Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Новогодние приключения на западе: Калининград, Гданьск и окрестности

Часть 1. Калининград в январе - зима, холода......
Часть 2. Калининград в январе. Музей янтаря...
Часть 3. Калининград в январе. Рыбная деревня, остров Канта, Кафедральный собор...
Часть 4. Калининград в январе. Музей Мирового океана...
Часть 5. Калининградский калейдоскоп...
Часть 6. Калининград, hostel Education - бюджетный вариант для активных туристов...
Часть 7. Гданьск. Рождественская сказка ...
Часть 8. Гданьск, пешком по истории...
Часть 9. Гданьск, апартаменты IRS Fregata (Baltic)...
Часть 10. Гдыня, Научный центр EXPERYMENT...

часть 2

Калининград в январе. Музей янтаря

Дата события: 03.01.2016

Первый день в Калининграде прошёл, с точки зрения любознательного туриста, практически бесцельно, хотя, если посмотреть с точки зрения дружбы, - очень плодотворно), увы, но на всё, как обычно, не хватает времени(. Во второй день попытались компенсировать упущения предыдущего дня. Правда, основательно проморозившись накануне вечером, утром планы по осмотру города и окрестностей на ходу перекроили - к большому сожалению, отменили поездку на Куршскую косу, в городе решили сделать упор на посещение музеев. К концу дня получилось, что это был самый насыщенный «музейный день» за все наши поездки)). Начали с похода в Музей янтаря.

КалининградНаходясь в Калининграде, пропустить его никак нельзя, он - единственный подобный в нашей стране, да и хороших отзывов о нём много в интернете. Правда, на одном тур.форуме прочитала, по-моему, вредный совет от местного гида: посмотрите только на башню, в самом музее делать нечего. Я совсем не могу согласиться с таким мнением, всех нас Музей янтаря по-хорошему удивил, очень понравился, рекомендую его посетить.

Кроме интереснейшей и уникальной экспозиции, примечательно и здание, в котором находится собрания янтаря - это башня, которая входила в состав фортификационных укреплений города и носящая имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона. Встречается и название башни вместе с артиклем - «Дер Дона». Генерал Фридрих Дона был человеком с весьма любопытной судьбой, полной неожиданных поворотов. Граф Фридрих Карл Дона с 14 лет находился на военной службе, принимал участие в самом кровопролитном сражении русско-прусско-французской войны - битве при Прейсиш-Эйлау в 1806 году. В 1812 году в составе российско-немецкого корпуса воевал против наполеоновской Франции. Будучи с 1842 по 1854 год командующим первым армейским корпусом в Кёнигсберге, Фридрих Дона являлся и одним из авторов проекта строительства второго оборонительного кольца Кёнигсберга.
Башня «Дона» построена в середине XIX века (1852-1853 гг) на восточном берегу Верхнего пруда, до 1949 года называвшегося Обертайх, по проекту управляющего фортификационными работами Кёнигсберга инженера-гауптманна Ирфюгельбрехта и инженера-лейтенанта фон Хайля. На западном берегу пруда была возведена точно такая же башня - башня «Врангель», её мы увидели в другой день:

КалининградПодобные оборонительные сооружения придумал французский инженер-фортификатор Монталамбер, но, при всей их надёжности, распространение они не получили из-за слишком высокой стоимости.

Два этих бастиона защищали Верхний пруд, ведь они могли накрыть всю поверхность воды перекрёстным огнём находящихся в них артиллерийских орудий. Сами башни были построены как настоящие неприступные крепости - из особого обожжённого кирпича, с толстыми прочными стенами, в них имелись большие подвалы с запасами еды, боеприпасами, источники воды, вентиляция, канализационная и отопительная системы. Хотя в девятнадцатом веке и первой половине двадцатого башни были, скорее, архитектурными особенностями города, а по своему прямому назначению все эти оборонительные укрепления были использованы только в середине двадцатого столетия, во время Великой Отечественной в башне располагался главный немецкий пункт обороны города. Башня долго могла бы укрывать попавших в окружение немцев, но к 9 апреля 1945 года весь город уже находился под контролем советских войск и немецкий гарнизон капитулировал.

Башня «Дона» сейчас выглядит намного лучше по сравнению с башней «Врангель», хотя за послевоенное время она успела порядком разрушиться, но в 1972 году её начали реставрировать, а в 1979 году здесь открылся Музей янтаря.

КалининградДиаметр башни - 34 метра, высота - 12 метров, в ней есть глубокий подвал и два надземных этажа, все помещения доступны к осмотру.

Удивило, что на табличке с расписанием работы музея указан и сайт музея, прогресс, однако):

КалининградСайт музея, кстати, очень полезный и интересный - кроме большого количества нужной информации, там есть возможность «прогуляться» по первому этажу башни.

Во дворе Музея янтаря - «побочное» производство), можно купить магниты, сделать памятные монеты:

КалининградКалининградЗдесь же - брутально-футуристические произведения из металла:

КалининградКалининградКалининградА ещё - розы, которые распустились, обманувшись недавним декабрьским теплом:

КалининградТак неожиданно было увидеть цветущие розы в январе при минус 13...

КалининградНа первом этаже Музея янтаря - кассы, гардероб. По плитке на полу хорошо видно, что это не обычный прямоугольный дом, а действительно круглое сооружение:

КалининградПри покупке билетов мы сэкономили, благодаря напоминанию кассира о семейном билете, 100 рублей. Да, немного, но приятно такое душевное отношение служащих музея. Кроме простых билетов на посещение, есть возможность и приобретения билетов с экскурсионным сопровождением, причём в выходные проводятся экскурсии по льготной цене. Также можно взять напрокат аудиогид, все цены и раписания есть на сайте музея.

На первом этаже находятся и сувенирные киоски, где можно купить буквально всё - от больших настенных тарелок до малюсеньких мышек из янтаря, которые кладут в кошелёк, «чтобы деньги водились»:):

КалининградПочти вся экспозиция Музея расположена на втором этаже, для начала нужно подняться по лестнице. Запомнилось, что рядом с лестницей был специальный лифт для людей с ограниченными возможностями, редко пока такое увидишь на просторах нашей необъятной.

В Музее янтаря не миллионы экспонатов, но и не могу сказать, что там смотреть нечего, как утверждала в своём вредном совете калининградский гид. Мы провели в стенах Музея янтаря почти полтора часа, совсем не заскучали), узнали много нового, посмотрели на красивые изделия из этого удивительного в своём многообразии камня. Даже без экскурсионного сопровождения можно ознакомиться со свойствами янтаря, узнать об истории его добычи и переработки с древних времён до наших дней - возле всех стендов есть информационные материалы:

КалининградХочешь - читай, не хочешь - ходи, глазей просто так, всё равно будет интересно).

КалининградОказывается, камешки бывают разных размеров, некоторые из них просто гигантские:

КалининградКалининградСамый большой минерал в коллекции музея весит 4 кг 280 граммов!

КалининградБыло любопытно вблизи посмотреть на кусочки янтаря с так называемыми инклюзами - попавшими внутрь смолы и застывшими навечно насекомыми, паучками, растениями:

КалининградСтрашно подумать, как давно жили эти жучки, тараканы, ящерицы! Целых 40 миллионов лет назад!

Карты-схемы в исторической части выставки наглядно иллюстрируют, какими путями янтарь с Балтики попадал в разные страны в древности и в средние века:

КалининградВвверху - муляжи украшений из янтаря древнерусских женщин X-XIII веков, нижний ряд - янтарные бусины, найденные в погребениях IV- V веков на территории Калининградской области:

КалининградКонечно, в Музее есть стенды, на которых представлена информация о добыче и обработке янтаря издавна и до наших дней:

КалининградКалининградКалининградТакие нарядные фуражки с перьями носители по праздникам работники горнодобывающей промышленности Германии в начале XX века, видимо, как компенесацию за работу в тяжёлых условиях:

КалининградВ Музее выставлены различные вещи, изготовленные из солнечного камня. Есть изделия больших размеров, настоящие произведения искусства, которые могут стоять только в музее - вазы:

Калининградшкатулки,

Калининградчасы, Калининградкорабли:

КалининградА есть и вполне утилитарные вещицы и предметы - ларцы, тарелки:

Калининградстул:

Калининградложки, подсвечники, бокалы, кружки:

Калининградкурительные трубки и многое другое:

КалининградПоказаны и разнообразные современные украшения - бусы, серьги, кольца, подвески, браслеты различных форм и размеров, любителям будет интересно.

КалининградКалининградОбратили внимание на витражи? В основном они из разноцветного стекла, очень яркие, контрастирующие с главным экспонатом Музея,

Калининградно есть витраж и с применением янтаря - это витраж «Изготовитель чёток», выполненный по гравюре 1435 года:

КалининградГравюра-оригинал этого витража находится в городской библиотеке Нюрнберга.

Запомнились стенды с фотографиями, рассказывающими о восстановлении знаменитой Янтарной комнаты, сколько труда вложено в это бесценное сокровище!

КалининградПомню свои эмоции в Янтарной комнате - до мурашек пробирало...

КалининградДля продолжения осмотра посетителям предлагается спусться на первый этаж, на выставку, посвящённую средневековым алхимикам, которые для приготовления своих препаратов использовали и янтарь:

КалининградКалининградКалининградКалининградВ наши дни янтарь также применяют при изготовлении лекарственных средств:

КалининградСпускаясь дальше вниз, обратили внимание на крохотные окошки-бойницы, всё-таки строилось здание для совсем других целей:

КалининградВ подвальном этаже мы застали временную выставку из коллекции Азовского музея-заповедника «Сокровища степей», на которой можно было увидеть различные предметы декоративно-прикладного искусства сарматов IV в. до н.э. - IV в.н.э.:

КалининградКалининградКазалось - всё посмотрели, поднялись к гардеробу, но нет, мы чуть не пропустили коллекцию «Янтарный дом», в которой представлены произведения из янтаря современных мастеров из Калининграда и Санкт-Петербурга:

КалининградКалининградКалининградКалининград Нам, как и многим другим (судя по отзывам о Музее), особенно понравился этот оркестр, состоящий из десятков крохотных музыкантов:

КалининградКалининградЗавершив осмотр Музея янтаря, мы немного прогулялись к Верхнему пруду:

КалининградКалининградКалининградЗамерзали не только люди, но и птицы, чайки собрались в кучку на льду посреди озера, жаль, у нас не было с собой хлеба...

КалининградБашня «Дона» с северной стороны, виден окружающий её ров с водой:

КалининградКалининград

Дальше были Рыбная деревня,

Калининградостров Канта и Кафедральный собор,

ул. Канта, Калининград, Калининградская обл., Россия, 236039

Музей Мирового океана... Продолжение следует.

наб. Петра Великого, 7, Калининград, Калининградская обл., Россия, 236006

Источники, использованные при написании рассказа:

-Калининградский областной музей янтарая http://www.ambermuseum.ru/

-Фон Ляш Отто. Так пал Кёнигсберг. http://www.e-reading.club/book.php?book=61023

-Башня «Дер Дона» http://kgd.ru/gid/3791-bashnja-der-dona

-Башня дона в Калининграде http://www.culture.ru/institutes/10725/bashnya-dona-v-kaliningrade


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии


| Татьяна TAVASA
Картины из янтаря просто шикарны! Лена, а ты купила себе мышку в кошелёк?
| Елена!
Таня, хотела, но пока выбирали магниты и открытки, я забыла про мышек(. Придётся ещё раз ехать).

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.