Аванте-НН
Самостоятельные путешествия



Свадебное путешествие в Турции. Мармарис. Отель Pasa Beach 4*

Дата события: 10.08.2014

Мы с мужем выбрали для проведения медового месяца в середине августа несколько нестандартный курорт - турецкий городок Мармарис, славящийся своей ночной жизнью, чем он нас и привлек. Более того, отель мы выбирали, исходя из тех же критериев - хотелось, чтобы там было как можно больше активной молодежи и поменьше европейских пенсионеров, занимающих лежаки в 4 (мы однажды сами видели) утра и семей с детьми. Прошерстив форумы, мы остановились на Pasa Beach 4* - Паша Бич, сочтя его наиболее удовлетворяющим всем нашим запросам вариантом.

Отель находится практически на западном краю Мармариса, в сторону в Ичмелера:

Вид на отель, "внутренний двор" (фото из интернета):

Заселение. Прилетели мы после обеда, путь от Даламана до Мармариса неблизкий, так что с получением номера особых проблем не было. По пути девушка-гид от Пегаса все подробно рассказала, по приезду довела до стойки рецепшен:

Холл отеля:

Далее гид представила нас рецепционисту, и мы спокойно прошли чек-ин, благо, со знанием английского проблем нет. А тем, кто с этим языком знаком плохо, могло не повезти, так как, как нам рассказали уже позже, на рецепшен работает только одна русскоговорящая девушка, и смены у нее, разумеется, не каждый день. Впрочем, это совсем неудивительно, ведь отель на русскоговорящих туристов не ориентирован - русские названия блюд на шведском столе вызывали слезу умиления):

да и городок начал осваиваться ими не так давно, как мы поняли. Как полагается, работник отеля помог нам донести багаж до номера, по пути поведав, что учит понемногу русский язык и выпытав у нас секрет счета до четырех, сказал, что начала возникать необходимость)).

Номер нас впечатлил - видимо, турагентство предупредило отель о том, что мы молодожены, ибо на входной двери красовался огромный бело-красный бант, а кровати и прочие горизонтальные поверхности были усыпаны лепестками каких-то удивительных сиреневых цветов (а на второй день нам даже фрукты с вином принесли и открытку прикрепили).

Вид с балкона нашего номера вечером:

и днём:

Так как за долгий путь от дома до номера мы толком так и не поели, мы решили ознакомиться с графиком работы ресторанов, и он нас вполне обрадовал: как сказал муж, есть можно почти круглосуточно. Вечером, для таких поздних гостей, как мы, предусматривается «ночной суп», предлагающийся, кажется, аж до 23:30, но, к счастью, мы попали в ресторан до его начала, успев насладиться остатками ужина. В ресторане нас ждал еще один приятный сюрприз (точнее, в его уличной части): веранда расположена прямо над пляжем, так что все десять дней отдыха во время приемов пищи глаз нам радовала морская лазурь.

Поужинав, мы решили просто посидеть в ресторане (благо, бар работает до полуночи), глядя на огни ночного побережья, и застали занимательную сцену культурного обмена: наши соотечественники, громогласно заявив о том, что их отъезд близок и его необходимо отметить, включили на барной стойке песню «Мама Люба, давай», принялись активно подпевать и склонять турков к тому же. Около полуночи мы отправились на прогулку вдоль моря - знакомиться с городом.

Номер. Нас заселили в корпус Б, как мы поняли, более новый и менее обшарпанный. Приятно удивило, что номер в точности соответствует своим фотографиям в интернете.

В нем было все необходимое: балкон со столиком, пепельницей, двумя стульями и перекладиной для сушки белья, кровать (даже две), мини-бар, сейф (который мы оплатили) и фен. Когда-то традиционные наборы из мыла, шампуня и геля для душа заменили два огромных диспенсера - один с мылом и другой, совмещающий в себе функции шампуня и геля для душа, так что баночку с отельной символикой на память увезти не удалось), а жаль. Душ большой, чистый, опрятный, функциональный - было куда положить свои вещи. Убирались хорошо, а как пару лир положишь - так еще и полотенца лебедями свернут)), а вот питьевую (не газированную) воду не поменяли ни разу, но мы нашли свое решение этой проблемы (так как общение с рецепцией не помогло): просто брали ее с завтрака/ужина, так как на каждом столе, за которым еще никто не сидел, стоит по целой полуторалитровой бутылке воды. Полотенца меняли исправно, белье, надеемся, тоже, ибо с полотенцами однажды вышел казус: вспомнив, что в каком-то отеле, чтобы их поменяли, их бросали на пол, я сделала также - но, увы, видимо попала на «несменный» день, и полотенце мне аккуратненько повесили на стульчике)). Уж не знаю, что же надо подумать, чтобы так сделать.

Wi-fi Беспроводных сетей в отеле аж три штуки, но, к сожалению, количество в этом случае никак не влияет на качество: интернет жутко медленный, особенно в какие-то неуловимые «часы пик». Тем не менее, соединение есть по всей территории отеля, от пляжа до бассейна, а вот с номерами напряг. На информационном листе, который лежал у нас в номере, мы прочитали, что вай-фай в комнатах подключается за отдельную плату, но мы не оплачивали, ибо, хоть и с перебоями, из номера удавалось подключиться и даже иногда совершать какие-то манипуляции вроде проверки почты. Так что настоящий отдых с отрывом от повседневного мира гарантирован)).

Еда. Приговор кухне этого отеля мы вынесли следующий: с голода не помрешь, но и ресторанных изысков каждый божий день ожидать не стоит. Очень (очень!!!) много курицы, приготовленной в основном довольно сухо, почти каждый (а может, и правда каждый) день говядина, периодически - индейка, баранина, белая рыба каждый день, красная пореже. Однажды подавали лазанью, довольно вкусную, был день морепродуктов - огромные тигровые креветки, морское ассорти, красная рыба.

Фрукты довольно стандартные - арбуз, дыня, слива, яблоки, персики, но, кроме арбуза, мы брали редко что-либо. Сладостей несколько видов, и в каждом виде день ото дня они довольно однотипные, но очень вкусные (я сладкоежка), так что в этом плане отель порадовал; на ужин иногда приходит мороженщик, раздает вишневое, ванильное и шоколадное лакомство. Ресторан состоит из двух частей: уже описанную мной открытую предваряет полностью крытая, расположенная внутри отеля, там можно найти сладости и все, что не должно быть горячим (овощи, салаты, нарезки, сыры). Ввиду близости ресторана к пляжу как-то хотела забрать фрукты, однако охранник на пляже возмутился и заявил, что нужен «пластикь». За пластиком пришлось идти к снек-бару (в другой конец отеля), но зато мы с охранником были довольны: он был твердо уверен, что теперь-то я точно ничего не разобью о песок:), а я могла поесть фруктов, лежа в лучах палящего солнца.

Снек-бар тоже неплох, но он не просто однообразен, а стабилен, как жизнь среднестатистического европейца: открывается в полдень, до 17 к вашим услугам полный набор для создания бургеров, картофель фри, макароны, овощи, шаурма (очень вкусная, но быстро надоедающая), а в пять - полдник со сладостями, игриво обещающими увидеться вновь на ужине. Набор для создания бургеров наиболее заинтересовал меня в мой первый визит в снек: в двух поддонах рядом друг с другом лежали пышущие жаром булочки и котлетки - последние на поверку оказались, конечно же, соевыми. Убедившись в сем печальном факте, я не растерялась: стала класть в бургер в качестве мясной составляющей шаурму, ну а дальше - по настроению: помидоры, лук, огурцы, салат, кетчуп, майонез. Краем глаза посматривала на тарелки европейцев, им почему-то эта гениальная идея в голову упорно не приходила, давились, бедные, соевой котлеткой с булкой. А ведь получилось, и правда, здорово

Также хотелось бы вставить пару слов об услуге «ланч-бокс»: ее нет. То есть, если вы хотите на день уехать из отеля, которому вы отвалили довольно немаленькую сумму денег в том числе и за то, чтобы вас в нем кормили, то вы не получите себе в путь-дороженьку ровным счетом ничего. Максимум, на что вы можете рассчитывать - это ранний завтрак, на который вас проведут в ресторан в назначенное вами время, посадят в закрытой части (где один мед и ничего сытного) и пожелают приятного аппетита. Правдами, неправдами и подмигиваниями с поварами мне удалось попасть в уличную часть и набрать немного выпечки - поесть и в дорогу. Так что, если вы собираетесь в длительные экскурсии, советую это обстоятельство иметь ввиду.

Бассейны. Бассейнов в отеле два, оба довольно небольшие: один - около уличной части ресторана, он был совсем крохотный и мы даже ни разу в нем не искупались, но взрослые там наблюдались, другой - побольше, с двумя огороженными «лягушатниками» по углам, в него спускалась отельная горка.

Вид на бассейн (фото из интернета):

Это свои фотографии):

С лежаками традиционная проблема, но нам периодически везло и удавалось захватывать внезапно освободившиеся один-два лежака), которые мы располагали там, где нам удобно.

Также вокруг бассейна кипит культурная жизнь отеля: вдоль одного из бортов, расположенного вдоль корпуса отеля, ряд диванчиков со столиками, в углу - стол для пинг-понга, качели, в другом углу - снек-бар, и сцена расположена тоже довольно близко, днем на ней проводятся занятия по танцу живота и дартс; именно около бассейна выдают по утрам и принимают по вечерам полотенца, которые мы активно использовали и даже брали с собой на экскурсии. Бассейн совсем не глубокий, но освежиться в жару и размяться, чтобы не заплыть жиром от отдыха в режиме тюленя - самое то. Горка довольно короткая и медленная, всего один «завиток», однако и к ней мы нашли секретный код: во-первых, классическое ускорение руками еще никто не отменял, а во-вторых, спуск на матрасе (который за пятнадцать-двадцать баксов можно приобрести в магазине отеля в двух шагах от горки) раскрывает новые грани этого аттракциона - локти и колени у нас заживали неделю примерно (мы додумались скатиться втроем), но оно того стоило.

Море и пляж. Нам крупно повезло, как мы поняли потом - наш отель находился на первой береговой линии, и нам не нужно было ехать, например, в соседний городок - Ичмелер, чтобы попасть на «свой» пляж (да, и из таких отелей мы людей встречали).

Тем не менее, пляж был довольно маленьким (даже включая дополнительные лежаки на пирсе), и если бы не наше фантастическое везение с лежаками и там, можно было бы смело заявить, что там яблоку негде упасть. Зонтики на пляже соломенные, с дырочками, так что равномерной защиты от солнца не гарантируют, а на пирсе их, естественно, вовсе нет.

Покрыт пляж крупным песочком, на довольно пологом входе в море превращающимся в мелкую острую гальку, доставляющую определенный дискомфорт. Чтобы его избежать, мы частенько спускались в море с пирса - оттуда можно и прыгать, и сойти по лесенке. Вода в море безумно чистая, прозрачная - насколько может быть такой вода в море популярного курорта, - видно дно, изумительный цвет и плавают рыбки (а еще они иногда кусаются), и, что нехарактерно, - без волн и шума прибоя. По утрам, в 11, в море проводится аквааэробика, я иногда занималась, мне нравилось. Если же вы поклонник пассивного пляжного отдыха, то вам представится замечательная возможность любоваться сверканием морской глади, защищенной рядами гор по краям горизонта (возможно, в этом секрет отсутствия волн).

Анимация. С анимацией, откровенно говоря, в отеле беда. Не знаю, что касается детей, но вся анимация для взрослых выглядела, как выполнение работы для галочки, видно было, что ребятам это малоинтересно, и они делают это просто потому, что так положено. Пару раз ходила на танец живота, преимущественно по причине того, что больше особо заниматься было нечем, «ученицы» там жгли гораздо задорнее девочки-аниматора. Единственный член команды, который по-настоящему заводил - веселый подвижный турецкий паренек, который вел утреннюю акваэробику и дневные развлечения у бассейна (к сожалению, имя его не запомнила). Апогеем уровня анимации для меня стало исполнение клубного танца, которое я застала лишь однажды: вся анимационная команда выстроилась вдоль бортика бассейна, протанцевала под два трека и ушла. Ни разу в турецком отеле такого не видела, более того, мало кто из отдыхающих в их сторону повернулся, хотя диджей старался их призвать, как мог)). На вечернем шоу мы были, кажется, всего один раз, и то пришли незадолго до его окончания - попали в аккурат на конец женского конкурса танца живота и начало мужского, где мой муж занял почетное второе место)).

Судя по звукам, доносившимся в номер по вечерам (с противоположной стороны коридора были открыты огромные окна, выходившие на бассейн), анимация была в первую очередь рассчитана на турков - хотя, возможно, нам показалось)).

Ночная жизнь. В 23:00 каждый день по отелю начинают разноситься крики аниматоров "Бар стрииит!!!", сигнализирующие о том, что прибыл автобус, который может Вас бесплатно довезти до черного входа какого-нибудь клуба на Бар-стрит, где вы сможете со скидкой купить какой-нибудь незамысловатый коктейль и выбраться только после покупки еще пары ему аналогичных. Данную процедуру нам столь красочно описали ребята, с которыми мы зазнакомились в отеле, на основе собственного опыта, что мы твердо решили не пользоваться данным благом туристической индустрии.

До Бар-стрит (ради которой, мы, по сути, и ехали) мы добирались либо на долмуше (местный общественный транспорт, по городку их ходит два вида - внутригородской и "междугородний", различаются цветом полоски на белом кузове – бирюзовый и оранжевый, соответственно), стоило это, кажется, 2 лиры с носа, либо пешочком, в зависимости от темпа путь занимал час, +/-. Если Вы бывали в Таиланде, вам сразу бросится в глаза схожесть этой улицы-дискотеки со знаменитой Волкинг-стрит, если нет - в первые посещения Вас опьянит атмосфера алкоголя и танцев под оглушительную музыку, доносящуюся из вплотную расположенных клубов))).

Улица довольно короткая, особенно непосредственно «тусовочная» часть, которая предваряется небольшим рынком, где предлагается стандартный для турецких ларьков выбор товаров. Как нам рассказали сразу по приезду, самые популярные клубы у русскоязычных туристов - "СССР" и "Арена", но, однажды побывав в первом, мы поняли, что, видимо, до него еще не доросли (думаю, по названию можно догадаться о репертуаре клуба), а до "Арены" и вовсе так и не дошли.

Больше всего нам понравилось в "Манго", ведущий в котором, кстати, работал диджеем в Паша-Бич и с которым мы тоже задружились, и r’n’b бар "Shame". Кстати, если в этот бар прийти до полуночи, когда людей совсем мало, и забраться на барную стойку потанцевать – девушкам коктейли в подарок, за привлечение клиентов). Каждые несколько шагов клубы перемежаются мини-барами, увешанными различными предложениями в стиле "три текилы за 10 лир", особого подвоха в этих предложениях не замечали, пьется легко и весело, никто ни разу не травился). Однако все-таки иногда это было не совсем выгодно, и к середине отдыха мы нашли способ обходиться без затрат на алкоголь: так как и у нас, и у тех ребят, с которыми мы знакомились и общались, были какие-то запасы с дьюти-фри, по вечерам перед походом на Бар-стрит мы занимались их постепенной ликвидацией, а затем уже отправлялись танцевать. Так как некоторые из наших знакомых были из других отелей, занимались мы этим на пляже (не нашего отеля), периодически сталкиваясь с протестами пляжных охранников, которые, впрочем, устранял наш новый друг - турок-мороженщик, участвовавший в наших посиделках и в обмен поставлявший всякие приятные мелочи вроде льда, стаканчиков и отсутствия претензий охранников))). Он нам поведал, что у него в Стамбуле свой бизнес по импорту и экспорту (чего, так и не раскололся), а сюда продавать мороженое он приехал по просьбе друга, мол, просто ради развлечения. Обещал и на следующее лето приехать, так что если услышите, как из киоска с мороженым, что прямо у пляжа Паши Бич, разносится "Айскрим! Ю скрим! Эврибади скрим" - обязательно познакомьтесь, да и мороженое там вкусное).

Экскурсии. Естественно, как правильные туристы, мы сходили на встречу с отельным гидом, внимательно послушали его рассказы о предлагаемых "Пегасом" эксурсиях и ценах на них, пообещали перезвонить... и отправились в уличное агентство, что находилось чуть левее пляжа нашего отеля. Все экскурсии, на которые мы съездили (хамам, поездка на рафтинг, прогулка по реке Дальян и на целебные грязи, а также морская прогулка), мы покупали именно там, у бойко говорящего по-русски паренька по имени Тимур.

Фото с экскурсии в Дальян. Дорога до Дальяна - на автобусе:

Дельта реки Дальян:

Наскальные ликийские гробницы:

Традиционные туристические развлечения - ловля голубых крабов и кормление черепах Каретта-Каретта:

На косе Изтузу:

Из всех наших путешествий можно сделать следующие выводы: 1) в хамам лучше ездить в "Армуталан"; 2) самые интересные и полезные экскурсии - прогулка по Дальяну и рафтинг; 3) если вы решились на рафтинг именно от этого агентства, будьте готовы к трехчасовому подъему и спуску по горным серпантинам и двухчасовому сплаву с элементами моржевых купаний в перерыве между ними. Чтобы не заморачиваться насчет питания, мы оплачивали стоимость обедов заранее - разнообразия еще меньше, чем на нашем шведском столе, но голодными не остались. Почему мы решили пойти именно туда - спросите вы. Все очень просто: перед поездкой муж в интернете вычитал, что именно в этом агентстве при покупке 2-х экскурсию еще 1 дают в подарок, 3-х - две. Это оказалось правдой, но, как всегда в Турции, с какими-то оговорками и косяками (например, в тот аквапарк, который мы захотели в подарок, нас не повезли, а хамам, мягко говоря, не впечатлил), так что советуем иметь это в виду. В остальном все четко, забирали по расписанию, нудными историческими сводками не утомляли, кормили, лишних денег не просили - только то, о чем предупреждали. Таким образом, если вы поехали в Мармарис не за тем, чтобы услышать полную историческую справку о ликийских гробницах, а за новыми впечатлениями, вполне можете отправиться за экскурсиями именно туда.

Фото горной дороги из поездки на рафтинг - бодрящие виды):

Резюме. Отель - идеальный вариант для проведения отпуска в Мармарисе, если всю ночь напролет вы отрываетесь на многочисленных дискотеках этого дивного городка, а днем мечтаете о воде, тишине и покое - однако не настолько сильно, чтобы крики детей, коих там все же оказалось немало, отдавались болью в висках. Огромный плюс - близость моря и остановки, где останавливается местный транспорт; еда приятная, анимация неназойливая, в бассейне хватает места для всех в любое время дня (не путать с "вокруг бассейна"). Если же вы ищете отель, который не даст вам скучать ни секунды и где вы не увидите ни одного лица младше 16 и старше 30; или же в котором каждый день вас будут кормить разнообразными деликатесами и бросаться вам в ноги по первому зову, - советую поискать что-нибудь другое. Приятного отдыха!


Поблагодарить можно разными способами

1. Поискать дешевый билет на самолет
2. Прицениться и забронировать номер

Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях.

Сказать автору "Cпасибо"!

Чтобы поблагодарить автора, воспользуйтесь формой поиска дешевых авиабилетов или узнайте цены на жильё в интересующем вас городе. Сервисы проверенные, мы сами ими пользуемся в путешествиях:



Что вы думаете по этому поводу?

Защитный код









    Copyright © 2014 antey | Перепечатка материалов - только с разрешения администрации сайта.