Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Запад-Восток. Наше большое летнее путешествие

Часть 1. Часть техническая: вокзалы, поезда, аэропорты и самолёты...
Часть 2. Москва-Владивосток-Москва. Перелёты-самолёты...
Часть 3. Владивосток. День первый. Корабельная набережная - улица Светланская - ...
Часть 4. Владивосток. День второй. Морское кладбище - фуникулёр - сопка Орлиное г...
Часть 5. Владивосток. День третий. Площадь борцов революции - железнодорожный вок...
Часть 6. Владивосток. День третий. Музей «Владивостокская крепость» - улица Светл...
Часть 7. Владивосток. Остров Русский...
Часть 8. Китай. Хуньчунь. Гостиница «Электроэнергия» ...
Часть 9. Китай. Поездка из Владивостока в Хуньчунь...
Часть 10. Китай, Хуньчунь - первое знакомство с Поднебесной (часть первая)...
Часть 11. Китай, Хуньчунь - первое знакомство с Поднебесной (часть вторая)...
Часть 12. Китай. Хуньчунь - первые вкусы Поднебесной. Общепит и магазины...
Часть 13. Брянск - город древний, город молодых...
Часть 14. Москва - «картинки с выставки» во время транзита...

часть 10

Китай, Хуньчунь - первое знакомство с Поднебесной (часть первая)

Дата события: 06.08.2015

Первые впечатления и наблюдения

Город Хуньчунь - это городской уезд Яньбяньского Корейского автономного округа в составе провинции Цзилинь, столица округа, Яньцзи, - в 100 километрах отсюда. Каких-то 20 лет назад здесь и города никакого не было, так, небольшое поселение, деревня, но в последние десятилетия, в связи с ростом экономики приграничных к России территорий, город буквально поднялся ниоткуда, вырос и вширь, и ввысь, да и сейчас его строительство и облагораживание продолжается. И немудрено - в развитие Хуньчуня госсовет и местное правительство округа Цзилинь в 90-е годы прошлого века вложили больше 4 млрд. юаней. Географическое положение города даёт ему массу преимуществ: недалеко от Хуньчуня находится граница трёх государств - России, Китая и Северной Кореи. В 1992 году здесь была создана Хуньчуньская пограничная экономическая зона сотрудничества, позже, в начале двухтысячных годов, на базе этой пограничной экономической зоны создали Хуньчуньскую зону переработки экспорта и Хуньчуньскую торговую Российско-Китайскую зону. В те годы мелко- и крупнооптовая торговля в приграничных городах Дальнего Востока бурно развивалась. Все мы, даже живущие далеко от восточных границ, помним те годы, когда в России возникло такое явление, как «челноки» - люди, возившие вещи из Китая, из Турции. Сейчас экономические реалии совсем другие, с ростом курса юаня уже нет очень большой выгоды в покупках в Китае. Теперь наши люди едут уже не за каким-то товаром, тем более, не за оптовыми закупками, а в основном для того, чтобы развлечься, отдохнуть, вкусно и недорого поесть, полечиться. Интересно, что в последнее время со стороны Китая значительно увеличился поток туристов в Приморский край, причём они уже нередко едут на закупки, наши цены для них теперь очень привлекательны, вот такие метаморфозы.

Хуньчунь - город многонациональный, около 48% горожан - корейцы, живущие на этих землях с конца XIX века. Также здесь проживают около 43% представителей крупнейшей этнической группы Китая - ханьцев, и, можно сказать, коренное население этого района - маньчжуры - около 9%, ведь территории нынешнего северо-восточного Китая когда-то были родиной маньчжуров и их предков, воинственных чурчжэней. Правда, нам трудно отличить китайца от корейца и маньчжура, да и вполне вероятно, что за прошедшее время произошло некоторое этническое смешение.

Название самого Хуньчуня связано с маньчжурским словом «приграничье», или, по другой версии, обозначает «конец реки». Город расположен на правом берегу реки Хуньчуньхэ, впадающей в реку Туманган:

Хуньчунь

И вот - въезжаем. На широком проспекте - парадные ворота с драконами:

ХуньчуньВполне себе современный город с новыми домами, местами для отдыха, приятно посмотреть:

ХуньчуньМатрёшки - русских здесь ждут)):

ХуньчуньСразу же бросилось в глаза большое количество зелёных машин - такси на в общем-то совсем некрупный город (население Хуньчуня - около 280 тыс. человек):

ХуньчуньОказалось, что такси не просто много, а очень много, чуть ли не каждую первую секунду увидишь эти зелёные машинки на улицах города, а то сразу и несколько штук:

ХуньчуньЕщё масса и таких моторикш, есть и велорикши:

ХуньчуньХуньчуньМы что-то не рискнули прокатиться в подобном чуде, пользовались обычным такси, тем более, что от предложений нет отбоя - как только человек, похожий на туриста, выходит к дороге, со всех сторон раздаются сигналы таксистов, приглашающих воспользоваться услугами, стоит недорого - мы ездили недалеко, платили по 5 юаней (на момент нашей поездки курс рубля к юаню был около 10:1).

Набережная Хуньчуня облагорожена, вдоль реки стоят фонари в форме лотоса:

ХуньчуньПростая жизнь простых жителей - кто-то мило беседует в тени деревьев, а кто-то прикорнул на лавочке:))

ХуньчуньХуньчуньОчень много людей, передвигающихся на велосипедах и байках, стоянки для них повсюду:

ХуньчуньХуньчуньДороги в тех местах, где мы ходили и проезжали - везде хорошие, в центре - широкие проспекты:

ХуньчуньРазметка, светофоры - всё, как обычно:

Хуньчунь

ХуньчуньНо необычно само дорожное движение в Хуньчуне, которое можно описать одним словом - ХАОС!)) Да, это слегка организованный хаос, некоторые водители всё-таки останавливаются на красный сигнал светофоров и поворачивают с нужной полосы, многие же на эти глупые условности просто не обращают внимания и едут так, как им удобно)). Да ещё и сигналят, шум на улице - невообразимый.

ХуньчуньВ первое время, конечно, был шок от этого, но потом пришло понимание - твоя жизнь в твоих руках, а вернее, в ногах), совсем уж давить, конечно, не давят, так что перейти дорогу можно без проблем, только осторожно, не надеясь на светофор. Главное было понять, что правила дорожного движения нужно на время забыть))).

Вывески

Отдельная тема - это вывески на улицах города. Во-первых, они очень часто написаны на трёх языках - китайском, корейском (что объяснимо национальным составом населения) и русском (что также объяснимо созданием в 2002 году Хуньчуньской торговой Российско-китайской зоны и развитием приграничной торговли в последние годы), а, во-вторых, на русском они очень смешные, квалифицированных переводчиков на всех не хватило)). Всяких аптек, магазинов «У Дениса», «У Ани» и тому подобных - на каждом шагу (китайцы дают себе русские имена, потому что китайские имена русскому человеку практически не выговорить)):

ХуньчуньХуньчуньКстати, у этой Люси в магазине на углу напротив гостиницы «Электроэнергия» можно было обменять рубли на юани по хорошему курсу. Я меняла и доллары, но курс доллара, в отличие от рубля, в Китае намного меньше подвержен коррекции, наверное, особой разницы и не было бы, если менять где-то в другом месте.

ХуньчуньНемало очень крутых бутиков)):

ХуньчуньХуньчуньПросто забавные названия магазинов, кафе и т.д.:

ХуньчуньХуньчуньХуньчуньХуньчуньХуньчунь

ХуньчуньИ так и не разгаданные нами загадки - что за цепное ателье-химчистка и что такое дюметаллы?))

Хуньчунь

Хуньчунь

Организованные экскурсии

Кроме простого шатания по улицам и разглядывания вывесок)), мы ещё и культурно просвещались, знакомились с восточными традициями, насколько это было возможно. Турфирмы предлагают достаточно большой список экскурсий, причём некоторые даже бесплатные, вот ими мы и воспользовались. Естественно, нужно понимать, что бесплатных экскурсий в природе не бывает, альтруисты среди турдеятелей как-то не наблюдаются), так что все бесплатные экскурсии сопровождаются впариванием в меру полезного барахла.

В Хуньчуне всё гораздо проще с экскурсиями, чем, например, в Турции, можно не записываться за несколько дней, а можно подойти утром к гиду и сказать «Я хочу поехать на чайную фабрику» и через некоторое время подъедет машина и отвезёт даже при минимальном количестве желающих. Вот и мы ещё вечером сомневались, ехать ли нам на эти бесплатные экскурсии, но потом подумали - а чем ещё себя занять? - и утром согласились. Кроме нас, были ещё желающие - всего набралось 8 человек из группы, за нами приехал какой-то древний микроавтобус и мы поехали).

ХуньчуньНачали с так называемой шёлковой фабрики «Восток».

Хуньчунь

От фабрики там - одно название, конечно, это обычный мгазин. У входа лишь несколько экспонатов, демонстрирующих круговорот шёлка в природе, о чём нам поведала китайская девушка с забавным акцентом.

ХуньчуньХуньчуньПроизводство шёлка - дело дорогостоящее, поэтому изделия из него дешёвыми быть не могут, так что не гонитесь вы за дешевизной, покупайте всё натуральное только у нас, - продолжала вещать девушка).

ХуньчуньТакже она рассказала, как отличить настоящиё шёлк от синтетики, как полезен настоящий шёлк и как мудро поступают те, кто покупает изделия из шёлка у них в магазине, ведь здесь всё самое настоящее).

ХуньчуньТак растягивают слои шёлка для одеял, одеяла получаются невесомыми, но очень комфортными для сна и полезными для здоровья):

ХуньчуньНа втором этаже среди товаров затесался ткацкий станок:

ХуньчуньА вообще ассортимент на двух этажах магазина весьма широк - от постельного белья до зимней одежды):

ХуньчуньХуньчуньХуньчуньНо в этом магазине наша группа расставаться с деньгами не спешила:), к огорчению руководителя (как обычно, получающего свой процент от покупок туристов), пришлось ехать дальше. Впрочем, далеко ехать и не пришлось, дошли пешком, ведь следующая экскурсия была буквально в двух минутах - в доме через дорогу от шёлковой фабрики. А попали мы на экскурсию «Чайная церемония» в Чайный дом «Лилия».

Хуньчунь

Тут уже с антуражем всё в порядке)):

ХуньчуньХуньчуньХуньчуньХуньчуньХуньчуньХотя и все признаки магазина налицо - продаются посуда, чай и даже всякая сувенирная дребедень.

ХуньчуньХуньчуньВпрочем, мы же пришли в первую очередь на чайную церемонию - на неё и приглашает ещё одна китайская девушка.

ХуньчуньКстати, специально для русских гостей (а других, думаю, здесь и не бывает), на стене висит фотография нашего президента, дегустирующего чай).

ХуньчуньПроводящая экскурсию девушка рассказала о сортах чая, о его пользе для здоровья в целом и для конкретных органов и систем организма)). Представлены были разнообразные сорта и виды чая, как уже знакомые - молочный улун, фруктовый, пуэр, так и неизвестные нам до этого момента, некоторые весьма романтичны, например, «Наложница императора». Затем наступила время дегустации и девушка разный чай для нас заваривала,

Хуньчуньналивала

Хуньчуньи нам предлагала:)

ХуньчуньХуньчуньРассказывая о супер-пользе одного из чаёв, нам продемострировали фокус с очищением риса с помощью чудо-заварки)):

ХуньчуньХуньчуньИ, естественно было предложено приобрести эти чаи в заводских упаковках, что многие члены нашей группы и сделали, в том числе, и мы, к радости руководительницы группы, хоть тут мы её не подвели)). Цена - 200 юаней, это за любой чай в вакуумной упаковке и в красивой коробке, пуэр - дороже, 300 юаней. При покупке двух коробок третью презентовали в подарок. Утверждалось, что в каждой коробочке по 200 грамм. Наврали((, ради интереса дома взвесила, около 150 грамм было в этих упаковках. Но чай был вкусный, может, настоящий...

На первом этаже можно купить развесной чай, гораздо дешевле, чем фасованный - 50-100 юаней за набитую банку (не взвешивают, но в ней тоже около 150 грамм), по утверждению продавцов, якобы менее вкусный и полезный. Не знаю, видимо, нужно быть очень большим знатоком и ценителем чая, чтобы отличать нюансы по свежести-несвежести, купленный на первом этаже чай мне тоже понравился)).

Хуньчунь«Первообразный чай с молоком» - что бы это значило?))

ХуньчуньНе хотите чаю - пожалуйста, могут предложить и кофе, но цена...

Хуньчунь

Завершая тему чая, можно сказать, что чай в Хуньчуне дорогой, а хороший чай - очень дорогой. В этом магазине, рассчитанном на туристов, - понятно, что дорого. Но в тех магазинах и аптеках (да, там чай продаётся и в аптеках)), куда мы заходили, чай также стоил немало - 600-650 юаней за килограмм. В супермаркете обычный чай в пакетиках - 20 юаней упаковка, небольшая коробка (не помню, сколько там было грамм, возможно, 100) - 60 юаней. В рассказах читала, что в небольших магазинах чай продают по 20-30 юаней за 100 грамм, мы в такой не попали. В продуктовых магазинах и в магазинчиках «2 юаня» видели и купили зелёный чай в 100-граммовых полупрозрачных плотных пакетах по 10-15 юаней, он совсем обычный, но мне нравится, неплохой.

Завершали экскурсионную программу мы в китайской деревне. Если первых два пункта программы были минутах в 10 ходьбы от отеля, то деревня была, как и полагается, за городом):

ХуньчуньХуньчуньХотя деревни как таковой здесь уже нет, среди полей - несколько домов, в одном из них и проводится данная экскурсия. Из интересного в том жилище - это висящие на стенах картины, выполненные в технике маньчжурской вырезки:

ХуньчуньХуньчуньХозяйство в этом доме минимальное - огород и немного живности: для развлечения туристов здесь живут несчастный ослик

Хуньчуньнесколько страусов

ХуньчуньХуньчуньи кроликов. За 1 юань предлагалось купить пучок морковки или салата для кормления животинок.

ХуньчуньХуньчуньЕдинственное, на что стоило посмотреть в этом месте - это на традиционный дом китайских крестьян:

ХуньчуньПо утверждению человека, водившего нас по подворью - это был русский мужчина Александр - эту хибару специально оставили для показа туристам, все остальные старые дома в округе снесли после того, как правительство стало выделять деньги для строительства новых домов сельским жителям.

ХуньчуньОтапливались такие мазанки печками, причём система воздуховодов шла под полом, поэтому люди спали почти на полу, на небольшом возвышении:

ХуньчуньПройдя чуть дальше и заглянув в окна нового дома, который также находится на этом участке, - мы такие любопытные туристы:), увидели спящего на таком же возвышении человека, китайские традиции очень сильны.

Хуньчунь

Без бойкой торговли и здесь не обошлось, Александр пытался продать какие-то таблетки из медвежьей желчи. Тут наша группа была единодушна, отказавшись от покупок, и мы вскоре уехали в город.

Хуньчунь

Думаю, что на такие экскурсии можно поехать, если приезжаешь в первый раз в город и нет больших планов, какое-никакое развлечение, не очень утомительное и не затратное по времени - у нас всё заняло около трёх часов. Но, конечно, самое интересное - небесплатно и достаточно далеко от Хуньчуня, как, например, поездка в заповедник Чанбайшань, но это уже совсем другие расходы и время...

О том, где были и что видели сами в Хуньчуне - в следующем рассказе.

Использованные источники:

-Русские в Китае. Хуньчунь http://www.rusichine.ru/hunchun/city.html


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.