была завершена, нам осталось только выйти через дверь для прислуги, которую мы видели в самом начале осмотра дома, спуститься пролёт по небольшой лестнице,
 
спуститься по пардной лестнице и мы оказались вновь на первом этаже, у входа, где тепло попрощались с нашим экскурсоводом и поблагодарили её за очень интересный, познавательный рассказ.
 
Если вам нравятся необычные старинные особняки, то дом Зинаиды Ушковой, несомненно, не оставит вас равнодушными...

Источники, использованные при написании рассказа:
- Дом Ушковой в Казани...: https://dom-ushkovoj.ru/
- Дом Ушковой в Казани: https://kitaphane.tatarstan.ru/history/building.htm
- Москва. Пречистенка, 20: https://bellezza-storia.livejournal.com/72908.html
- Витражи Шарля Шампиньоля | IZI Travel: https://izi.travel/ru/fe46-vitrazhi-sharlya-shampinolya/ru#/browse/6c142cf0-9de5-40a3-8508-bfaea15efd23/ru
- Любовь и ненависть. Роковая лавстори в доме Ушковых: http://kazan-journal.ru/news/kazan-i-kazantsyi/lyubov-i-nenavist-rokovaya-lavstori-v-dome-ushkovykh
- Зинаида Ушкова: https://baronet65.livejournal.com/79247.html
- Эдуард Хайруллин раскрыл загадку могилы Зинаиды Ушковой: https://www.tatar-inform.ru/news/eduard-xairullin-raskryl-zagadku-mogily-zinaidy-uskovoi-5831978
Поблагодарить можно разными способами
1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер
Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.
|