Аванте-НН
Самостоятельные путешествия

Пешие прогулки по Рождественской и не только

Часть 1. Нижний Новгород. Улица Рождественская. От площади Маркина до Благовещенс...
Часть 2. Нижний Новгород. Улица Рождественская. От площади Маркина до Скобы и обр...
Часть 3. Нижний Новгород. День улицы Рождественской - фоторепортаж с праздника...
Часть 4. Нижний Новгород. В закоулках и на набережной: улица Черниговская, Ромода...

часть 1

Нижний Новгород. Улица Рождественская. От площади Маркина до Благовещенской площади и обратно

Дата события: 20.09.2014

Одна из самых красивых улиц в Нижнем Новгороде - это Рождественская, которая как нельзя лучше олицетворяет собой купеческий Нижний XVIII - XIX веков, недаром её называют музеем под открытым небом. В один погожий осенний вечер мы прогулялись по этой замечательной улице, рассмотрев некоторые достопримечательные дома и места, конечно, далеко не все, что есть на этой улице, да такой задачи и не ставили) .

Проезжаем через Канавинский мост с видами на набережную Федоровского и Нижневолжскую набережную (фото из окна машины):

Нижневолжская набережная и Речной вокзал :

Здание Речного вокзала, построенного в 1964 году по проекту архитектора М. И. Чурилина, очень похоже на корабль. Правда, полукруглые ротонды, пристроенные во время реконструкции 2002 - 2003 года с обеих сторон к "кораблю", слегка нарушили эти очертания.

Машину нам удалось поставить недалеко от Рождественской церкви, поэтому было решено сначала пройти в сторону Канавинского моста, об этом участке улицы - от площади Маркина до Благовещенской сейчас и пойдёт рассказ.

Улица Рождественская - одна из самых старых улиц в городе, считается второй по значимости после Большой Покровской. Её протяжённость немногим больше 1 километра, но количество памятников архитектуры на ней немалое - 35 официально зарегистрированных на сегодняшний день. На этой улице только каменные дома, некоторые частично сохранились с XVIII века. В последнее время, в процессе реконструкции улицы, здесь появилось и новые памятники, или, как сейчас называют, малая городская скульптура, связанные с историей этого места.

Улица Рождественская соединяет Ивановский съезд от стен Кремля до площади перед Благовещенским собором.

Вид на ул. Рождественскую со стороны поворота на Канавинский мост:

На информационной доске около Рождественской церкви написано, что "...первоначально улица называлась Большой Козьмодемьянской по храму святых бессребреников Козьмы и Дамиана (на месте современного дома №33). С постройкой в 1653 году купцом Семёном Задориным церкви Рождества Богородицы (выше современного храма) стала постепенно именоваться Рождественской. В советское время переименована в кооперативную (1924 год), затем - Маяковского (1940 год). В 1990 году улице возвращено историческое название." Вот такие перепитии судьбы были у этой небольшой улицы, ставшей одним из символичных мест в городе.

Улица Рождествеская, можно сказать, - ровесница Нижнего Новгорода, на месте современной улицы ещё в XIII веке были улицы Нижнего посада (соответственно, Верхний посад - это верхняя часть города). Позже название "посад" сменилось "базаром", это отражало большую роль торговли в экономике города. Рождественская была главной улицей Нижнего базара, находившегося на узком участке берега вдоль Оки и Волги. С 1770 года произошли большие изменения в развитии города, тогда был составлен первый план по застройке Нижнего, в том числе и улица Рождественская была перестроена в тех границах, которые мы видим сейчас, улица стала приобретать знакомый нам вид. Существенное новшество того периода - по распоряжению ведущего инженера города А.А. Бетанкура все вновь возводимые дома на этой улице должны быть каменными, чтобы препятствовать распространению пожаров.

В конце XIX века по улице пустили первый трамвай, появилось электрическое освещение, дороги покрыли асфальтом - это было сделано перед открытием Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года, улица становилась всё более удобной и современной.

Самая яркая достопримечательность на улице Рождественской и один из символов Нижнего Новгорода - Церковь Собора Пресвятой Богородицы, которую называют ещё Рождественская, или Строгановская. Построена на рубеже XVII - XVIII веков (в 1696-1719 годы) на средства известного купца-солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова вблизи от принадлежащих ему пристаней и соляных складов. После освещения в 1719 году преосвященным Питиримом, архиепископом Нижегородским, церковь получила имя Собора Пресвятой Богородицы, позже её стали также называть по имени стоявшей рядом церкви Рождества Богородицы, построенной в 1653 году и сломанной, предположительно, в конце XVIII века. За годы своего существования Рождественская церковь неоднократно страдала от пожаров и разрушений. Сейчас мы её видим практически такой же, какой она была в первой половине XVIII века, по окончании строительства. В наши дни церковь освящена повторно, в 1993 году.

В советские годы Рождественская церковь чудом уцелела, этим мы обязаны самоотверженной работе настоятеля храма 1915 по 1934 годы отца Сергия Вейсова. Он собрал исторические документы и фотографии, читал целые лекции в кабинетах советских чиновников о культурной значимости Строгановского барокко и смог уберечь храм от варварского уничтожения. В этом здании партийные работники решили разместить городской музей истории религии и атеизма...

На момент нашей прогулки шла реставрация фасадов церкви:

По мнению специалистов, внешний облик храма сильно пострадал во время реставрации в начале 2000-х годов, потому что применяемые технологии не соответствовали принципам научной реставрации, а выбранные для восстановления деталей материалы были несовместимы друг с другом. Видимо, поэтому по прошествии всего чуть более 10 лет потребовались новые ремонтные работы.

Рождественская церковь - пример так называемого строгановского барокко, она богато украшена белокаменной резьбой и лепниной. Церковь - двухярусная, на втором ярусе располагается алтарная часть, молельный зал, трапезная и паперть.

Со строительством Церкви Пресвятой Богородицы связана легенда, очень похожая на легенду об ослеплении Постника и Бармы после возведения храма Василия Блаженного в Москве, с той лишь разницей, что имя строителя нижегородской церкви неизвестно.

Выше церкви по склону холма - пятиярусная колокольня с флюгером. Сначала она была построена отдельно стоящей, но во второй половине XVIII века между церковью и колокольней возвели галерею и сделали вход в храм со стороны колокольни.

На фото выше на колокольне видны часы. Сейчас на месте старинных часов стоит современный механизм, но вокруг циферблата видны сохранившиеся славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени. Те часы, которые стояли первоначально, ремонтировал русский механик И.П.Кулибин, но они не сохранились и куда делись - неизвестно.

В 60-х годах XIX века колокольня захотела повторить судьбу Пизанской башни - начала катастрофически наклоняться, за 20 лет отошла на целых 1,2 метра. Чтобы остановить этот процесс, в 1887 году разобрали верхние ярусы, а затем собрали снова.

Тонкая белокаменная резьба на красных кирпичных стенах храма смотрится очень живописно и празднично.

Галерея под колокольней и вход в церковь:

В переходе между колокольней и входом в саму церковь на стенах висят фотографии строгановских построек:

Внутри церковь - очень маленькая, ведь недаром она строилась как домовая церковь самих Строгановых и их ближайших знакомых.

Внутренне убранство церкви сочетает аскетизм побеленных кирпичных стен и роскошный деревянный резной позолоченный алтарь с иконостасом начала XVIII века. Иконостас был позолочен в 1865 году.

В настоящее время в церкви хранятся святыни - старинная икона Николая Чудотворца; иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета Московского, оптинских старцев в ковчежце рядом с иконостасом; чтимая «Державная» икона Божией Матери.

Когда мы вошли, в храме шла служба. Мы немного постояли у входа, проходить и фотографировать было неудобно, поэтому вскоре мы вышли из церкви, фото внутри очень мало.

Белокаменные детали фасадов много раз ремонтировались в XIX веке, также - один раз в начале двадцатого, в 1912-1913 гг.

Мы вышли на улицу и ещё полюбовались белой резьбой вокруг окон и колонн храма в коринфском стиле.

Купола церкви, расположенные по сторонам света, во время строительства были окрашены в зелёный цвет. В конце XIX века их покрыли чешуёй из листового железа, наподобие храма Василия Блаженного в Москве и лишь одна глава теперь покрыта просто железным листом и позолочена.

Рядом с храмом, уже на пешеходной части улицы, есть информационные доски (выдержку из одной из них я приводила выше):

Дальше мы прогулялись в сторону Канавинского моста. После недавней рекострукции Рождественская улица стала очень красивой и удобной - на тротуарах появились изящные фонари, под ними - лавочки, клумбы:

Здесь, ещё не доходя до Рождественской церкви, - памятник Художнику, художнику-передвижнику Владимиру Маковскому:

В очередной раз хулиганы утащили кисточку из рук скульптуры((.

Вроде бы всё отреставрировано, тем не менее в некоторых местах можно наблюдать исторические слои)):

Или из-под современной надстройки выглянет кусочек прошлого:

Да и не все дворы ещё образцово-показательны)):

Это внутренний двор главного дома в усадьбе Голицыных, рассказ о ней - ниже.

Хотя эти дворы в самом центре большого города такие провинциально-милые):

Да и местные жители стараются преобразить даже обычную арку в некий фантастический арт- объект:

На этом участке улицы, как и на всей Рождественской, в последние годы открылось множество кафе и ресторанов многих кухонь мира, от русской до экзотической. Вот рядом расположились итальянский ресторан и ресторан азиатской кухни:

Красно-белый дом справа, дом №43, - это памятник архитектуры, корпус Товарищества машиностроительного производства "Добров и Набгольц", построен в 1885 году, архитектор Н.Д. Григорьев. Товарищество Машиностроительного производства "Добров и Набгольц" выпускало паровые машины для местной мукомольной промышленности. Этот заводской корпус соседствовал на Рождественской улице с усадьбами Строгановых и Голицыных, поэтому ему был придан фасад жилого дома, а вот со стороны набережной здание имеет более скромный вид.

А дом №45, в части которого сейчас находится итальянский ресторан, - это усадьба графов Строгановых, построена в 1825-1829 гг, и совсем по касательной, но связан этот дом с творчеством великого поэта А. С Пушкина:

В память об этом событии стена арки украшена барельфами и надписями, поэтому любой человек даже без путеводителя узнает историю пребывания Пушкина в Нижнем Новгороде.

Повесть "Пиковая дама" была написана Пушкиным той же осенью 1883 года в Болдино.

Нужно сказать, что на протяжении всей улицы информации об исторических объектах немало, на домах - как традиционные таблички, так кое-где и современные QR - коды для смартфонов.

Усадьба Строгановых, прямых потомков Григория Дмитриевича Строганова, на средства которого была построена Рождественская церковь, спроектирована петербургским архитектором Павлом Ивановым. Усадьба состояла из трёхэтажного дома и двух небольших флигелей.

Во втором флигеле - ресторан "Тюбетейка":

Рядом с усадьбой Строгановых - усадьба их родственников князей Голицыных. К тому моменту, как князья Голицыны начали строить свой дом, уже была обустроена Нижневолжская набережная, поэтому главный фасад усадьбы Голицыных повёрнут к Волге, а на Рождественскую выходят 2 флигеля. Весь проект в был разработан московским архитектором Д.И.Жилярди, а наблюдали за строительством два нижегородских архитектора - А.Л.Леер и Г.И.Кизеветтер, они же были авторами проектов симметричных флигелей.

Внутренний двор главного дома в усадьбе Голицыных:

В прежние времена двор был отгорожен от проезжей части улицы каменным забором и имел два въезда.

Восточный флигель:

В западном флигеле усадьбы Голицыных сейчас находится тайское кафе):

К сожалению, со стороны Нижневолжской набережной усадьбы Строгановых и Голициных - в не очень хорошем состоянии:

Нечётная сторона улицы заканчивается домом №49:

Это дом Василия Климовича Мичурина, возведён в 1848-1849 годах, архитектор - Л.В. Фостиков,в качестве доходного дома, вся прибыль от которого шла его жене Авдотье Васильевне на всякие её дамские штучки и прихоти). Позже в этом доме размещались считающаяся лучшей в нижней части города гостиница И.М.Бубнова, которая была известна своим столом и винами, и контора транспортов и дилижансов Коровина.
Вид на торцевую стену дома №49:

Монументальная фреска на стене дома №49:

И несколько снимков по кругу. Вид в сторону Благовещенского мужского монастыря:

Начало Похвалинского съезда:

И Благовещенская площадь зимой:

Канавинский мост:

По чётной стороне улица Рождественская заканчивается домом №46:

Это доходный дом князей Абамелек-Лазаревых, построен в 1844-45 годах, архитектор - А.Е.Турмышев. С этим домом связана история с кладом. Когда хозяева покидали свой дом после революции, в тайном месте они спрятали сундуки с монетами, драгоценностями, золотой и серебряной посудой. Через некоторое время после революционных событий дом разграбили мародёры-грабители, но клад никто не нашёл. И лишь при тщательном обыске тайник был обнаружен работниками ВЧК. Только небольшая часть из того клада была передана краеведческому музею, основная часть исчезла в неизвестном направлении.

Разворачиваемся и идём к началу Рождественской улицы по чётной стороне. Симпатичный дом №40 - доходный дом рыбинского купца 1-й гильдии Ивана Николаевича Соболева, построен в 1860-1862 годах, архитектор - Ужумедский-Грицевич.

Дом был устроен весьма функционально: для торговых лавок был предназначен первый этаж, для ресторации - второй, для гостиницы - третий. Также в боковых корпусах находились службы, склады, комнаты для прислуги и знаменитые на весь город Соболевские бани. Сейчас здесь расположено кафе с такой интересной вывеской:


На некоторых домах в классическом стиле на Рождественской - средиземноморские мотивы в виде кованых балкончиков и цветов на подоконнике с уличной стороны, даже осенью это выглядит очень симпатично:

Это дом № 28 - доходный дом Алексея Борисовича Смирнова, построенный в 1832 году по проекту архитектора И.Е. Ефимова и служивший гостиницей:


Опять - ресторан, в этот раз - итальянский:

Этот ресторан расположен в доме №26, доме И. Шувалова - А.К. Гейнце, построенном в 1836 году по проекту губернского архитектора И.Е.Ефимова.

На нечётной стороне - дом №37 с вывеской "Хлебопродукты", это бывший дом Есыревых, известных в Нижнем людей с необычной судьбой. Есыревы были крепостными крестьянами Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, но в 1794 году будущему городскому голове Михаилу Есыреву удалось записаться в гильдию купечества. В ноябре 1809 г. он приобрёл участок земли на Рождественской улице у купца Переплетчикова, вместе со своим братом Сергеем они владели небольшим прядильным заводом и производили хлебный торг. Сыновья Михаила Есырева - Пётр и Степан - расширили дело отца, торговали хлебом и солью, держали в городе каретную фабрику. В 1831 г. они перестроили старый отцовский дом по проекту архитектора А.Л.Леера. Дом является памятником архитектуры эпохи классицизма.

Напротив дома Есыревых стоит современная скульптура юноши из XIX века:

На табличке у ног продавца хлеба написано, что это дар Нижнему Новгороду от хлебозаводчиков Тюриных. Скульптура установлена в 2013 году. Баготворительные традиции нижегородского купечества имеют продолжение и в наши дни.

Почтовый съезд (бывший Успенский), расположен между домами №№24 и 26:

Небольшая прогулка вверх по этому съезду минут за 10 приведёт к музею детства А.М.Горького - домику Каширина.

На углу Почтового съезда в доме №24 находится красивое здание - Блиновский пассаж:

Этот бывший доходный дом построен в 1853 году Р.Я. Килевейном по проекту архитектора из Перербурга А.К. Брауни для купцов Аристарха и Николая Блиновых. На Рождественскую выходит лишь небольшая часть дома, весь его объём "спрятан" и идёт вглубь, в сторону ул.Ильинской.

В XIX - начале XX веков в Блиновском пассаже чего только не было - и склады, и магазины, и конторы, и ресторан, и гостиница, и телеграф. Интересно, что и сейчас в доме №24 по данным известного справочного портала находится 30 различных организаций - в том числе хостел, несколько кафе, ресторанов, свадебный салон и рекламное агентство, оптовые компании и почтовое отделение, вот такая преемственность во времени).

Перед Блиновским пассажем - площадь Маркина, вид на неё от ул.Ильинской (фото сделано во время другой осенней прогулки):

Вид на площадь со стороны Нижневолжской набережной (зимнее фото):

Площадь Маркина возникла на этом месте в конце 30-х годах XIX века после сноса одного из домов купца Е.Софронова (позже, в советские годы, её назвали в в честь комиссара Волжской военной флотилии Николая Маркина). А в XIX веке эта площадь была общественно-деловым центром Нижнего базара.

Монумент героям Волжской военной флотилии, открыт в 1977 году:

В наши дни пл.Маркина тоже часто является центром ярмарок, народных гуляний, так было и в день нашей прогулки - здесь проводился фестиваль еды "Винегрет", правда, мы приехали к концу этого мероприятия.

Но на площади ещё стояли палатки с продукцией от местных производителей - от хлеба, сыров, колбас до живых раков)), сувенирами, а также были представлены образцы сельхоз.продукции в натуральном виде)):

В 2012 году на пл.Маркина по инициативе одной из местных рекламных газет установили оригинальную "Скамью любви и верности", которую незамедлительно облюбовали молодожёны для прикрепления замочков)):

Лавочка интересна своей вогнутой формой места для сидения, сидеть двоим на этой лавочке, не прижавшись тесно друг к другу, невозможно)).

На углу пл.Маркина, ближе к Рождественской, в мае 2014 установили телефонную будку в ретро-стиле:

Из этого таксофона можно бесплатно позвонить на любой городской номер.

Прогулку по ул. Рождественской, до памятника Минину и Пожарскому, продолжим в следующем рассказе...

Использованная литература:

-"Кучерова Т.В. Рождественская улица" - http://www.opentextnn.ru/space/nn/nb/?id=145

-"Объекты культурного наследия" - http://oldnn.info/ru/nasledie/obj

-"Старый Нижний: история улицы Рождественской" - http://progorodnn.ru/news/view/77971l


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Отзывы и комментарии


| Владимир
Хорошая экскурсия. Большая работа автора Елены с использованием научных источников, спасибо. Наткнулся на нее, когда искал информацию про дом Абамелек-Лазаревых. Хотел узнать, что там нашли и где это сейчас
| Елена!
Владимир, спасибо за вашу оценку! Очень приятно!

Благодарим за прочтение, будем рады получить ваш отзыв!

Защитный код



    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.