Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Пешие прогулки по Рождественской и не только

Часть 1. Нижний Новгород. Улица Рождественская. От площади Маркина до Благовещенс...
Часть 2. Нижний Новгород. Улица Рождественская. От площади Маркина до Скобы и обр...
Часть 3. Нижний Новгород. День улицы Рождественской - фоторепортаж с праздника...
Часть 4. Нижний Новгород. В закоулках и на набережной: улица Черниговская, Ромода...

часть 2

Нижний Новгород. Улица Рождественская. От площади Маркина до Скобы и обратно

Дата события: 20.09.2014

Продолжая нашу прогулку по Рождественской в тёплый сентябрьский вечер , мы отправились в другую сторону от площади Маркина - к площади Народного единства:

Ещё несколько снимков у пл.Маркина, это дом №24 - Блиновский пассаж:

Для тех, кто хочет узнать об истории улицы, с весны 2015 года появилась отличная возможность для этого - экскурсионный трамвай:

Экскурсионный трамвай по улице Рождественской курсирует от площади Маркина в выходные и праздничные дни. Маршрут: площадь Маркина - площадь Благовещенская - площадь Народного единства и вновь площадь Маркина, подробный маршрут можно псмотреть здесь. Отправление в зимниее время: в 12.00, 13.00, 14.00 и 15.00. Отправление весной и летом: в 10.30, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00 и 16.00. Взрослый билет стоит 150 руб., детский и льготный - 100 руб. И будет работать этот трамвай до 1 января 2019 года ( с расчётом на всё возрастающий поток туристов, ведь Нижний Новгород - один из городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу 2018 года)).

Как я уже говорила, на улице Рождественской большое количество заведений общепита, представляющих самые разнообразные кухни мира с необычными названиями:

А вот опять "итальянцы:) :

Вот это здание под номером 22, с расположеннным сейчас в нём кафе "Папаша Билли", как и два последующих дома №№20 и 18, - это бывшие доходные дома, постороенные по типу каменного двухэтажного дома с мезонином и проездом во двор в центре. Проект был разработан губернским архитектором И.Е.Ефимовым при реализации плана застройки улицы 1824 года:

Вот такой красивый доходный дом, построенный во второй половине XIX века, это дом №20:

Дом №18 знаменит тем, что в нём жил революционер Дунаев:

Ещё одно интересное место для приёма пищи):

Дом №12/5 известный, как дом купчихи А.А.Паниной, или доходный И.В.Гребенщикова, - один из самых старых на улице, он построен ещё в конце XVIII века, затем, в XIX веке, был дважды перестроен. По сообщению на информационной доске, это здание представляет собой типичный "образец художественного стиля академической эклектики":

На крыше удивила такая труба, торчащая из трубы)):

Это вид сбоку на дом №12/5, в сторону пл.Маркина:

Переулок Вахитова, когда-то называвшийся Троицким, поднимается вверх до Ильинской улицы:

Хитрость городских властей - прикрыть неприглядное здание фальшивым фасадом:

В копилку едальных заведений разной направленности)):

Дом 8-а - вроде бы простой и ничем особым внешне не примечательный, но в действительности имеющий важное историческое значение:

Его история связана с солью, потому что это - бывшая Главная соляная контора, постороенная в VXIII веке. В начале VXIII века после введения государственной монополии на соль Нижний Новгород стал крупнейшим поставщиком соли и важнейшим перевалочным пунктом в её поставках по стране. В Нижнем Новгороде была расположена главная соляная контора Берг-коллегии, также в Нижний привозили всю соль, которую добывали в Сибири, на Урале, в Поволжье и в соседней Балахне, а потом уже отсюда эту соль возили во все города и веси России.

Возле здания Соляной конторы находится памятник знаменитой соляной афере XIX века, информационная табличка рассказывает об этом событии:

Приближаемся к площади Народного единства. Это отреставрированное красивое здание, дом №6, всего несколько лет назад мы помним его в плачевном состоянии, сейчас - просто загляденье:

Здание с интересной судьбой, это бывший доходный дом купца первой гильдии Фёдора Петровича Переплётчикова, который был подарен городской казне. Дом был построен в ещё в 1812 году по проекту архитектора В.М.Лемке, но перед Всероссийской промышленно-художественной выставкой 1896 года с домом произошли перемены, в результате реконструкции был надстроен третий этаж и на фасаде появились элементы декоративного убранства в стиле модерн, дом стал таким красивым и нарядным. До революции в здании располагались Николаевский общественный банк, торговые дома, гостиница и магазины. Нашим современникам ещё помнится, что в советские годы здесь был кинотеатр.

Не знаю, насколько стара эта дверь, но вид у неё раритетный:

Вот и площадь Народного единства, которую в давние времена называли Скобой из-за формы торговых лавок - гостиного двора, расположенного рядом (сейчас от этих лавок остался лишь кусочек - дом №17):

По бывшему названию площади остановки на Нижневолжской набережной до сих пор называются Скобой, да и любой нижегородец для обозначения этого места, не задумываясь, скажет, что этот, магазин, например, на Скобе).

Красивый храм Рождества Иоанна Предтечи - один из старейших в городе, известен с XV века, был восстановлен в 2004-2005 годах:

Именно с паперти ещё деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в 1612 году Козьма Минин обратился со своим призывом освободить Москву от польских интервентов к землякам-нижегородцам. В честь это события около церкви на фото выше мы видим памятник Минину и Пожарскому, установленный здесь 4 ноября 2005 года. Автор уменьшенного на 5 см знаменитого московского оригинала этого монумента работы Ивана Мортоса (который изначально и планировали установить в Нижнем) - Зураб Церетели.

А мы разворачиваемся на 180 градусов и двигаемся в обратном направлении к пл. Маркина. Это вид на коротенький Нагорный переулок в сторону Нижневолжской набережной:

И снова - дом на Рождественской, ещё одна бывшая доходка, построенная во второй половине XIX века:

Строение с колоннами под номером 21 - доходный дом купца А.С. Заплатина, построенный в 1913-1914 годах в стиле неоклассицизма:

Следующий дом №23 - единственое здание в Нижнем, построенное по проекту выдающегося архитектора эпохи модерн Фёдора Осиповича Шехтеля:

Это комплекс банка Рукавишникова, который мы видим не только на Рождественской улице, но он расположен и вглубь квартала, до Нижневолжской набережной, там находится бывший промышленный корпус - дом под номером 11, с неоготическим фасадом.

Фото апреля 2015 года - здание за зиму сильно преобразилось:

Разница, как говорится, налицо, вернее, на фасаде)).

Скульптуры на фасаде здания на Рождественской, построенного в стиле рационального модерна, где располагался доходный дом с банком, - это работа не менее известного скульптора С.Т.Коненкова. Фигуры мужчины и женщины аллегорически передают идею о союзе промышленности и земледелия:

С банком Рукавишниковых соседствует очень симпатичный дом под номером 25:

Это бывший дом купцов первой гильдии снастных фабрикантов и почетных граждан Нижнего Новгорода Пятовых, постороен в 1819 году по проекту архитектора и градостороителя Августина Бетанкура и сочетает в себе черты классицизма и эклектики более поздней реконструкции конца XIX века. Любопытно, что данное жилое здание - единственное из сохранившихся до наших дней домов работы гениального инженера и градостроителя А.Бетанкура

В доме №25 в XIX веке на первом этаже располагалась контора транспортов и дилижансов, на втором - номера Ермолаева, а сам дом принадлежал крупным домовладельцам - крестьянину Кудряшову и мещанину Чеснокову, хозяевам самого роскошного доходного дома на углу Б.Покровской и Осыпной ( ныне - ул. Пискунова). Сейчас на первом этаже - ресторан "Пяткин" (почти Пятов)):

Мимо следующего чудо-красавца №27 не пробежишь, взгляд на нём задержится надолго:

Это бывший доходный дом представителей известной нижегородской династии промышленников и предпринимателей Бугровых, построенный в 1894-1896 годах по проекту архитектора В.П. Цейдлера. Возведение этого дома было приурочено к открытию Всероссийской промышленно-художественной выстаки 1896 года. В здании располагался Волжско-Камский банк.

На углу улицы Рождественской и переулка Вахитова здание украшает круглый эркер с куполом, заканчивающимся шпилем с флюгером. А на куполе виден картуш с буквой "Б" - соответственно, Бугров:

После революции в доме долгое время располагались также финансовые учреждения, потом, с 1957 по 1999 год здесь был Горьковский театр комедии. За эти годы здание сильно пострадало от перестроений, от первоначального замысла и проекта было многое утрачено. В 2001 году случилось чудо и с помощью денег правительства Японии была проведена научная реставрация дома под руководством главного архитектора Научно-исследовательского предприятия «Этнос» И. С. Агафоновой, после реконструкции здесь расположился "Японский центр".

На домах улицы Рождественской есть и современные таблички для считывания информации с помощью мобильных устройств:

и традиционные памятные доски:

Следующий за домом купца Бугрова - доходный дом М.М. Нестерова, №29, который выстроен по проекту архитектора А.А.Пахомова в 1843 г. Это здание на снимке в процессе реставрации и закрыто тканевым "фасадом":

А дом №31 уже подновлён. Он построен в 1843-1844гг. и знаменит тем, что здесь жил инженер, создатель первого водопровода в Нижнем Новгороде Андрей Иванович Дельвиг:

Тем временем мы опять вернулись к площади Маркина и на этом заканчиваем нашу прогулку... Хочется верить, что улица Рождественская в дальнейшем будет оставаться такой же красивой, и даже становиться ещё краше).

Источники, использованные при написании рассказа:

Кучерова Т.В. Рождественская улица - http://www.opentextnn.ru/space/nn/nb/?id=145

Перечень объектов культурного наследия, включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - http://www.opentextnn.ru/space/nn/oldnizhniy/vol4/?id=1689

Проект «Рождественская сторона» - http://www.rstorona.ru/guide


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии


| Красюков Владимир
Приятно было посмотреть на Рождественскую с пояснениями экскурсовода. Это очень важно. Начинаешь понимать смысл каждого дома, наяву видеть, что было столетия назад. Небольшие комментарии, а ведь это большая работа. Я это понял, когда попытался показать Рождественскую в своем альбоме на Фейсбуке.
| Елена!
Владимир, благодарю Вас за комментарии и оценки! Но я не экскурсовод, а просто люблю свой город, в нём столько интересного! Действительно, когда начинаешь читать об истории старых улиц и домов, то они буквально оживают и раскрываются перед тобой.

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.