Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Испания, Каталония, Таррагона

Часть 1. Испания. Каталония. Таррагона...
Часть 2. Испания. Каталония. Монастырь Монсеррат...
Часть 3. Испания. Каталония. Барселона - Магический фонтан Монжуика ...
Часть 4. Испания. Каталония. Барселона - город с высоты второго этажа экскурсионн...

часть 2

Испания. Каталония. Монастырь Монсеррат

Дата события: 25.06.2011

Как каждый порядочный турист) (хотя для меня это был первый, впрочем, и пока последний, такой опыт - сочетание отдыха по путёвке с самостоятельными экскурсиями, потом мы перешли на полную самостоятельность), перед поездкой на испанское побережье Коста Дорада я читала о самых интересных и красивых местах и достопримечательностях, которые там можно посмотреть. Несомненно, одно из таких знаменитых и удивительных мест, сочетающее в себе исторические достопримечательности и природные красоты, до которого от нашего места дислокации, отеля в Ла-Пинеде, ехать было недалеко, чуть больше 100 км, -

- это монастырь Монсеррат:

Ещё дома прочитала, как можно доехать в монастырь самостоятельно - проще всего на электричке из Барселоны, но до неё нам нужно было ещё доехать. Поэтому получалось, что из нашей Сосновки)) - Ла-Пинеды гораздо удобнее и дешевле было купить автобусную экскурсию у популярной на Коста Дорада транспортной компании Bus Plana, что мы и сделали накануне поездки, экскурсия называлась "Монсеррат плюс волшебные фонтаны". Нужно учитывать, что такая экскурсия проводится только по субботам, выезд из Ла-Пинеды в 14:40, возвращение - в 24:00.

Ко времени, указанному в рекламном буклете, мы подошли к нашей остановке, на которую подъехало много белых автобусов с надписями компании, тут мы и обнаружили недостаток того, что мы сели на последней остановке, до этого люди уже ехали из Камбрильса, Салоу, Кап-Салоу, поэтому укомплектованы были довольно плотно. Только в одном из автобусов нам удалось найти 4 места, расположенных рядом, на последних рядах. Всё ничего, но оказалось, что здесь же ехали немногочисленные иностранные туристы (в остальных автобусах были только русскоговорящие группы), их здесь было большинство, поэтому экскурсия велась поочерёдно на испанском, английском и русском языке, причём на русском говорилось совсем чуть-чуть. Гид, конечно, была очень эрудированной женщиной, к тому же и полиглотом), но просто физически не могла рассказывать достаточный объём информации на всех языах. Сейчас-то, конечно, я понимаю, что всё забывается, главное, что мы увидели, а не что услышали, но тогда было немного обидно)). Но, впрочем, у нас с собой был какой-никакой путеводитель, иногда в нём можно было прочитать гораздо больше, чем рассказывала гид. Но, если бы я знала о такой ситуации, то, конечно, сделала бы распечатки с подробным описанием.

Рассказ сопровождающей главным образом касался истории места, в которое мы направлялись, а уж история у монастыря Монсеррат очень древняя - насчитывает более 13 веков. Есть известная легенда, что в один из дней 880 года дети пастухов были поражены ярким светом, спускающимся с неба и одновременно с этим они услышали пение ангелов и от всего этого их сердца наполнились сияющей радостью... Родители сначала не поверили своим детям, но потом в течение месяца и они видели и слышали эти знаки и решили, что эти знаки от Бога. Причём все эти видения были только в одном месте, около пещеры на горе Монсеррат. В конце концов эту пещеру решили проверить деревенские священники и они там обнаружили святой образ Девы Марии. Священники захотели отнести статую в деревню, но не смогли сдвинуть с места, она нержиданно стала неподъёмной, поэтому, вняв пожеланиям Богоматери, построили в этом месте часовню Девы Марии, которая и была началом монастыря Монсеррат...

Таким образом, слушая многоязычную речь нашего гида, через пару часов мы подъехали к стоянке автобусов у подножия горы, откуда к монастырю нам нужно было подниматься на зубчатой железной дороге - Cremallera , на сайте можно посмотреть расписание движения, если кто-то поедет самостоятельно.

Посадка в вагоны зубчатой железной дороги:

В вагоне при подъёме на гору работают кондиционеры, мест для сидения всем не хватило, но ехать недолго, минут 15:

И вот уже можно восторгаться видами с крутого склона горы на окружающие деревни и долины (из окон, расположенных слева по ходу движения):

А это - верхняя станция канатной дороги Аeri de Мontserrat, ещё один способ подняться на гору:

Кабинки канатной дороги доставят вас наверх всего за 5 минут, расписание и цены можно посмотреть здесь . Но подъём на канатке - крутой, для сильных духом и не боящихся высоты)).

Мы же тем временем приехали на конечную станцию этой короткой железнодорожной линии, поднявшись на уровень 725 метров над уровнем моря:

Несколько шагов и из современности попадаешь на несколько веков назад, разве что высокий строительный кран немного портит картину)). Нужно ли говорить, что никакие фотографии не передадут увиденное наяву?

Ходишь среди этих высоченных скал, под стать им строений, и чувствуешь себя мелким пилигримом...

Деревья тоже тянутся за скалами (правда, верхушки у них сломаны):

Это фото сделано на площади Аббата Оливы - Plaсa Abat Oliba, основателя монастыря Монсеррат, жившего в конце X - начале XI веков, величайшего деятеля каталонского бенедектинства. Между двумя зданиями постройки XIX-XX веков, в которых размещаются паломники, расположена бронзовая скульптура аббата Оливы, установленная в 1992 году, работы скульптора Мануэля Кузакса. Кроме того, что аббат Олива был священнослужителем (аббат многих монастырей, епископ Вика), он также был известным учёным, поэтом и писателем. И именно аббат Олива в 1025 году основал монастырь Мнсеррат, в средние века ставший одним из крупнейших духовных и культурных центров.

Напротив памятника аббату Оливе находятся такие красивые ворота-портал, главный вход в монастырь, этот вход украшает герб Монсеррата:

На пути к главному входу в базилику монастыря - огромная площадь Девы Марии (вид издалека):

Эту площадь спроектировал известный каталонский архитектор Жузеп Пуч-и-Кадафалк в 1929 году.

Направляемся дальше, к базилике, здесь, перед зданием гостиницы , такое удивительное дерево:

А сама гостиница Abat Cisneros была построена еще в 1563 году для ночёвки паломников, позже, конечно, была реконструирована и сейчас любой желающий сможет пожить в ней, воспользовавшись всеми удобствами, включая интернет, и полюбоваться на горы и монастырь на закате или рассвете, чего лишены все, приезжающие на дневные экскурсии.

Разглядываем скалы вокруг площади - ну ведь точно, совсем, как пальцы! (Одно из местных названий этих гор - Чёртовы пальцы).

Там, где стоит кран и ведётся и строительство, можно заглянуть прошлое - в этом современном фундаменте явно видны остатки древней кирпичной кладки:

Вдоль отвесной стены с правой стороны площади - красивая арочная галерея со скульптурами святых (построена в 1949-1953 годах):

Фигуры святых, стоящих в нишах, были подарком монастырю от многих испанских скульпторов:

Приближаемся к главному фасаду базилики монастыря:

Этот фасад возводился почти три десятилетия, с 1942 по 1968, по проекту каталонского архитектора Франсеска Фольгера-и-Грасси (интересно, что он помогал Антонио Гауди при строительстве Саграда-Фамилия). В строительстве использован отполированный монсерратский горный камень.

Проходим во внутренний двор базилики, в атриум, который был построен ещё в XVIII веке, но значительно перестроен в двадцатом. Главное развлечение туристов здесь, кроме разглядывания барельфов и скульптур на фасадах, - это попытка набраться силы в центре атриума, именуемого "центром силы" и, по поверью, вселяющего в человека, постоявшего в нём, невероятную жизненную энергию)).

Атриум окружён со всех сторон строениями и только сверху - открытое пространство:

Сама базилика, построенная в 1560-1592 годах, была перестроена после разрушений от нашествия наполеоновских войск. Фасад церкви, который мы видим сейчас, возведён в 1900-1901 годах, по проекту каталонского архитектора Франсеска де Паула дель Вильяр-и-Кармона. Скульптуры Христа и двенадцати апостолов в нижней части, традиционное большое окно-роза и часы начала XX века украшают этот фасад:

Войдя в центральную дверь, ощущаешь некий трепет и робость - от неожиданного простора внутри базилики, хотя она не такая уж и большая:

В алтарной части храма поражают своим размером росписи между пилястрами:

Времени на осмотр базилики нам дали немного, вот недостаток организованных экскурсий((, толком рассмотреть убранство храма не удалось. В субботу людей в монастыре было очень много, поэтому и на Мадонну мы посмотрели лишь издалека, а очередь к ней начиналась ещё на улице:

Хор мальчиков мы, конечно, не застали, но услышали, как звучит новый орган, самый большой орган в Каталонии, он установлен и открыт в 2010 году.

Очень красивы витражи:

Храм - действующий, но многие туристы одеты неподобающе((.

Выходя из храма, проходим по интересной боковой галерее, встроенной прямо в гору, со свечами и лампадами, их тут тысячи:

Эта часть церкви называется Путь Аве Мария, где верующие оставляют зажжёные свечи в знак молитвы или благодарности (свечи приобретаются заранее во внутреннем дворе храма).

Там же, на Пути Аве Мария, встретился такой ангел:

Это статуя ангела Благовещения, работа скульптора Апеллеса Феноза, установлена в 1978 году.

После выхода из базилики более подробно рассматриваем портик около внутреннего двора, который мы проскочили на входе. Вот гробница каталонского дворянина адмирала Берната II Виламари, который служил королю Арагона и королю Неаполя и скончался в 1512 году:

Второе надгробие - рыцаря Жуана (Хуана) Арагонского, 2-го графа Рибагорса , жившего в кнце XV - начале XVI веков, бывшего незаконнорожденным внуком короля Арагона Хуана II, военачальником и членом ордена госпитальеров. Саркофаг, в котором был похоронен граф, разрушили французы во время нашествия на Монсеррат наполеоновских войск, позже его восстановили:

Ещё несколько снимков вдоль стен галереи атриума. Это скульптура святого Игнатия де Лойолы, установленная в память о посещении им монастыря Монсеррат 25 марта 1522 года:

Статуя святого Антония Мария Кларет:

Росписи стен выполнены в технике сграффито - кажутся объёмными.

Следующим пунктом нашей программы было посещение магазина, продающего продукцию, производимую в монастыре)). По дороге в магазин делаем снимки с видом площади Креста у верхней станции кремальеры:

Ассоритимент в магазине разнообразен, цены - высоки((, туристическое место:

Взрослых, как водится, во время дегустации угощают ликёрами, детям достаются сухарики, это включено в наши билеты. После некоторых раздумий покупаем бутылку ликёра на грецких орехах, конечно, он был вкусный, но как-то дороговат, плата за эксклюзивность.))

На выходе из магазина наблюдаем такую картинку:

Благословение? Может быть...

Мы же направляемся к фуникулёру Sant Joan. Времени осталось совсем немного, вскоре будет последний рейс сверху, но мы всё равно решаем подняться вверх. Цены на фуникулёр можно посмотреть здесь.

У нас было минут 15, чтобы очень быстро дойти до верхушки горы - вершины Сант-Жерони, находящейся на высоте 1236 м.

И вот награда - эти пейзажи:

Это - станция фуникулёра, на которую мы приехали:

Словами описать те мысли и чувства, которые испытываешь на этой высоте, просто невозможно...

Но поезд ждать не будет), мы торопимся на последнюю "электричку"...

В оставшееся время до назначенного гидом отъезда мы ещё немного побродили по территории монастыря.

Вот где-то там, наверху, мы совсем недавно были:

По проспекту с названием Passeig de l Еscolania прошли совсем немного:

Опять вглядывались вдаль...

А можно воспользоваться подзорной трубой за 1 евро или 2 российских рубля, если кто-то не оставил мелочь дома)):

А можно "посмотреть" в фотоаппарат")):

Вот и всё, время пребывания в монастыре подходит к концу, мы собираемся на станции кремальеры у часов и уезжаем...

Внизу ждут автобусы, их так много:

Едем к Барселоне, там мы будем смотреть грандиозное светомузыкальное шоу фонтанов на пл.Испании, но это уже другая история...

Поезка с организованной группой на такое короткое время даст возможность лишь немного познакомиться с этим чудесным местом, по хорошему, конечно, сюда нужно приезжать минимум на целый день, а лучше с ночёвкой.

Сайт монастыря очень информативен и может дать много полезной информации для путешественника.


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Сказать автору "Cпасибо"!

Чтобы поблагодарить автора, воспользуйтесь формой поиска дешевых авиабилетов или узнайте цены на жильё в интересующем вас городе. Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях:



Что вы думаете по этому поводу?

Защитный код


| Наталья
Лена! Доброе утро! И с Воскресением Христовым! Заметку твою давно прочитала, но не смогла написать отзыв, так как была какая-то неполадка, и страница не отвечала. Мы ездили сами. Провели целый день. С 8 до 8. Если будете там ещё обязательно посетите нижний путь. Совершенно незабываемые впечатления: будто только ты и природа, Мадонна и красота земная неземной красоты. Заметка очень понравилась! Спасибо)))
| Елена!
Наташа! Спасибо за поздравления,взаимно! Спасибо за совет, я ещё тогда понимала, что эти несколько часов с экскурсией будут лишь очень поверхностным осмотром монастыря, но за 10 дней всё и сразу никак не успеть. Надеюсь, что ещё удастся побывать там уже самостоятельно и основательно.


    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.